平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第21期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2018-06-04

政务信息(2018年第21期)

第21期

平阴县人民政府办公室                                            2018年6月1日

要目

我县召开大气污染防治工作会议

董泽勇带队到包挂镇街督导安全生产工作

赵锋带队开展安全生产专项督导活动

翟立波带队暗访安保维稳和安全生产工作

县领导调研教育工作

县领导开展六一儿童节走访慰问活动

于瑞民带队督导“两考”考前准备工作

县农机局召开农机购置补贴暨三夏农机化生产工作会议

县林业局完成2018年度第一代美国白蛾飞防

县污染源普查办公室开展第二次全国污染源普查清查培训

玫瑰镇三举措加强城镇环境提升

孝直镇“N+”积分制搭建志智双扶平台

[领导活动]

我县召开大气污染防治工作会议   5月25日,我县召开大气污染防治工作会议。县委副书记、县长焦卫星,县委常委、常务副县长于瑞民,副县长董泽勇参加会议。焦卫星主持会议并强调意见。焦卫星要求,全县各级各部门要充分认识当前大气污染防治工作面临的严峻形势,要各司其职、各尽其责,加强协作、密切配合,以超常的举措、超常的力度、最高的标准、最严的要求,严格落实扬尘污染等重点治理和控制措施。焦卫星强调,要进一步压实责任,抓好落实。所有项目建设工地要按照新要求、新标准,提升标杆抓好整改。所有政府性投资项目工地要做全县工地的标杆,达不到标准的项目工地停工整改。要加强项目工地的管理,严格落实覆盖和湿法作业,规范防尘网使用标准,严防车辆带泥上路,重点整治围挡、工地渣土及裸露地面等。要进一步强化问题整改,对检查中发现的隐患和问题,加大从严执法力度,加大监督问责力度,要限期整改、跟踪督办,确保整改到位,切实推动我县空气质量持续稳步提升。于瑞民安排部署了大气污染防治六项重点工作。一是突出抓好扬尘污染防治。重点管好四个方面:要管好工地,全面执行落实工地管理“四个一律”、“六个百分之百”,要管好道路、管好渣土、管好石料场、破损山体和点源。二是突出抓好工业污染治理,严格执行特别排放限值,做好“散乱污”企业清理整治,重视挥发性有机物治理。三是突出抓好面源污染防控,做好禁烧和禁烤工作。四是突出抓好机动车污染整治,重点要从车、油两个环节强化管控。五是突出抓好能源结构优化调整,积极推进清洁能源替代工作,严格落实煤炭减量替代,确保年底前完成省、市下达的煤炭减量任务。六是突出抓好保障体系建设,进一步做好科技保障、应急保障和综合监管保障,保证全县大气污染防治工作强度不减、力度不变。县环保局通报了近期全县环境空气质量情况。各镇街主要和分管负责人、大气污染防治指挥部成员单位主要负责人、全县各施工工地项目经理、三石生产企业负责人及镇街网格员共150余人参加会议。(环保局)

董泽勇带队到包挂镇街督导安全生产工作  近日,副县长董泽勇带队对榆山街道安全生产工作开展情况进行督导检查。督导组先行到芳蕾玫瑰、深泉学院、胡庄制修厂和中桥口村棚改项目等重点企业和项目进行实地查看,随后进行座谈交流。董泽勇肯定了榆山街道的安全生产工作,并就当前及今后一段时期的工作提出了要求。一要进一步提升认识,做到警钟长鸣,不麻痹、不大意,切实做好关键时段的安全生产工作。二要进一步深化隐患排查治理工作,加大执法力度,确保工作部署到位、隐患排查到位、管控措施到位,把安全隐患消灭在萌芽状态。三要进一步加强安全生产舆论宣传,压实企业主体责任,全面落实从管理者到一线从业人员的安全职责,营造良好的安全生产氛围,为我县经济社会安全平稳有序发展保驾护航。(安监局)

赵锋带队开展安全生产专项督导活动  5月28日,副县长、县公安局局长赵锋带队到相关镇街和企业进行安全生产工作专项督导检查。督导组查阅了洪范池镇的相关资料,进行了座谈交流,并随机检查了洪范池镇敬老院和孝直镇昆仑加油加气站的安全生产工作情况。针对当前工作,赵锋指出,一要安全意识再提升,政治标准再升华。深入理解安全工作的重要性、艰巨性和紧迫性,务必做到全面管控到位。二要监管措施再强化,责任再落实。对发现的隐患,要快速及时整改,责任落实到人,真正把隐患排查治理工作抓牢、抓实、抓细。三要发挥好第三方服务机构的作用,正确认识第三方服务机构的优势和不足,不盲信第三方机构,不放松自身要求。四要检查强度再提高,重点更突出,查漏补缺,规范流程,切实做好关键时段的安全生产工作。(安监局)

