平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第28期)
平阴县人民政府门户网站  来源:  作者:  发布日期:2018-07-23

政务信息(2018年第28期)

第28期

平阴县人民政府办公室                                                  2018年7月20日

要目

我县举办村(居)委会主任培训班

县科技局组织召开科技特派员服务现场观摩会

崔召龙走访政法、卫生系统政协委员

我县洪范池镇“第二届泉水文化旅游节”隆重开幕

副市长李自军到我县督导河长制工作

我县召开省食品安全先进县中期评估反馈问题整改工作调度会

赵敬成调研服务企业和重点项目

市食药监局到我县调研专职协管员队伍建设和基层基础建设工作

县公安局开展夜间集中清查行动

省、市调查队领导来我县调研劳动力调查工作

县审计局四举措提升工作水平

市文化执法局执法四处到我县开展暑期游艺娱乐场所检查

孝直镇四强化开展占道经营整治工作

安城镇推进水肥一体化项目建设

[领导活动]

我县举办村(居)委会主任培训班  7月10至12日, 我县在章丘区委党校举办村(居)委会主任培训班。县委常委、常务副县长于瑞民参加开班仪式。于瑞民指出,村(居)委会主任肩负着带领一方群众脱贫致富、同步小康的时代重任,肩负着推动农村改革、实现乡村振兴的历史使命。要珍惜这次机会,通过此次培训学习,交流心得体会,寻找对策措施,取长补短,真正把学习培训的成果转化为推动乡村振兴的工作思路,推动我县农村经济社会持续健康发展。来自省委党校、章丘区委党校、章丘区纪委、章丘区民政局、济南市气象局和县公安局等单位的相关人员讲授了《贯彻党的十九大精神,打造乡村振兴的齐鲁样板》、《十九大精神辅导》、《党风廉政建设》、《村主任素质能力建设》、《浅析当前新形势下黑恶势力犯罪》和《常见气象灾害及防御》等六个专题的知识,并到章丘区双山街道三涧溪村、绣惠街道施家崖村开展现场观摩教学,汲取基层党建和乡村振兴的先进发展经验。全县各村(居)委会主任近400人参加培训。(民政局 张传恒 张艳)

县科技局组织召开科技特派员服务现场观摩会  7月12日,县科技局组织开展科技特派员现场观摩会。挂职科技副县长司洪宇参加会议。会议以现场观摩、经验介绍的形式进行,先后参观了平阴县硕丰果业专业合作社、济南帝沃丰钰农业开发有限公司、平阴县绿友蔬菜农民专业合作社、食用菌种植基地、紫金玫瑰种植基地5个科技特派员服务现场,司洪宇听取相关科技特派员介绍了服务情况、上半年服务内容及取得的效果,并对特派员服务工作给予了充分肯定。(科技局)

崔召龙走访政法、卫生系统政协委员   7月12日,县政协副主席崔召龙一行走访政法、卫生系统政协委员。崔召龙一行首先查看了有关档案资料,政协委员活动记录簿和委员实绩簿登记情况。在随后召开的座谈会上,政法、卫生系统活动组汇报了今年以来工作开展情况,政协委员们汇报交流了上半年履职情况,对县政协工作提出意见建议,并提供了1-2条社情民意信息。崔召龙通报了县政协上半年工作情况,并对政法、卫生系统活动组半年来工作给予肯定。就下一步工作,崔召龙要求,一是要加强学习,提高素质,成为本职工作的行家里手,为更好履行委员职责提供条件。二是要增强责任感,积极履行职责。政协委员要切实提高认识,把工作做在平时,善于发现问题,及时调研,提出高质量的提案和社情民意信息。三是要讲纪律守规矩重品行,要提高政治站位,增强政治敏感性,坚决服从县政协和活动组的管理,积极参加学习、调研、视察等活动,热心公益事业,为经济社会发展贡献力量。(卫计局 刘云英)

我县洪范池镇“第二届泉水文化旅游节”隆重开幕   7月14日,我县“洪范池镇第二届泉水文化旅游节”隆重开幕,本次活动将持续至8月底。副县长侯秀贞参加开幕仪式并致欢迎词。侯秀贞在致辞中指出,本次“泉水文化旅游节”的举办,对进一步扩大洪范池镇的影响力,提升洪范文化品位,进而推动我县旅游产业的发展必将起到积极的促进作用。活动期间,侯秀贞先后到白雁泉村民宿接待中心、南张村垂钓园、全福农庄等景点进行了观赏体验。此次“泉水文化旅游节”,以领略泉水小镇风采,穿越千年历史文化,体验朴实农事风俗,展示优美生态环境,找寻遗忘已久的浓浓乡愁,回归简单快乐的山水田园生活为主题,设置了五大活动区域,各区域活动内容既各有特色,并设置了穿越洪范、觅洪范古楼、洪范拍客、写意洪范等网上创意项目等二十多项活动内容。(旅游局)

