平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第20期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2018-05-28

政务信息(2018年第20期)

第20期

平阴县人民政府办公室                                              2018年5月25日

要目

省教育厅巡视员张志勇到我县调研教育工作

省林木种质资源中心到我县考察玫瑰产业发展及玫瑰种质资源库筹建情况

上海交通大学芳香植物研发中心实训基地落户我县

省产品质量检验研究院科研中心来平阴调研玫瑰产业标准化

我县召开垃圾分类工作部署会议

省政府安委会第六督导组到我县督导综合整治大行动实战决战阶段安全生产工作

我县完成《农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2019-2021)》编制工作

永济桥启动修缮

县贸促会组织企业参加海丝博览会

洪范池镇四举措筑牢防汛安全堤

孔村镇组织开展“三路沿线”综合整治行动

[领导活动]

省教育厅巡视员张志勇到我县调研教育工作   5月18日,省教育厅巡视员张志勇到我县调研教育工作。县委书记朱云生,县委常委、县委办公室主任刘忠亮陪同活动。张志勇一行先后到孝直镇和圣苑社区小学附属幼儿园、孝直小学、孝直中学进行实地察看,并深入了解学校师资配备、校车运营、双洗小屋使用、学生就餐等情况。张志勇对我县教育事业的长足发展给予了充分肯定,认为我县高度重视教育事业,积累了许多难能可贵的教育发展经验,形成了科学、协调、健康、可持续发展的教育生态。无论从教育资源的配置,还是教育格局的划分都下了大量的气力。希望今后要继续站在个性发展、内涵提升的角度,进一步优化高中学校布局,加快推进学校建设,进一步巩固稳定中小学布局。要加强县城区学校配套,坚持高起点,整体、系统、全面、科学完善规划方案,统筹推进城区学校布局工作,全面落实义务教育免试就近入学。要继续完善优化学前教育资源配置,进一步提升农村学前教育水平,拓宽学前教育资源供给渠道。要全力推进中小学教师“县管校聘”管理改革工作,全面推行校长职级制改革,努力改出成效、改出经验。要积极解决教师编制配备不足的问题,进一步加强教师队伍建设,不断推动全县教育健康、持续、快速发展。朱云生表示,我县将进一步增强主动性,注重创新性,落实责任,补齐短板,努力开创平阴教育发展新局面。调研结束后,张志勇一行还与孝直中学的师生一同在餐厅就餐,并亲切交谈,认真了解了师生的饮食和学习情况。(教体局)

省林木种质资源中心到我县考察玫瑰产业发展及玫瑰种质资源库筹建情况  5月19日,省林木种质资源中心主任李文清带队到我县考察玫瑰产业发展及玫瑰种质资源库筹建情况。副县长张军陪同活动。李文清一行先后到云谷电商产业园、华玫生物、平阴玫瑰研究所、玫瑰高端产业园、平阴玫瑰种质资源库拟选地址进行了现场考察,并听取了相关负责人的汇报。会上,李文清肯定了我县玫瑰产业的发展成果,并就做好玫瑰种质资源库筹建工作提出了意见建议。李文清要求,要充分认识到建设玫瑰种质资源库的重要性,站位要高、规划格局要大,在充分调查研究的基础上,制定科学的玫瑰种质资源收集规划;要立足当前,着眼长远,完善玫瑰种质资源保护体系,加大与玫瑰研究专业院校和科研院所合作,引进高端人才,建设高层次人才队伍,促进平阴玫瑰产业的可持续发展。张军介绍了我县玫瑰产业发展及玫瑰种质资源库筹建情况。(玫瑰镇 林业局)

上海交通大学芳香植物研发中心实训基地落户我县  5月20日,上海交通大学教授、上海交通大学芳香植物研发中心主任姚雷一行到我县考察重瓣红玫瑰功效,玫瑰鲜花液、玫瑰精油等液体的应用及玫瑰产业发展情况。副县长张军参加活动。考察组一行先后到华玫生物实验室、原料生产车间、食品生产车间、包装车间等地进行现场考察,并听取了相关情况介绍。考察组一行对我县玫瑰产业发展所做出的努力给予高度评价,并围绕玫瑰产品市场拓展、提升产品核心竞争力等方面提出了建设性意见。张军表示,我县将认真吸纳借鉴专家们的意见,进一步研究玫瑰产业项目策划,加强与校地在玫瑰产业发展中的交流合作,力促平阴玫瑰产业做大做强。活动中,山东华玫生物科技有限公司与上海交通大学芳香植物研发中心签署关于“平阴重瓣红玫瑰功效”合作协议。张军为上海交通大学芳香植物研发中心实训基地揭牌。(玫瑰镇)

