平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第22期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2018-06-11

政务信息(2018年第22期)

第22期

平阴县人民政府办公室                                           2018年6月8日

要目

县安委会组织收听收看全国贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议

菏泽市残联到我县调研残疾人工作

市秸秆综合利用和禁烧督导组到我县督导检查工作

全市残疾人托养工作推进会暨就业创业研讨会在我县召开

国家林业和草原局及中国建行总行到我县考察林业产业投资基金项目

我县召开安全生产工作紧急会议

县文广新局召开全县文化工作推进会

县民政局召开低保复核工作推进会议

县公安局召开“两考”安全保卫工作部署会议

玫瑰镇“三早”做好夏季秸秆禁烧工作

榆山街道创新方式壮大村(社区)集体经济

[领导活动]

县安委会组织收听收看全国贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议   5月31日,应急管理部和中组部联合召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议。县领导焦卫星、范嘉池、赵锋在平阴分会场收听收看会议。会议传达学习了李克强总理关于做好安全生产工作的重要批示精神。北京、广东、辽宁等地分别做了经验交流发言。会议指出,抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是贯彻落实习近平、李克强重要指示精神的具体要求,坚持以人民为中心发展思想的重要体现,构建安全生产责任体系的关键环节,全面提升安全生产水平的重大举措。要深刻认识抓好《规定》的重要意义,提高政治站位,切实增强思想认识和行动自觉。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照李克强总理重要批示要求,牢固树立安全生产红线意识,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,加快健全安全生产责任体系,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。(安监局 于念行)

菏泽市残联到我县调研残疾人工作   6月4日,菏泽市残联党组书记、理事长董超带领各区县残联理事长一行13人到我县调研残疾人工作。市残联党组书记、理事长孙君涛,挂职县委常委王相强等陪同调研。考察团一行到平阴绿泽画院实地察看,参观了油画创作室、油画展厅、石雕展厅及石雕工作室,听取了残疾人培训就业相关情况介绍,全面了解绿泽画院的运营模式。考察团对我县残疾人工作给予高度评价,表示将进一步加强交流合作,互相学习借鉴,促进两地残疾人事业共同发展。近年来,县残联利用平阴绿泽画院文创产业优势,建立了集残疾人培训、实习和就业为一体的残疾人文化产业培训就业基地,形成了“免费培训+定向就业”的培训就业模式,目前安置85名残疾人实就业。下一步,将开发残疾人电商、制香、托养、旅游等产业项目,拉长产业链条,为更多的残疾人提供就业岗位,积极创建国家级残疾人文化产业培训就业基地。(残联 陶鹏)

市秸秆综合利用和禁烧督导组到我县督导检查工作  6月5日,市农业局副巡视员范以亮带领市秸秆综合利用与禁烧第六督导组到我县进行督导检查。副县长张军陪同活动。督导组一行到孝直镇大兴村广富农机专业合作社,实地察看了小麦联合收获和秸秆拣拾打捆作业现场,详细了解今年我县秸秆综合利用和禁烧工作开展情况,并对下一步秸秆综合利用和禁烧工作提出了具体指导意见。(农机局 田春磊 李钦瀑)

全市残疾人托养工作推进会暨就业创业研讨会在我县召开   6月4至5日,全市残疾人托养工作推进会暨就业创业研讨会在我县召开。市残联党组书记、理事长孙君涛,党组成员、副理事长程立杰,副巡视员李军;挂职副县长司洪宇参加会议。与会人员实地观摩了孝直镇孝直村残疾人托养中心、孔村镇残疾人托养中心和县残疾人托养中心,听取了相关工作情况汇报。孙君涛对我县残疾人工作给予充分肯定。他认为,平阴县委、县政府高度重视残疾人工作,平阴县残疾人工作务实、扎实,突出重点,凸显特点,值得各县区认真学习借鉴。孙君涛还就做好下步工作提出了明确要求。县残联作典型发言;各县区残联进行了交流研讨。近年来,我县按照“政府主导、社会参与、合力推进”的原则,整合资源,创新发展,加快残疾人托养机构建设步伐,不断提高残疾人服务水平,努力实现“托养一人,解脱一家,温暖一片”的目标。(残联 刘敏)

