平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第16期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2018-04-30

政务信息(2018年第16期)

第16期

平阴县人民政府办公室                                               2018年4月27日

要目

县人大调研智慧健康工程

我县举办生态立县素质能力提升专题研修班

焦卫星带队调研2018中国(平阴)玫瑰节路线

市环保局到我县调研农村环境保护工作

省畜牧兽医局局长唐建俊到我县开展“大学习、大调研、大改进”调研活动

我县与济南产业发展投资集团标准厂房建设项目签约仪式举行

市公务员局到我县调研公务员管理工作

县公路局四举措推进提升国省干线路域环境

县人社局四举措做好事业单位招聘人员考察工作

县水务局四举措提前做好防汛准备工作

锦水街道五到位做好食品安全创建工作

孝直镇举措做好“12345”市民服务热线工作

[领导活动]

县人大调研智慧健康工程  4月17日,县人大副主任付丽一行5人到县卫计局调研智慧健康信息化建设情况。付丽一行听取县卫计局介绍了我县打造区域性医疗卫生服务高地加快卫生健康事业发展的打算,智慧健康信息化工程存在的困难以及未来目标、方向等。付丽表示,县卫计局信息化建设取得令人瞩目的成绩,平阴模式引起国家卫计委的关注,省卫计委要求在全省推广,吸引全国各地同行前来参观学习;对下步工作,她指出,打造区域性医疗卫生服务高地,要深化互联网+医疗服务,进一步加大政府投入力度,全面加强以居民电子健康档案、电子病历数据为核心,以人口健康为基础的区域信息平台建设;建立县域医疗服务共同体,提升基层医疗服务能力,让优质医疗资源“稳得住、下得去、干得好”。(卫计局)

我县举办生态立县素质能力提升专题研修班  4月16至20日,我县在上海交通大学举办生态立县素质能力提升专题研修班。县委常委、常务副县长于瑞民参加培训班。于瑞民在开班讲话中指出,举办这次生态立县素质能力提升专题培训班是全面提升我县领导干部生态立县素质能力和水平的重要举措,要求学员们要珍惜机会,认真学习,联系实际,做到学有所获,要严格自律,展示平阴干部队伍的良好形象。此次培训班采取专家授课辅导、现场教学、讨论交流等多种学习方式,邀请复旦大学、交通大学知名教授讲授了《十九大报告之生态文明建设与绿色发展》《十三五生态规划解读》《水污染防治与治理》《大气污染成因与防治》《城乡环境综合整治:理念、政策工具与实践》《突发环境事件隐患排查和环境应急预案》等课程,对十九大关于生态文明建设和绿色发展战略部署及十三五生态规划,大气污染成因与防治、水污染防治与治理、美丽城乡规划建设与环境治理进行详细解读。学员向专家教授介绍了平阴县及各乡镇(街道)环境面临的现状及困境,尤其是平阴多年来大气治理、水治理方面遇到的棘手问题,专家现场提出了建设性建议及解决方案。(环保局)

焦卫星带队调研2018中国(平阴)玫瑰节路线   4月24日,县委副书记、县长焦卫星带队调研2018中国(平阴)玫瑰节路线。副县长董泽勇、张军参加活动。焦卫星一行先后到济荷高速路口、中国云谷玫瑰产业基地、华玫生物科技有限公司、玫瑰高端产业园、万亩玫瑰花海、芳蕾玫瑰科技有限公司,对2018中国(平阴)玫瑰节筹备工作情况进行详细了解。焦卫星要求,办好本届中国(平阴)玫瑰节,对于宣传推介平阴、推动平阴玫瑰产业可持续发展具有重大意义,各相关部门和单位要严格按照玫瑰节活动方案要求,把节会办得隆重、欢乐、安全、有序。要营造浓厚的节会氛围,维护好城市的洁化、亮化、美化、畅通、文明,向来宾和客商展示平阴美丽城市形象。要进一步细化职责分工,明确责任落实,统筹抓好玫瑰节各项活动的筹备和衔接等工作,把各项工作做精、做细、做实,确保玫瑰节期间各项活动顺利举行。2018中国(平阴)玫瑰节,由国家林业和草原局、山东省林业厅、济南市林业和城乡绿化局指导,中国林产工业协会、中国国际贸易促进委员会济南分会、山东省济南市平阴县人民政府主办,中国云谷集团、山东云谷产业投资有限公司等单位承办,是中国玫瑰产业领域首屈一指的行业盛会。其中在中国云谷平阴玫瑰产业基地举办的2018中国玫瑰产品博览会,届时更有数十家海外玫瑰企业、百余家玫瑰产业上下游企业、千余家玫瑰商品经销企业、万余名专业观众汇聚一堂,共襄玫瑰行业盛事。(玫瑰镇)