翟立波带队暗访安保维稳和安全生产工作   5月28日,县委副书记翟立波带领公安、安监、卫计等部门,到榆山街道、锦水街道和县中医院暗访安保维稳和安全生产工作情况。翟立波要求,全县各街镇和有关部门要把安全稳定工作作为重点任务,强化政治担当,积极履职尽责,下大力气抓实抓牢;要做好安全生产管理督导检查,做到存档留痕,确保工作责任落实;要以更高标准、更严要求,认真组织开展集中督查,查找不足,以查促保,全面排查治理安全稳定隐患,确保全县社会大局持续稳定。(安监局)

县领导调研教育工作   5月30日,县委副书记、县长焦卫星,县委常委、常务副县长于瑞民调研教育工作。焦卫星一行首先到县实验小学榆山校区游泳馆调研游泳体验课授课进行情况,现场检查了游泳馆水质和设备运行状况。焦卫星叮嘱学校要把学生安全工作放在第一位,做好各个环节的安全管理,同时加强游泳馆卫生防疫工作,做好水质管理,确保泳池卫生安全。随后,焦卫星一行到县实验中学综合教学楼改扩建项目和云翠幼儿园项目建设工地现场了解项目施工进展情况。焦卫星要求,在建工程要严把工程质量关,做好项目工地扬尘治理,力争按时保质保量交工使用。就下一步工作,焦卫星要求,学校要继续加强教育教学工作,不断提升教育质量水平。要积极探索教育规律、创新教学方法、丰富教学内容,大力实施素质教育,同时突出抓好教师队伍建设,打造适合少年儿童健康成长的校园文化,让孩子们在更加幸福的环境中健康成长。(教体局)

县领导开展六一儿童节走访慰问活动   5月30日,县领导朱云生、翟立波、刘忠亮、付丽、孟庆华参加“六一国际儿童节”相关庆祝活动并进行走访慰问。县委书记朱云生一行首先到青少年活动中心,参加了我县第七个“学前教育宣传月”启动仪式。朱云生对工作在学前教育一线的教师的专业素质给予高度评价。县委副书记翟立波在仪式上致辞指出,县教体局要带领全县幼儿园,把打造一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、充满活力的幼儿教师队伍,作为当前和今后一个时期的核心任务,切实把好“入口关”、“师德关”和“培养关”,全面提升幼儿园教师素质能力,努力为广大幼儿教师成长搭建平台。广大幼儿教师要坚持爱岗敬业、师德为先、能力为本,努力争做新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。宣传部门要借助学前教育宣传月的有利时机,加大力度,创新形式,丰富宣传内容,提升宣传实效,积极营造关爱儿童、关心幼儿教师的良好氛围。随后,朱云生一行到平洛社区幼儿园,亲切地询问孩子们的日常生活、学习等情况。朱云生充分肯定了我县幼儿教育工作,叮嘱有关部门要继续关心和重视少儿事业发展,积极引导孩子从小培养良好的学习和生活习惯,还要特别注重校园设施的安全性,努力为孩子们创造更加良好的学习、生活环境,让每一个孩子都能享受均衡教育发展的成果,让孩子们在全社会的关爱下,快乐学习、健康成长。同时勉励孩子们要热爱学习、热爱生活、奋发向上,努力成为新一代有理想、有道德、有文化、有纪律的好学生。要进一步加强幼儿教师队伍建设,提高教师待遇保障,促进学前教育多元化办学、多渠道投入、多样化发展,不断提升全县学前教育办学水平。为满足广大群众对高质量、多样化学前教育的迫切需求,我县坚持把推进学前教育作为当前改善民计民生的重要任务,列入全县经济社会发展总体目标,在政策、资金、人力等方面提供有力保障,确保了学前教育健康快速发展。城乡幼儿园规范化管理水平不断提升,公办幼儿园及在公办园就读的幼儿数量均达到80%以上,位居全市前列。公办园建设和提升创造了“平阴速度”,在全市乃至全省都产生了较大反响。(教体局)

于瑞民带队督导“两考”考前准备工作  5月31日,县委常委、常务副县长于瑞民带领县纪委、县教体局、县公安局、卫计局、县食药监局、县综合行政执法局、县供电公司分管负责人开展2018年“两考”考前联合督导检查活动。于瑞民一行先后到平阴一中东校区和平阴县职业教育中心考点、玫苑宾馆,重点对监考教师准备区、保密室、广播室、考务办公室、视频监控室、学校餐厅等场所,以及监考教师休息和就餐场地进行检查。于瑞民指出,两考是事关广大考生和家长切身利益的大事,两考准备工作责任重大,要高度重视、明确责任、加强管理,采取积极有效措施保障高考安全;要创建良好的高考环境,优化校内校外环境,尤其做好考试期间周边噪音问题的前期防范工作;有关部门要加强交通管制,确保考试期间的交通疏通顺畅;要提高服务水平,加大食品安全监督力度,为广大考生和监考老师做好后勤保障服务,为考生提供一个安静、安全的考试环境,确保今年我县高考安全有序进行。今年我县共2231人参加夏季高考,考点为平阴一中东校区,设考场76个,考试时间为6月7-8日;初三学业水平考试报名人数3100人,设一中东校和职专两个考点,考场90个,考试时间为6月11-13日;初二学业水平考试3230人,也将在一中东校和职专两个考点进行,设考场109个,考试时间为6月14日。(教体局)