副市长李自军到我县督导河长制工作   7月17日,副市长李自军到我县督导河长制工作。县领导朱云生、刘忠亮、张军陪同活动。李自军一行重点查看了汇河流域河长制工作开展情况,详细了解了河道管护、日常巡查、点面源污染隐患等情况,对我县河道治理及河长制责任落实等工作给予肯定。李自军强调,要围绕保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标任务,切实履行属地管理、行业主管职责,进一步加大与上下游、左右岸的沟通力度,认真落实排查、防治和监管工作,加强水源监测,明晰管理责任、全面分析现状、剖析存在问题,列出治理方案、落实治理措施。要巩固去年“清河行动”的成果,继续完善河道巡查、督导、管护等河长制工作体系。(水务局 刘蕾)

我县召开省食品安全先进县中期评估反馈问题整改工作调度会  7月17日,我县召开省食品安全先进县中期评估反馈问题整改工作调度会,对我县创建工作中存在的问题进行整改部署。县委副书记翟立波、副县长张军参加会议。翟立波强调,各级各有关部门要统一思想认识,切实增强创建省食品安全先进县的责任感,坚持问题导向,全力抓好各项整改任务落实。一要进一步细化整改方案,加大工作力度,迅速投入到整改工作中来。二要严格按照时间节点,采取倒排工期的形式,整改一件、销号一件。三要在整改工作基础上延伸分析、举一反三,通过问题整改推动先进县创建工作深入开展。张军主持会议,并对会议的贯彻落实强调了意见。(食药监局)

赵敬成调研服务企业和重点项目   7月17日,县政协主席赵敬成调研集中服务企业和包挂重点项目。副县长张军陪同调研。赵敬成分别听取华玫生物和玫瑰高端产业园项目负责人关于企业生产经营情况的汇报,了解当前遇到的困难与问题,并针对项目立项、融资、土地、经营管理等问题提出意见建议,协调相关部门落实。赵敬成要求,要进一步解放思想,放眼长远,尊重市场经济规律,主动对接乡村振兴战略的实施,促进玫瑰产业不断升级;要进一步拉长玫瑰产业发展链条,完善玫瑰产业社会化服务体系,联结小农户与大市场,促进平阴玫瑰一二三产业融合发展;要进一步对接国开行平阴玫瑰谷项目发展机遇,认真研究政策,搞好配套,借机发展。相关单位部门要进一步优化营商环境,增强服务意识,密切配合,当好为企业服务的“店小二”,助力我县玫瑰特色产业做大做强。张军就做好对接服务、强化落实提出了意见和要求。(玫瑰镇)

市食药监局到我县调研专职协管员队伍建设和基层基础建设工作   7月18日,市食药监局副巡视员赵云刚一行3人到我县调研专职协管员队伍建设和基层基础建设工作。副县长张军陪同调研。赵云刚一行首先来到县食药监局进行座谈,听取了县食药监局关于我县专职协管员队伍建设和基层基础建设情况的汇报,并围绕专职协管员队伍的组建、管理以及基层监管所的建设进行交流。随后,赵云刚一行到县检验检测中心和孝直食药监管所,了解了县检验检测中心的检测能力,实地察看了监管所的建设情况。赵云刚对我县专职协管员队伍建设和基层基础建设工作取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步工作开展提出了意见和建议。他指出,要加快专职协管员队伍建设,完善人员管理体系,加强基层装备建设,不断提升基层食品药品信息化监管水平。(食药监局)

县公安局开展夜间集中清查行动  7月18日晚,副县长、局长赵锋带队开展夜间集中清查行动。各行动小组对宾馆、网吧、KTV开展拉网式清查,对夜间酒后驾驶、无牌无证三小车辆进行查处。此次行动共清查旅馆房间70余间、网吧3家、KTV1家,核查人员160余名、车辆50余辆,查获旅馆未实名登记2人、网吧未按规定登记19人、无牌无证三小车辆20余辆,发现重点消防安全隐患1处,其他3处。下一步,相关单位将对违法行为及安全隐患进行处罚、整改。(公安局)

[部门信息]

省、市调查队领导来我县调研劳动力调查工作   7月10日,国家统计局山东省调查总队专项处副处长吴金胜、国家统计局济南市调查队服务业调查处处长徐凤霞一行五人,到我县调研月度劳动力调查工作。调研组听取县统计局汇报我县劳动力调查的开展情况,双方对存在的难点问题进行了详细的讨论,并提出解决方案。随后,调研组到环秀社区进行实地入户调查陪访,观摩调查员的调查询问、报表填报工作,向被调查户宣传调查目的意义,打消顾虑如实填报,并对调查员的入户技巧,填报的方式方法进行了指导。省市调研组对我县高度重视劳动力调查工作给予肯定,强调,要提高认识、高度重视,建章立制、保障质量,做好物质保障,加强调查员培训和队伍建设,确保数据质量。下一步,县统计局将按照省、市调查队的要求,扎实做好劳动力调查工作。(统计局)