市环保局到我县调研农村环境保护工作  4月24日,市环保局副局长杜世勇一行到我县调研农村环境保护工作。县委常委、常务副县长于瑞民陪同调研。调研组先后到北栾水源地、济南长兴养殖有限公司进行实地察看,详细了解我县农村饮用水源地保护和畜禽养殖污染防治工作情况。座谈会上,我县汇报了农村环境保护工作情况。调研组对我县农村环境保护工作取得的成效给予肯定,并就如何做好畜禽养殖环境监管、黄河滩区行业扶贫、面源污染防治、土壤污染防治等方面工作进行了探讨交流。近年来,我县深入推进农村环境保护工作,将农村环境保护工作作为推进乡村生态振兴的重要内容。实施污水处理工程,在镇驻地及社区建设污水集中处理设施;加大农村保洁力度,实现城乡环卫一体化;大力推进农村集中供水工程,完成17处农村饮用水源地划分工作;推进畜禽养殖污染防治,完成禁养区畜禽养殖场户关闭、搬迁,对限养区和适养区实施整改提升;印发《平阴县土壤环境保护与污染防治工作方案》,深入推进面源污染防治工作;实施生态细胞创建工程,建成国家级生态乡镇3个、省级生态乡镇5个、省级生态村6个、市级文明生态村289个。(环保局)

省畜牧兽医局局长唐建俊到我县开展“大学习、大调研、大改进”调研活动   4月24日,省畜牧兽医局局长唐建俊一行到我县调研畜牧业助力乡村振兴工作情况。副市长王京文,市政府办公厅副主任孟帅,市畜牧兽医局局长付良玉,县委书记朱云生,县委常委、县委办公室主任刘忠亮,副县长张军陪同调研活动。调研组一行先后现场考察了山东超牛农牧科技有限公司、优然牧业项目施工现场和济南伊利乳业有限责任公司,并进行座谈交流。唐建俊强调,畜牧业作为产业兴旺的重要力量,生态宜居的重要内容,生活富裕的重要来源,乡风文明和治理有效的重要助力,要成为乡村振兴战略的关键驱动。济南市要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,严守生态保护红线,以畜牧业绿色发展助力乡村振兴。要加快传统畜牧业向都市型现代畜牧业转变。坚持绿色高端都市型现代畜牧业发展定位,转变发展方式,推进农牧结合,进一步提升畜牧业产业链、价值链。要坚持畜牧产业融合创新发展,大力发展现代化的标准化养殖,让科技创新在畜牧业发展中起到积极作用,促进一二三产业融合发展。要坚持质量安全与效率并重,打造优质品牌,提升市场竞争力。要深入挖掘畜牧业发展好的经验和典型,积极发声、广泛推广。要加强畜牧兽医监管队伍建设,进一步优化环境,切实加快现代畜牧业建设。省畜牧局将进一步强化对平阴县畜牧业发展的政策支持力度,强化科技支撑,促进平阴畜牧业发展再上新台阶。王京文要求,要深入推进畜牧业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,调整优化畜牧业生产力布局,推动畜牧业由增产导向转向提质导向。付良玉表示,下一步,全市畜牧系统要把这次调研成果转变成具体行动,认真研究具体措施,将其落实到具体的工作中去。要着力抓好“产业兴旺和绿色发展”两个重点,推进畜牧业供给侧结构性改革,加快动能转换,加快省会特色畜牧业现代化建设,强化产业支撑,为我市发展畜牧业助力乡村振兴战略的实施做出贡献。朱云生对省、市畜牧兽医局长期以来对平阴的关心和支持表示感谢。朱云生表示,我县将以此次调研为契机,重点打造以孝直镇为样板的现代畜牧产业,努力走在全市前列,为乡村振兴战略的实施贡献平阴智慧和力量。张军围绕畜牧业助力乡村振兴、现代畜牧业产业发展、畜牧业生产安全风险防控、畜禽废弃物资源化利用等方面工作的开展情况、经验做法、存在的问题和意见建议等进行汇报。与会单位和企业相关负责同志结合自身工作实际逐一交流发言。(环保局)