[部门信息]

县农机局召开农机购置补贴暨三夏农机化生产工作会议   5月24日,县农机局召开2018年农机购置补贴暨三夏农机化生产工作会议。会议对今年农机购置补贴及三夏农机生产进行了安排部署,要求全县农机系统干部职工统一思想,端正态度,强化责任意识、服务意识,立即行动起来投入到农机购置补贴及三夏农机化生产中来。明确责任分工,确保农机购置补贴工作圆满顺利,保障广大购机者切实享受国家惠农政策实惠;坚决打赢“三夏”农机生产仗,保障农业丰产丰收、颗粒归仓,确保农民收益。会议的召开,标志着我县三夏农机化生产全面启动。(农机局)

县林业局完成2018年度第一代美国白蛾飞防  5月21日,我县全面启动林业有害生物飞机防治工作。为确保本次飞防工作顺利开展,县林业局不断强化疫情监测和飞防前期准备工作。在林业有害生物全面实时监测调查的基础上,多次召开飞防工作会议,研讨制定飞防方案,同时积极与镇街、林场、养殖业户沟通协调,做好飞防后勤保障及前期告知工作,先后利用新闻媒体在济南日报《新平阴》、《掌上平阴》发布飞防通告,在县电视台进行循环播放,落实好各项安全防范措施,确保飞防工作安全有效顺利进行。此次飞防作业面积5.4万亩,飞防期间为:5月21日至6月3日,涉及全县全境八个镇街的主要阔叶树片林区域,以及济荷高速公路两侧、220国道、105国道两侧、沿黄沿汇片林以及玫瑰湖国家湿地公园等在内的林木密集区域。本次飞防全部选用无公害生物制剂—苏云金杆菌,确保了既消灭了害虫又不污染环境的目的。目前,我县已率先其他县区完成2018年度第一代美国白蛾飞防完工作,将有效遏制美国白蛾、杨小舟蛾等林业有害生物在我县的传播蔓延。(林业局 王守华 孙其君)

县污染源普查办公室开展第二次全国污染源普查清查培训   5月30日起,县污染源普查办公室逐个镇街开展污染源普查清查培训,并向参会人员发放污染源普查宣传手册。本次培训对象为镇街网格员和重点企业负责人。培训主要内容是在清查阶段所需的基本知识、重点要点和清查表的填报。通过培训,进一步明确网格员和企业在污染源清查过程中各自需要完成的工作,为保质保量完成第二次全国污染源普查清查打下基础。(环保局)

[镇街信息]

玫瑰镇三举措加强城镇环境提升   一是加强宣传教育。结合玫瑰特色小镇建设、田园综合体、乡村振兴战略实施及美丽乡村建设创建活动,利用宣传车、宣传栏、传单、横幅、广播、微信等载体,加强农村居民环境保护教育,提高群众保护环境的自觉性和监督工作的主动性。二是全面综合治理。以镇驻地整理为重点,实现全镇范围全面治理。先期进行镇驻地及翠屏山路美化、绿化、亮化提升工程,提升玫瑰镇门面;严格巡查管控,及时拆除违章建筑,着力广告牌匾、乱贴乱画、占道经营、违章停车等不文明现象管理;组织力量对各村背街小巷、尤其是农村“三大堆”进行及时清运,确保环境整治不留死角。三是建立长效机制。以群众满意度为重要标准建立城乡环卫一体化考核机制,立足早发现、早制止、早拆除“三个原则”建立城乡环卫提升管理体制。实施村与村对比管理机制,每月不定期入村检查,对工作不到位的村给予通报批评。建立城乡环境综合工作考核制度,定期开展评比活动,将评比结果纳入年终考核,建立长效机制。(玫瑰镇)

孝直镇“N+”积分制搭建志智双扶平台   一是贫困户管理上有量化。针对贫困户在种、养殖意识、能力等方面部分存在欠缺,项目管理及收益效果不佳问题,把产业项目管理纳入“N+”积分制扶贫服务体系,养殖、种植项目与分配方案保持一致,即可得分,项目发展有特色、种植有效果,另外加分,充分调动贫困户的积极性。二是贫困户意识有转化。各村立足实际,在贫困户中开展各具特色的志智双扶活动。组织贫困户开展倾听“我的脱贫故事”主题活动,实现我脱贫我光荣;结合贫困户发展需求进行技术培训,主动对接用工企业,为贫困户提供就业岗位;设置公益岗位,为贫困户提供主动服务村集体的机会,确保生活有尊严。三是贫困户发展有变化。通过积分量化、村级引导,让贫困户走出家门,主动寻求发展门路、自主创业,激活自主“造血”功能,依靠自已的诚实劳动,开启自我脱贫、可持续发展的致富门路。(孝直镇)

信息编发:县府办信息科  
·上一篇:政务信息(2018年第20期)
·下一篇:政务信息(2018年第15期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号