平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第27期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2018-07-16

政务信息(2018年第27期)

第27期

平阴县人民政府办公室                                                2018年7月13日

要目

我县开展220国道改建工程地上附属物集中清除专项行动

我县与杭州日昌升集团有限公司签约暨平台公司揭牌仪式举行

我县开展2018年食品安全事故应急演练

县政协调研全县现代农业发展情况

我县开展2018年食品安全事故应急演练

我县召开农村取水井安全整治调度现场会

县领导到安城镇调研扫黑除恶专项斗争及社会治安综合治理工作

中国残联来平阴绿泽画院调研“手工艺集善之家”项目

我县积极落实村(社区)法律顾问经费保障工作

县教体局多举措治理在职教师有偿补课

县农机局认真开展新系统实施工作

孔村镇“三三融合乡村综合体”助推乡村振兴

洪范池镇四举措做好汛期危房排查工作

[领导活动]

我县开展220国道改建工程地上附属物集中清除专项行动   7月5日,我县开展220国道改建工程涉及玫瑰镇的地上附属物依法集中清除专项行动。副县长董泽勇参加活动。董泽勇先后到玫瑰镇王镐店村、彭庄村,深入220国道改建工程一线,实地指挥地上附属物依法清除行动。董泽勇要求,各施工单位要倒排工期,在确保工程质量的前提下,加快施工进度,确保工程建设按照时间节点有序推进;相关镇和部门要牢固树立一盘棋思想,加强协调配合,积极回应群众合理诉求,及时解决工程建设中遇到的各种困难和问题。对阻挠施工,恐吓、威胁施工人员等违法行为,要重拳出击,严厉打击;要加强督促检查,对工程进度、工程质量进行全过程监督,将工程打造成示范工程、民心工程,确保年底前竣工通车。为确保行动顺利进行,我县共抽调县公路局、公安局、综合行政执法局、国土局、卫计局、玫瑰镇、供电公司等部门工作人员一百六十余人,分8个工作组实施行动。截至目前,已对影响220国道改建的玫瑰镇十六户村民的地上附属物进行了依法清除,清除长度1500余米。(玫瑰镇)

我县与杭州日昌升集团有限公司签约暨平台公司揭牌仪式举行  7月6日,我县与杭州日昌升集团有限公司签约暨矿业平台公司揭牌仪式举行。省矿业协会秘书长张增奇,市国土资源局副巡视员秦玉朝,市国土资源局矿产资源处处长周永生,县领导朱云生、赵敬成、于瑞民、刘忠亮、董泽勇参加活动。县委书记朱云生与省矿业协会秘书长张增奇为平台公司揭牌。县委常委、常务副县长于瑞民在仪式上致辞指出,这次和日昌升集团有限公司的合作以及矿业平台公司的创立是我县建设绿色矿山,发展绿色矿业,促进生态文明建设、落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念的重要举措,是加强对全县矿产资源配置、管理和调控力度,实现石灰石矿产资源交易法制化、规范化、透明化的积极探索。对进一步规范我县矿产资源开发利用秩序,推进新旧动能转换;对创新实施“政府引导、企业参与、集约开发、节能高效”的资源开发利用新模式;对打造“企业收益稳定、政府收入增加、生态环境改善”的建材行业新格局必将起到积极的助推作用。于瑞民要求,矿业服务平台要以环境保护为重点,以科技为支撑,创新体制机制、规范管理秩序、做到资源信息共享。以矿权、股权为纽带,市场化配置资源为主,政府调控为辅,推进新旧动能转换,将全县矿产资源开发1.0模式升级为4.0模式,加快推进全县石灰石矿业供给侧结构性改革,建设石灰石矿业管理大数据平台,实现石灰石矿产资源交易法制化、规范化、透明化,做到经济效益、社会效益、生态效益的统一。于瑞民代表县政府与杭州日昌升集团有限公司进行签约。副县长董泽勇主持仪式并介绍了平台公司组建情况。仪式结束后,与会人员现场观摩了矿业平台运行情况。(国土资源局)

