平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |  加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 政务公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏
 
 您当前所在的位置:首页>> 专题专栏>> 党的群众路线教育实践活动>> 典型做法
县民政局践行党的群众路线,四大思路帮扶弱软涣散村
平阴县人民政府门户网站  来源:  作者:  发布日期:2014-05-22

“你好,我们是民政局的工作人员,今天来主要是了解咱村基本情况。大家不要拘束,什么都可以谈。”进门以始,县民政局张清照就开宗明义,说明了工作目标。“我们村目前支部5个,有一人长期在创业不能加村的工作,自2004年以来一直没有村委会。”“是什么原因啊?”“……”,“……”这是民政局深入帮包软弱涣散村开展工作的一个小场景。

县民政局积极落实县委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于认真做好软弱涣散村整治工作的通知》,不等、不靠,主动出击,把帮助薄弱村发展作为践行群众路线和服务发展、服务基层、服务群众的重要实践,切实负责,敢于担当,于512日即组织工作人员深入所帮包村开展走访调研工作。

通过深入地座谈了解,掌握了怕帮包村的基本情况,全村共有300户,1120人,女性570人左右,老人220余人,留守儿童10余人。共有党员37名,支部成员4人,该村自2004年第八届村委会换届选举后,就没有建立村委会。下设4个生产小组,目前连同小组长在内,共有6名工作人员。全村耕地面积2200亩,主要以种植小麦、玉米为主。连续三届没有建立起村委会,有两个方面的原因,一是支部对建立村委会积极性不高。他们认为目前村里债务多,一旦产生村委会后就要面临承担债务的问题;二是该村群众民主意识较差,缺乏参与民主选举的积极性和主动性,换届选举时总是达不到法定选民数,导致选举无法正常进行。

随后把座谈了解的情况与镇领导进行了沟通分析,按照县委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于认真做好软弱涣散村整治工作的通知》要求,拟制了四项帮包措施:

1、围绕支部书记这个主角,优化队伍结构,配好支部班子,选好满意的村委班子,推行“两委”班子交叉任职。重点帮助指导开展好党的群众路线教育实践活动,通过党课辅导、领导带学、党员集中学、案例教学、座谈会讨论等学习方式,组织党员认真学习党章和党的路线方针政策、国家法律法规等,切实提高党员的思想认识,增强服务发展的意识和能力;同时明确健全的村级组织,也要法律的要求,是实现好、维护好、发展好群众利益的重要载体

2、健全村委会下属组织和村民代表,完善各项规章制度。村委会建立后,健全村委会各下属组织,依法选举产生村民代表和小组长。依法健全完善民主决策、民主管理和民主监督制度以及村民自治章程或村规民约。指导村两委按章办事,不断强化干部的民主意识和群众观念,促进村干部作风转变。

3、壮大村集体经济收入,因地制宜的发展新形势下的增收方式。通过壮大集体经济和完善服务来增强村级组织的凝聚力和向心力。一是调整优化农业结构,大力发展大棚蔬菜。二是进行土地流转,扶持壮大粮食种植合作社。三是加强水利基础建设,提高农村生产基础条件。四是改造村级办公场所,建设文化广场,丰富村民的精神文件生活。

4、对村庄进行环境综合整治。对村所有街道三大堆进行彻底清除,村主要街道设置排水沟,两条东西大街进行绿化、美化和亮化,硬化四条南北街,对环溪河进行河道整治,改善群众的生产生活条件。

 

信息编发:信息网络中心  
·上一篇:平阴县采取五项措施,全面推动和谐幸福示范社区创建工作
·下一篇:国土局采取多种措施广泛听取和征求“四风”等方面的建议意见
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  邮编250400   技术支持邮箱: 87883092@163.com 备案号:鲁ICP备05035507号