国家林业和草原局及中国建行总行到我县考察林业产业投资基金项目   6月6日,国家林业和草原局林改司副处长刘亚楠、中国建设银行总行机构业务部经理田野一行5人,到我县考察林业产业投资基金项目。副县长张军参加考察活动。考察人员先后到中国云谷(平阴)玫瑰产业基地、山东华玫生物科技有限公司、平阴玫瑰高端产业园进行现场考察。张军对我县玫瑰产业发展进行介绍。考察团一行充分肯定了我县玫瑰产业的发展势头,认为玫瑰产业是加快一二三产业深度融合发展的产业链项目。平阴的自然条件非常适合玫瑰种植,而且历史文化底蕴深厚,玫瑰产业大有文章可做。今后一个时期,林业产业投资基金项目将会陆续落户平阴,鼓励支持平阴打造以玫瑰产业为基础的,具有地域特色的现代生态林业和玫瑰文化旅游品牌。既可以有效促进土地高效产出,又能够较好地调整农业产业结构,实现三大产业融合深耕发展,最大限度的实现农民增收致富,全方位拉动地方社会经济发展。(林业局 王守华)

我县召开安全生产工作紧急会议   6月7日,全市安全生产紧急会议结束后,我县组织召开全县安全生产工作紧急会议。安委会办公室主任、副县长赵锋参加会议。赵锋向与会单位传达了全市安全生产紧急会议精神并对下一步工作提出了具体要求。他强调,各级各单位要按照近期工作安排,全面落实好各项任务。一要认清当前严峻的安全生产形势,不断增强做好关键时期安全生产工作的责任感和紧迫感,汲取近期各地事故教训,对任务和困难要全力以赴担当尽责。二要强化工作措施,不仅要全面抓,对“查促保”工作方案中明确的12个行业领域要全面落实安全生产管控措施,而且要重点抓,重点加强对危险化学品、非煤矿山、人员密集场所、道路交通及两客一危等关键行业领域的安全监管,同时要靠前抓,抓安全生产工作要宁过勿缺、宁多勿少、宁进勿退。三要明晰工作责任,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格履行好各项工作责任。四要抓好工作落实,对排查出来的各类隐患,要建立健全工作台账,落实各项工作措施,确保管控到位,同时对责任落实不力的单位,要严肃追责问责。会上,县安监局、交警大队、消防大队分别汇报了近期安全生产工作和下一步工作安排。各镇街、县安委会成员单位分管负责人及园区安监局、交警大队、消防大队主要负责人参加会议。(安监局 于念行)

[部门信息]

县文广新局召开全县文化工作推进会   6月1日,县文广新局召开全县文化工作推进会。会议总结了2018年以来的工作,交流了经验做法,明确了工作要点,安排部署了下半年任务。会议要求一要提高政治思维,牢牢把握文化工作的正确方向。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将社会主义核心价值观贯穿到公共文化服务体系建设等文化建设各领域全过程,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态领域领导权、主导权。二要强化责任担当,在全系统树立实在实干实绩的用人导向。要认真落实工作责任,持续推进执行力建设,同时完善督查考核激励机制,为干部职工营造和谐稳定的工作氛围。三要严守纪律底线,坚决履行全面从严治党责任。要强化政治意识、规矩意识,在工作中严格工作程序,切实转变作风,真抓实干、拼搏奋斗,努力开创文化工作新局面。会后在县学文庙明伦堂召开了农村公益电影放映看片会。全县八个镇街文化服务中心主任、文广新局机关及局属单位全体干部职工参加了会议。(文广新局 张秀洁)