县审计局四举措提升工作水平   一是完善制度建设。严格执行中央八项规定及各级党委的实施细则,坚持工作日禁酒制度、考勤制度、送达审计制度,坚守“八不准”审计工作纪律,维护审计机关形象。印发《管理制度汇编》共三部分涉及41项制度,完善审计规章制度体系,健全监督约束机制和激励机制,确保审计质量提升。二是加强学习培训。采取“走出去、请进来”的方式开展业务培训,通过日常自学、轮流讲学、业务考学等形式,加强学习,提升素质。三是强化服务意识。组织全体审计干部集中学习有关会议精神、政治理论和审计业务讲座,提升审计人员的党性修养和业务素质,在履行监督职能的同时,注重在服务上下工夫,寓服务于监督之中,真正服务于被审计单位。四是健全工作机制。完善审计结论督促落实工作机制,将整改落实情况细化到分管领导、科室、个人。今年上半年,对2015年以来至今三年的131个审计项目开展审计整改回头看,对整改情况实行动态跟踪管理,列出台账责任到人,并以科室为单位组成督察组,深入被审计单位逐项核实,逐一销号,加大审计督促整改力度,保证整改成效。(审计局 逯娜娜)

市文化执法局执法四处到我县开展暑期游艺娱乐场所检查   7月17日,市文化执法局执法四处张忠处长带领执法人员对我县暑期游艺娱乐场所进行检查。一行人实地检查了我县游艺场所和歌舞娱乐场所,要求游艺场所规范经营秩序,实行场地分区管理;同时按照“管行业必须管安全”的要求,加强对歌舞娱乐场所和游艺场所的安全检查,确保消防设施齐全并处于正常状态,场所经营期间消防通道畅通,要求经营者注意暑期用电高峰线路及用电安全,切实保障暑期场所经营活动安全有序。县文化执法大队将按照制定的暑期文化市场专项整治行动实施方案,对暑期文化市场进行专项检查,确保全县文化市场安全有序。(文广新局 张秀洁)

[镇街信息]

孝直镇四强化开展占道经营整治工作   一是强化组织领导。进一步统一思想,制定具体工作实施方案。坚持高标准、严要求,严格履职尽责,紧密结合城乡提升工程行动,确保治理工作取得实效。进一步完善治理体系,发挥在城乡环境管理中的基础作用,将市容环境和秩序集中治理行动有机结合,全力推进治理行动。二是强化责任落实。严格落实城乡市容维护管理责任制度,构建网格化管理,责任落实到人。探索引入科技手段开展集中治理行动,强化对重要路段、重要场所、易反复区域的实时管控,及时发现、反馈、处置问题。三是强化文明执法。严肃工作纪律,严格执法程序,把严格执法与热情服务相结合,坚决杜绝简单粗暴的工作方式,坚决杜绝与执法相对人发生言语和肢体冲突,树立行政执法的良好形象。四是强化宣传引导。借助报纸、广播、电视、网络等媒体平台,积极对夏季市容环境和秩序集中治理行动进行宣传,搭建市民参与平台,引导市民主动抵制违规占道经营行为,为集中治理行动献言献策,促使经营者自觉守法经营。(孝直镇)

安城镇推进水肥一体化项目建设  近日,位于安城镇的济南澳海农业生态科技有限公司和腾骐生态园开展面积700亩的蔬菜、林果水肥一体化项目建设,项目建设将使两处农业示范园区农业种植高效节水、精准施肥,进一步提升综合生态效益,促进园区农业提质增效,项目预计10月完工。水肥一体化技术被称为现代农业一号技术,将灌溉与施肥融为一体,借助压力系统,将可溶性固体或液体肥料按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥药液与灌溉水一起水肥相融,通过可控管道系统进行供水、供肥。水肥一体化系统通过管道和滴头为农作物实行定时、定量、均匀的滴灌,润作物根系等发育生长区域,使主要根系生长的土壤始终保持疏松和适宜的含水量。此项技术省时、省工、省水、省肥,比传统灌溉模式节水30-60%,节肥40%—50%,节省农药15%-30%,节省劳力15-20个,在极大程度降低投入成本的同时提高农产品安全和质量效益,减少了面源污染,助推园区高效农业走入精准农业、智慧农业的新时代。(安城镇 董卫东)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:
·下一篇:政务信息(2018年第27期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号