我县与济南产业发展投资集团标准厂房建设项目签约仪式举行   4月25日,我县与济南产业发展投资集团标准厂房建设战略合作以及琦富环保与融润投资厂房代建签约仪式举行。县领导朱云生、焦卫星、范嘉池、刘忠亮参加签约仪式。县委书记朱云生在仪式上致辞指出,济南产发集团是市政府出资设立的专业投融资平台,拥有4个二级集团和80多家下属企业,不仅实力雄厚,而且在产业整合重组和新兴产业培育方面拥有丰富的实践经验和专业水准。此次标准厂房建设合作,对于我县培育孵化特色产业、加快新旧动能转换、推动“六园共建”规划布局尽早实现,具有十分重要的意义。我县将始终秉承“一切为项目让路,一切为企业服务”的宗旨,把标准厂房建设作为全县工作的重中之重,与产发集团开展全面深度合作,为项目建设提供最优质的服务,营造最优越的环境。县委副书记、县长焦卫星代表县政府与济南产业发展投资集团有限公司进行签约,工业园区管委会主任范嘉池主持签约仪式。济南产业发展投资集团有限公司董事长史同伟在签约仪式上致辞。经发融润投资公司与山东琦富环保技术有限公司签订了厂房代建协议。会前,焦卫星、范嘉池与济南产发集团领导先后到玫瑰高端产业园、锦水高端装备制造产业园工地现场进行实地察看。(玫瑰镇)

市公务员局到我县调研公务员管理工作  4月26日,市公务员局局长高文波一行到我县就进一步加强公务员队伍建设有关问题进行调研。挂职副县长高博陪同调研。县人社局就我县行政机关公务员平时考核运行情况存在问题、本土优秀人才现状、聘任制公务员我县初步计划、下一步打算及公务员培训工作取得的成绩遇到的难题作详细汇报并针对性的提出了相关意见与建议。高文波对此次调研进行汇总发言,对我县公务员管理工作表示积极肯定,并对平阴下一步工作提出了新的要求。我县将以这次调研为契机,加强和改进公务员队伍管理,努力打造一支政治素质高、业务能力强的公务员队伍,为全县经济社会发展提供强有力的组织保障。(人社局 李金萍)

[部门信息]

县公路局四举措推进提升国省干线路域环境   一是加强大气污染防治。加大公路洒水降尘、机械清扫保洁工作,对公路中央绿化带、景观树、沿线标志和设施进行循环冲洗,打造清新干净的公路环境。二是加大资金设备投入。打造国道220、105线精品示范路段建设,动用铲车、挖掘机、运输车辆,对公路沿线乱堆乱放及公路边沟、桥涵垃圾杂草杂物进行彻底清理,并整治路肩边坡、砌垒排水沟、修复破损的挡墙,维修中央护栏,完善补齐公路标志标牌、公路附属设施。三是强化春季绿化管理。响应创建全省森林城市号召,对全路段缺失、病枯的树木进行补植,全线修剪苗木,尤其对遮挡标志牌和影响行车安全的行道树进行了修剪,治理病虫害,种植草皮、整修公路绿化平台,确保绿化长势良好。四是加大路面巡查力度。及时清除路面障碍物,对路面坑槽、车辙及时进行修补,消除安全隐患,并重点对穿村路段、占道经营、流动摊点及乱停乱堆乱放、违章建筑、标牌、广告牌等问题进行集中治理,促进公路路域环境整治活动深入开展。(公路局 李衍庆)

县人社局四举措做好事业单位招聘人员考察工作   一是开展专题培训。召开由招聘单位主管部门、聘用单位分管领导、政工干部参加的考察工作培训会议,认真学习招聘简章,熟悉考察岗位条件、考察工作流程、考察工作职责。二是制定工作方案。各单位成立考察组,根据考生情况制订考察方案,对考察地点、程序、内容等进行全面细化,确保考察结果要全面、真实、准确。三是规范考察材料。考察小组汇总整理考生的考察情况(证件、档案是否真实且具备招聘资格条件、是否有应回避关系、是否有不可报考的情形等),据实提出考察意见,并由考察组全体成员签名。考察结果作为确定聘用人员的重要依据。四是严把考察纪律。严禁在考察工作中徇私舞弊,严格落实公开招聘回避、保密等纪律规定。对违反考察纪律的应聘人员,视情节轻重取消聘用资格;对违反考察纪律的工作人员,根据有关规定及时予以查处,切实维护招聘工作的严肃性和公正性。(人社局 周岩岩)