省产品质量检验研究院科研中心来平阴调研玫瑰产业标准化  5月21日,省产品质量检验研究院科研中心主任高翠玲一行到我县调研玫瑰产业标准化工作。副县长张军、挂职副县长高博陪同调研。高翠玲一行先后到芳蕾玫瑰、华玫生物、平阴玫瑰研究所、县综合检验检测中心进行了实地调研,并听取了相关负责人的介绍。会上,高翠玲表示,发展玫瑰产业符合新旧动能转化发展趋势,对于促进乡村振兴也具有重要意义,玫瑰产业标准化的制定从技术上层面上要做出地方特色,利用好平阴玫瑰种植历史悠久和玫瑰种类资源丰富等优势,仔细研究玫瑰花中所含成分,在标准的制定上做到用数据说话,全力以赴筹建玫瑰技术委员会。张军介绍了我县玫瑰产业发展及标准化工作情况。高博主持会议并强调了意见。与会部门、企业作了交流发言。(玫瑰镇 林业局)

我县召开垃圾分类工作部署会议  5月22日,我县召开垃圾分类工作部署会议。副县长董泽勇参加会议。董泽勇要求,一是统一思想、提高认识,深刻领会做好垃圾分类工作的重要意义。自今年7月份起,全市将实施垃圾分类强制推行,在党政机关食堂及沿街饭店餐厨垃圾分类的基础上,逐步实现分类类别全覆盖,完善管理主体责任全覆盖,切实做到垃圾分类投放、收集、运输和处理系统全覆盖。二是明确目标、细化责任,强力确保垃圾分类各项工作的顺利推进。严格分类收运、严格时间节点、严格垃圾桶设置原则、严格责任分工。三是创新举措、狠抓落实,务必确保圆满完成垃圾分类各项工作任务。强化组织领导和宣传引导,严格考核督查,为建设美好幸福平阴作出新贡献。(县府办)

省政府安委会第六督导组到我县督导综合整治大行动实战决战阶段安全生产工作   5月22至23日,省安监局党组成员、副局长林东,带领省政府安委会第六督导组来我县督导综合整治大行动实战决战阶段安全生产工作。市安委会相关领导,县安委会办公室主任、副县长赵锋陪同督导。督导组一行听取了我县安全生产情况汇报及下步工作打算、查阅了文件资料、观看了平阴县安全生产警示教育片,并到山东华玫生物科技有限公司和济南玫德铸造有限公司,实地查看了企业安全生产情况。对我县安全生产工作给予了高度评价,并对我县安全生产综合整治大行动实战决战阶段安全生产工作进行了指导。林东要求,要提高政治站位,切实把综合整治大行动抓紧、抓实、抓出成效。一要进一步提升工作标准和要求,确保当前存在的问题整改到位。二要采取有效办法,对列入清单管理的企业,严格落实管控措施。三要深入基层一线,确保人员到位,加强应急值守,关键时段务必落实好盯守巡查任务,确保做到管控到位。(安监局 于念行)

[部门信息]

我县完成《农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2019-2021)》编制工作  近日,按照省市农发办有关优势特色产业编制政策要求,我县结合现代特色农业,编制完成了《平阴县农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2019-2021)》。我县认真总结扶持农业优势特色产业发展情况,特别是《农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2016-2018)》实施情况。在总结经验、查摆不足的基础上,科学规划产业,着力打造农业优势特色产业集群,补齐产业链短板,提升农产品质量,推动品牌化建设,助推现代特色农业转型、优化升级,努力把小特色建设成大产业,把大产业建成优势区,把优势区建成综合体,助力农业供给侧结构性改革。按照《规划》,今后三年,我县农业综合开发将投入财政资金1.06亿元重点扶持玫瑰、畜牧两大产业,带动企业自筹资金6950万元。围绕玫瑰产业建设田园综合体项目1个、产业集群项目1个,产业化经营项目3个,围绕畜牧产业建设高标准农田创新试点项目1个、生态循环农业项目1个。(财政局  商孟喜)