县民政局召开低保复核工作推进会议   6月4日,县民政局召开全县低保复核工作推进会。会上下发了《低保数据与建档立卡扶贫数据进行有效对接的通知》,各镇街民政办依次就2018年低保复核工作进度情况、下步工作打算作汇报,并对工作中存在的问题进行深入探讨。会议要求,各镇街民政办要进一步加快低保复核进度,严格落实低保申请审核审批程序,层层压实各级责任,坚决防止出现“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”等问题。要做好低保数据与建档立卡扶贫数据对接工作,对未脱贫及返贫人员进行重点核查,符合低保条件及时纳入,确保低保动态管理,应保尽保。要进一步加强辖区内三峡移民人员的管理,积极解决移民在生产生活中遇到的问题和困难。要认真做好汛期安全排查工作和救灾物资的储备工作,对辖区内“农村低保”、“特困供养”、“重点优抚对象”、“两残人员”、“孤困儿童”等民政服务对象进行一次全面排查,对于存在问题的房屋要登记造册,计入台账,当灾情发生时,要及时做好民政服务对象的转移安置救助工作,确保他们的生产生活安全。(民政局 孔红丽 传恒)

县公安局召开“两考”安全保卫工作部署会议   6月5日,县公安局召开高考、中考安全保卫工作部署会议。会上传达了济南市市委、市政府办公厅《关于优化考试环境维护考试秩序的通知》精神及《平阴县公安局2018年高考、中考安全保卫工作方案》。会议要求:一要更加重视,要克服安保精力分散和警力少不利因素,时刻保持高度的政治敏锐性,抓好各项安保措施的落实,决不允许有任何闪失,防止舆情炒作。二要更加到位,要确保考前安全检查、安保人数、考点周边环境整治、安全巡逻、网上巡查、交通安全疏导等各项工作措施落实到位。三要更加平安,各单位要细化职责任务,强化责任落实,全警全力确保高考中考和上合峰会期间社会治安秩序更加平安稳定。(公安局)

[镇街信息]

玫瑰镇“三早”做好夏季秸秆禁烧工作   一是责任分工早落实。成立夏季农作物秸秆焚烧领导小组,向各村派驻48名秸秆焚烧监督员,与各村签订《责任书》,明确主要责任人、直接责任人和相关责任人及其责任,并将此项工作纳入年底全方位目标考核内容。二是计划方案早谋划。制定切合实际的秸秆焚烧工作方案。在全镇50个重点区域设立瞭望哨,实行全天候值班制度。完善灭火应急处理机制,提前配齐灭火设备,对5支灭火支队进行灭火演练,确保拉的出、用的上、顶的住。三是疏堵措施早安排。坚持宣传先行,提前向群众做好秸秆禁烧宣传工作,让群众明白秸秆禁烧的意义,争取群众的支持配合。积极出台导向措施,倡导秸秆还田。各村成立秸秆清理运输队伍,联系秸秆收回企业及时回收农作物秸秆。(玫瑰镇)

榆山街道创新方式壮大村(社区)集体经济   一是抓好项目投资。抓住产业转移、集聚和转型升级的契机,吸引项目落户或兴办中间服务性行业,拓宽集体经济增收渠道。东关社区利用区位优势,加大投资建设幼儿园、农贸市场和公寓楼,通过增加社区集体经济收入。二是盘活闲置资产。利用闲置资产等资源,采取出租、拍卖等办法,增加社区集体收入。南门社区在原来旧厂房基础上建设一座占地4000多平方的高档汽车展厅一处,实现增收。三是建立专业合作社。进一步加强新农村建设,推行合作社和家庭农场的形式,助推集体经济发展。于庄村在流转的400多亩土地上进行集体种植,翟庄、老博士、新博士、田山等十几个村(社区)通过成立合作社,每年为所在村(社区)带来收入。(榆山街道)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:政务信息(2018年第16期)
·下一篇:政务信息(2018年第24期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号