我县开展2018年食品安全事故应急演练  7月6日,我县组织2018年全县食品安全事故应急演练活动。副县长张军参加活动。张军对此次演练活动给予充分肯定,他指出,本次活动准备充分,环节紧凑,应急处置得当,达到了预期效果。张军强调,食品安全关系到人民群众的切身利益,要时刻绷紧安全弦,增强做好食品安全工作的责任感。要进一步加大食品安全监管力度,增强队伍素质,加强科普宣传,严打违法行为。要进一步完善应急协调机制,确保一旦有事,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,共同应对和处置好突发食品安全事件,为建设美丽幸福平阴做出积极贡献。本次演练以我县10名消费者在榆山街道办事处一家餐馆内用餐后,出现疑似食物中毒事件为背景展开,重点针对事件发生与报告、应急响应、事故调查处理、信息发布和响应终止等科目进行模拟。演练中,各部门工作人员行动迅速、积极配合、投入认真,按照各自角色履行职责,演练过程顺利。(食药监局)

县政协调研全县现代农业发展情况   7月6日,县政协主席赵敬成带领一行30余人对全县现代农业发展情况进行调研。副县长张军陪同调研。赵敬成一行先后到黄河湾家庭农场、罗宅水库、安城海升加工基地、环秀山体公园绿化提升工程现场、县承包土地纠纷仲裁厅进行实地察看,了解了当前农业产业结构调整、农业重点项目建设情况、农业龙头企业、家庭农场等新型经营主体的发展情况,并在随后召开座谈会上,听取了县农办(农业局)的工作汇报。赵敬成强调,近几年,平阴现代农业发展思路清晰,目标明确,能够在原有规划基础上提升发展,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,现代农业发展实现了一年一小步几年一大步到一年一大步的转变,体现了务实重干,敢于担当的精神。他希望县农办(农业局)继续发扬成绩,积极采纳意见,在现有基础上再接再厉,再攀新高。对下一步工作,赵敬成要求:一是进一步推进农业供给侧改革,根据市场需求,以销定产,有效供给,实现农业增效,农民增收;二是进一步促进一二三产业融合发展,实现由小农到大农转变;三是加快现代农业社会化服务体系建设,促进农民和企业之间的稳定联系,推进农村改革。(农业局 宋微微 代智慧)

我县开展2018年食品安全事故应急演练   7月6日,我县组织2018年全县食品安全事故应急演练活动。副县长张军参加活动。张军对此次演练活动给予充分肯定,他指出,本次活动准备充分,环节紧凑,应急处置得当,达到了预期效果。张军强调,食品安全关系到人民群众的切身利益,要时刻绷紧安全弦,增强做好食品安全工作的责任感。要进一步加大食品安全监管力度,增强队伍素质,加强科普宣传,严打违法行为。要进一步完善应急协调机制,确保一旦有事,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,共同应对和处置好突发食品安全事件,为建设美丽幸福平阴做出积极贡献。本次演练以我县10名消费者在榆山街道办事处一家餐馆内用餐后,出现疑似食物中毒事件为背景展开,重点针对事件发生与报告、应急响应、事故调查处理、信息发布和响应终止等科目进行模拟。演练中,各部门工作人员行动迅速、积极配合、投入认真,按照各自角色履行职责,演练过程顺利。(食药监局)

我县召开农村取水井安全整治调度现场会  7月10日,我县召开农村取水井安全整治调度现场会。副县长张军参加活动。张军一行先后到安城常天村取水井、玫瑰北石峡取水井等地进行了实地察看,随后召开座谈会。张军强调,一是要认清形势,全面把握整治工作大局。各有关部门在排查、整治的各个环节都取得了一定成绩,但还存在排查不到位、整改不彻底、机制不健全等问题。二是要明确责任,着力推进整治工作进度。各有关部门、各镇(街)要按照“谁建设、谁报备,谁使用,谁管理”的原则,明确责任主体,加快整治进度,严格执行技术标准。三是要加强协作,合理破解整治工作难题。各相关部门必须牢固树立“一盘棋”意识,努力做到上下左右协调联动、连接顺畅。各镇(街道)要进一步增强政治意识、责任意识,细化工作方案,按照整改要求处置完毕后,要以镇街为单位,向县级人民政府提出验收申请。(水务局)