永济桥启动修缮  近日,东阿镇在县文广新局支持下,启动投资249万元、为期8个月的永济桥修缮保护工程,将于今年年底修缮完成。永济桥修缮保护工程将对桥面、引桥石板路面、栏板、望柱、石墙护栏、桥身金刚墙、雁翅墙、券洞、券脚等部位进行全面检修加固。届时,古老的永济桥将恢复历史风貌,供人们游览观光。永济桥原名狼溪桥,建于明万历年间(1614年),距今有400多年的历史。桥为东西向,桥长55米,宽6.25米,是济南市现存最大跨度的古石拱桥,是山东省艺术价值最高的古石桥之一。永济桥1980年被定为省级重点文物保护单位,2013年3月被国务院定为第七批全国重点文物保护单位。(文广新局 张秀洁 王化琦)

县贸促会组织企业参加海丝博览会   近日,县贸促会组织福牌阿胶、芳蕾玫瑰两家公司参加5月18日-22日的福州“21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会”(简称海丝博览会),利用贸促平台让玫瑰阿胶特色产品走出去。此次参展是“魅力济南商品展”系列活动之一,两家参会企业高度重视,策划了形式多样的活动,与当地客户进行了前期有效的沟通,在展会期间完成成交额5余万元,达成意向销售额100余万元,与近百名参展采购商建立了联系。展会期间,县贸促会参加了“投资济南财似泉涌”投资合作洽谈会,与互联网+、创新创意、节能环保、食品加工等相关产业的福州企业进行了初步接洽,与福州的智能制造和健康养老等项目进行了意向洽谈,发放了我县宣传材料,积极邀请企业来我县考察。本届海丝博览会,紧紧围绕首次获批在海丝核心区举办21世纪海上丝绸之路博览会的战略机遇,突出海丝主题、突出海峡特色、突出合作发展,共安排展览面积120000平方米,设置海丝沿线国家和地区商品展区、台港澳展区、进出口商品展区及国内友好城市展区等板块共10个展馆,为打造海丝平台、共享发展成果,促进两岸经贸往来、服务“一带一路”战略发挥了更加重要的作用。(贸促会)

[镇街信息]

洪范池镇四举措筑牢防汛安全堤  一是强化组织领导。成立防汛抗旱工作领导小组,印发防汛抗旱工作应急预案。对防汛重点地段、区域重点安排部署,逐级明确,责任到人,保证防汛工作顺利落实。二是完善基础设施。对浪溪河沿岸和43处水库塘坝等进行摸底排查,确保不留死角。清淤清障治理沟渠,确保汛期排水通畅。三是加大宣传力度。安排包村干部深入各行政村,通过广播、标语、宣传资料、微信公众号等方式,让群众全面了解防洪知识,引起思想上高度重视。四是加大危房排查力度。以五保户、孤寡老人、残疾人、留守儿童等为重点,做好危房排查工作,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏房。制定危房应急预案,建立长效机制,对已登记存有安全隐患的房屋,指定专人督促整修,限期整改,切实做到安全隐患早排查、早发现、早处理,为安全度汛筑牢防汛堤。(洪范池镇)

孔村镇组织开展“三路沿线”综合整治行动   5月22日,孔村镇在前期梳理问题、制定措施的基础上,按照“排查彻底无隐患、道路沿线无垃圾、施工现场无扬尘、交安设施常维护、沿线绿化全覆盖、涉路违法必整治”六个要求,组织开展“三路沿线”综合整治行动,镇综合执法办公室、执法局孔村中队联合执法,共计出动人力200余人次,动用机械、车辆30多辆(台),整治广告牌匾10余处,清理公路沿线生活和建筑垃圾300余立方米,整理占道经营40余处,整平土地1000余平方米,覆盖防尘网600余平方米。同时,镇林业站、建设办等部门检查督导24.7公里石姜线绿色廊道工程,在道路两侧拓展10米进行绿化提升,共计新增绿化面积700余亩,全面提升沿路绿化水平。(孔村镇)

信息编发:县府办信息科  
·上一篇:政务信息(2018年第23期)
·下一篇:政务信息(2018年第21期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号