县水务局四举措提前做好防汛准备工作   一是加强领导。严格按照《防洪法》、《防汛条例》的有关规定,进一步完善防汛工作行政首长负责制和防汛责任制。及时调整县及镇街防指成员,及河道工程包保人员,明确责任人,继续完善责任书的签订工作,赢取防汛抗旱工作的主动权。二是排查隐患。组织县、镇工程技术人员深入河道及重点工程,对防汛工作重点进行拉网式检查。对各镇下达除险清障任务书,要求对汛前检查出来的工程隐患要按先急后缓、先重后轻的原则逐宗排队,提出整改计划并在限期内处理工程隐患。三是完善预案。针对近年来防汛工作中出现的问题,进一步修订完善《平阴县防汛抗旱应急预案》、《平阴县河道防洪预案》等,使其更具有科学性和可操作性。四是畅通通信。建立 24 小时不间断值班制度,各在建工程负责人在汛期内保证手机 24 小时开机,做到汛情、灾情的及时传递,确保讯令畅通。截至目前,今年全县累计降雨104.5毫米,比去年同期多48.6毫米,比常年同期多57.5毫米。(水务局)

[镇街信息]

锦水街道五到位做好食品安全创建工作   一是组织到位。成立创建领导小组,包管领导、机关干部、村干部和食品协管员组成工作组,层层落实责任,分解任务,包片包干。二是宣传到位。每个行政村有食品安全宣传标语,利用农村大集开展食品安全宣传活动,向群众发放宣传材料和有关食品安全知识3000多份,提高群众识别能力和防范能力,营造良好的食品安全氛围。三是培训到位。分别组织各村食品安全协管员、食品行业经营业主、从业人员等集中培训等活动,提高从业人员教育安全防线,引导食品经营者生产者安全诚信经营。四是排查到位。建立村(居)、协管员考核管理办法,在全县首先开展协管员能力装备大提升行动,实现了“六统一”:统一手提袋、统一工作证、统一监管清单、统一监管手册、统一培训记录、统一考核办法。五是整改到位。针对检查排查中发现的相关问题,责令限期整改,严厉查处无证经营、超范围经营食品以及经销过期变质、有毒有害、假冒伪劣食品等违法行为,保持打击食品安全问题的高压态势。鼓励社会团体、群众组织积极参与监管,共同构建全社会参与食品安全监管的良好氛围。(锦水街道)

孝直镇举措做好“12345”市民服务热线工作   一是完善工作机制。按照归口办理原则,镇热线办受理后转至分管领导,分管领导督促职责部门限时办结。涉及重大事项报主要领导审核。反映问题能马上办理的,尽快解决;不能马上办理的、但近期可办理的,分管领导召开职责部门联席会议,部门配合、上下联动,研究解决办法,转交承办单位办理;不能办理的,答复严谨、全面、有耐心、语气温和。二是细化工作环节。从“集中受理、分类处理、限时办理、督办回复、登记归档”五个方面作出具体要求,确保办理回复及时有效;细化各部门在“12345”工作流程中的工作内容,承办部门在收到承办单的第一时间尽快协调处理,并将处理结果书面反馈;建立登记台帐、回复档案,详细记录回复时间、回复电话、回复人、该工单的前因后果、处理措施、来电人满意程度。三是注重沟通协调。建立“热线服务微信群”,邀请分管领导、部门负责人、承办人员加入,以“一天三通报”模式在微信群析单、派单、收单、催单。积极安排人员到县热线办学习热线办理流程、回复技巧,以及其他街镇的优秀经验。四是加强督办考核。严肃受理工作纪律,将热线办理情况纳入各部门、个人目标管理考核,每月通报各办事处、各部门热线办理情况,归纳汇总承办件涉及内容,形成书面材料,将超时、群众不满意的承办件汇总公示,杜绝消极怠慢、推诿扯皮现象发生,切实为民解决困难。(孝直镇)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:政务信息(2018年第27期)
·下一篇:政务信息(2018年第22期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号