县领导到安城镇调研扫黑除恶专项斗争及社会治安综合治理工作   7月10日,县委常委、政法委书记尚海成,副县长、县公安局局长赵锋到安城镇调研扫黑除恶专项斗争及社会治安综合治理工作。尚海成对安城镇的工作表示肯定,对下步工作,尚海成要求,要进一步提高政治站位,以强有力的措施推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,同时强化综合治理相关工作,进一步提高社会治理能力。赵锋强调,扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,关系到共产党的执政根基和执政地位,要进一步提高政治站位,认识到这场斗争的严峻性,要从工作上落实宣传发动、线索摸排及核查、健全相关台账档案等方面的措施。赵锋要求,要加强党的组织建设,把党支部建成坚强的战斗堡垒,落实好党的富民政策,增强执政能力,把群众团结在党支部周围,要充分发挥村级治保会、警务助理、网格员职能作用,进一步完善视频监控建设,把东毛铺村打造成村级综治工作的示范点,引领全县的村级综治工作。(公安局)

中国残联来平阴绿泽画院调研“手工艺集善之家”项目   7月11日,中国残联宣文部调研员冷卫新,中国残疾人福利基金会国际合作部部长范谙一行到平阴绿泽画院调研“手工艺集善之家”项目。挂职副县长高博陪同调研。调研组一行到山东省首家残疾人文化从业创业示范基地平阴绿泽画院实地察看,参观了残疾人油画工作室、油画展厅、石雕展厅及石雕工作室,与在绿泽画院学习工作生活的残疾人进行面对面交流,全面了解残疾人广泛参与油画、石雕等手工艺创作的相关情况。调研组对残疾人培训就业的“绿泽模式”给予了充分肯定和高度评价。近年来,县残联依托平阴绿泽画院文创产业优势,搭建了残疾人从事油画创作、石艺雕刻等手工艺培训就业平台,打造了“零基础入学、零距离就业”免费培训+定向就业的残疾人培训就业直通车,探索出残疾人广泛参与手工艺制作的新路子,让残疾人实现了“体面就业,尊严生活”。涌现出“瓷娃娃”高国良、高国庆双胞胎兄弟、“木头人”石雕师陈泽忠、脑瘫画师孙国栋、小石头上“刻”出脱贫之路的焦广恩等自强典范。目前,平阴绿泽残疾人文化创意产业园预计今年10月投入使用。将开发残疾人电商、制香、制陶、托养、旅游等项目,为更多残疾人提供手工艺创作岗位,积极创建国家级残疾人文化创意产业基地。(残联 陶鹏)

[部门信息]

我县积极落实村(社区)法律顾问经费保障工作   我县积极落实村(社区)法律顾问经费保障工作,原则上按照每村(社区)每年3000元标准予以补助,推动“一村(社区)一法律顾问”工作实现全县全覆盖。“一村(社区)一法律顾问”补助经费是指省、市、县财政安排的用于发放给担任村(社区)法律顾问的律师、基层法律服务工作者的补助经费。具体包括法律顾问为村(社区)治理提供法律意见、为群众提供法律咨询、开展法治宣传、参与人民调解、安置帮教等公共法律服务工作过程中产生的交通、通讯、伙食、误工等补助费用。县司法、财政、农业、审计等部门及各镇(街道)将加强对补助经费使用的监督管理,确保资金落实到位、规范使用,切实发挥资金使用效益。(财政局 夏传军)

