平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |  加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 政务公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏
 
 您当前所在的位置:首页>> 专题专栏>> 党的群众路线教育实践活动>> 典型做法
平阴县采取五项措施,全面推动和谐幸福示范社区创建工作
平阴县人民政府门户网站  来源:县民政局  作者:  发布日期:2014-05-23

一是加强部门联动。平阴县委、县政府高度重视和谐幸福示范社区创建工作,为深入贯彻中央、省、市创新社会治理有关精神,先后出台了《关于加强城市社区建设管理和服务创新工作的意见》、《关于加强新型农村社区管理和服务的实施意见》,采取组织、民政、农办三部门联动的方式,联合出台了《关于开展和谐幸福示范社区创建设活动的实施意见》(平民字201433)文件,形成合力,共同推进全县和谐幸福示范社区创建设工作。

二是明确目标任务2014年全县共创建设20个和谐幸福示范社区,安排每个镇(街道)创建2个农村和谐幸福示范社区,同时,还要求两个街道办事处创建4个城市和谐幸福示范社区。

三是细化创建内容。将和谐幸福示范社区创建工作的内容细化为健全以基层群众自治为基础的新型社区管理体制机制;完善以民生需求为导向的新型社区服务体系;繁荣以增强社区凝聚力为宗旨的城乡社区文化;强化以服务均等化为目标的农村社区建设四个大的方面,并且每一个大的方面进一步细化为若干个具体的小项,增强了创建工作的可操作性。

四是科学设置创建标准。在科学论证的基础上,结合平阴县实际,设置了和谐幸福示范社区基本指标项目,分为《平阴县和谐幸福示范社区标准》(城市)和《平阴县和谐幸福示范社区标准》(农村)两个标准。在城市和谐幸福示范社区创建标准中,共设置了7个测评项目,分别是社区党建、社区自治、社区服务、社区稳定、社区文化、社区环境和社区共建,并细化为26个二级指标;在农村和谐幸福示范社区创建标准中,共设置了7个测评项目,分别是社区党建、社区自治、社区管理、社区服务、社区治安、社区环境和社区文化,并细化为41个二级指标。

五是加强组织领导,落实责任主体。和谐幸福示范社区创建活动是创新社会治理服务的一项重要内容,明确镇(街道)人民政府地(办事处)为责任主体,要求高度重视,将和谐幸福示范社区创建工作纳入重要议事日程,对创建活动的方式方法、工作步骤和时间安排等事宜做出具体部署,使创建活动在社区中扎扎实实、富有成效地开展起来,并要求严格落实工作措施,加强组织协调,努力形成全社会齐抓共管、联手共创的整体合力。

 

 

信息编发:信息网络中心  
·上一篇:县人社局聘请监督员,践行群众路线教育实践活动
·下一篇:县民政局践行党的群众路线,四大思路帮扶弱软涣散村
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  邮编250400   技术支持邮箱: 87883092@163.com 备案号:鲁ICP备05035507号