县教体局多举措治理在职教师有偿补课  一是广泛宣传教育。利用期末总结会专项部署治理教师有偿补课工作,通过多种形式深入宣传,教育引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。二是全面自查自纠。持续开展教师参与有偿补课排查活动,逐校逐人摸清、摸实教师参与有偿补课情况。建立工作台账,在媒体、网站、公示栏公布举报投诉电话、信箱,主动接受学生、家长和社会监督。对群众反映的问题,要逐件落实,及时处理,及时回应。三是集中治理查处。成立检查组,对所属学校开展专项检查,采取委托第三方机构的形式开展专项督查和暗访工作。重点检查日常监督与查处情况,监督方式、问题受理、案件查处以及督学督导工作情况,学校的具体措施及要求、举报事项的查处等情况。重点治理在职中小学教师参与有偿补课,推荐、诱导、逼迫学生及组织学生参加校内外有偿补课,课上不讲课后培训机构或补习班讲等情况。四是加大惩处力度。对于从事有偿补课的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同的相应处分。参与有偿补课受到处分的教师,暂缓教师资格注册,情节严重的依法撤销其教师资格。五是疏导合理需求。创新工作方式,建立健全课后服务管理机制;摸清群众需求,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助;采取设立公益辅导点、志愿服务、网络平台答疑等形式,满足家长和学生的合理需求。(教体局)

县农机局认真开展新系统实施工作   一是开展学习培训。召集所有农机监理员进行集中学习,学习贯彻《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》两项新规章,了解新规定新规范带来的业务工作变化,落实驾驶证件和行驶证件分别实现“两证合一”,简化业务审批和管理流程,依规办理拖拉机登记和驾驶证考试颁证。二是开展操作演练。组织监理人员对新系统不间断进行操作练习,进一步提升监理员对新规定新系统实施的针对性、操作性,最大限度地提高熟练程度和减少失误,达到“检验、锻炼、加强、协作”的效果。三是开展服务跟踪。工作重心前移,服务前移,及时与新办业务机手进行沟通协调,出现问题及时协商解决,形成合力,使新系统、新业务顺利有序开展。(农机局)

[镇街信息]

孔村镇“三三融合乡村综合体”助推乡村振兴   近日,孔村镇会同县农业局、旅游局、蔬菜局及食用菌产业相关企业、村共计30余人,共同听取杭州火石品牌策划公司关于“三三融合乡村综合体”策划方案。策划方案围绕食用菌产业,重点策划区域品牌——平阴土洞鸡腿菇、产业谷——七彩谷食用菌基地、美丽乡村——北毛峪村三项重点,加快推进一、二、三产业的融合共进。会上,火石品牌策划公司创意总监从鸡腿菇产业现状、核心竞争力、品牌体系建设、村谷设计等方面进行了展示讲解,各参会人员就策划广度、推广体系等问题进行了深入探讨。孔村镇对全体参会人员提出4点要求:一是提境界,坚持企业主体地位,政府搞好服务,处理好现实和长远利益的关系;二是学专业,切实掌握管理服务技能,同时掌握必要的技术,力争做行业内专家;三是强本领,切实提高干事创业的能力,务必把这项工作落到实处;四是恒付出,坚持不懈的推进,助力实现乡村振兴。(孔村镇)

洪范池镇四举措做好汛期危房排查工作   一是统一思想。召开防汛工作专题会,从思想上提高全体乡村干部对保护群众生命财产安全重要性的认识,从行动上落实,未雨绸缪防汛工作。二是加强领导。成立排查工作小组,对全镇34个村进行“纵到底,横到边”的拉网式排查,全面筛查核实危房情况。三是强化措施。根据排查情况,采取不同的防范措施,对存在严重安全隐患的,尽快组织人员搬离,转移财产,并做好后续安排工作,稳定群众生活。制定应急预案,对已登记存有安全隐患的房屋,指定专人督促整修,限期整改。四是畅通信息。认真落实应急预案和报告灾情制度,加强汛期24小时值班和信息上报制度,对可能出现的险情早发现、早处理;同时将安全防范工作向前延伸,把险情化解在发生、发现之前,最大限度减少群众的损失。(洪范池镇)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:政务信息(2018年第28期)
·下一篇:政务信息(2018年第16期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号