平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第15期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2018-04-23

政务信息(2018年第15期)

第15期

平阴县人民政府办公室                                          2018年4月20日

要目

我县召开2018平阴玫瑰产业座谈会

甘肃省兰州市到我县考察玫瑰产业

我县“国家林业局玫瑰工程技术研究中心”通过评审

我县开展玫瑰鲜花蕾目标价格保险试点工作

县环保局三举措做好污染源普查工作

县市场监管局开展春季流通领域商品质量抽检工作

锦水街道三举措强化防控体系建设

孔村镇三举措助推主导产业提质增效

[领导活动]

我县召开2018平阴玫瑰产业座谈会  4月13日,我县组织全县各相关玫瑰产业企业40余家企业负责召开2018平阴玫瑰产业座谈会。副县长张军参加会议。会上,张军分析阐述了当前我国经济发展形势,介绍了我县玫瑰产业在国际内外的影响力,以及今后一个时期国家林业局及省、市、县等各级政府,将要重点加强玫瑰产业扶持的政策措施。县林业局传达了《2018中国(平阴)玫瑰节活动方案》和《关于参加中国林产工业协会玫瑰分会理事会会议的通知》,就做好2018中国(平阴)玫瑰节活动进行具体部署和安排,要求玫瑰产业各相关单位积极做好产品宣传展示准备,配合县委、县政府做好2018中国玫瑰产品博览会工作。(林业局 王守华)

甘肃省兰州市到我县考察玫瑰产业   4月17日,甘肃省兰州市一行十人到我县考察玫瑰产业发展情况。挂职副县长高博陪同调研。考察团先后到云谷电商产业园、芳蕾玫瑰科技、华玫生物科技、玫瑰研究所、玫瑰高端产业园、紫金玫瑰股份、卓雅轩酒庄进行实地考察。高博对我县玫瑰产业的发展情况进行介绍。当前,6万亩玫瑰已经成为我县最为靓丽的地方产业名片,随着2018中国玫瑰产品博览会的开幕、玫瑰产业新旧动能转换、玫瑰高端产业园启用和玫瑰云谷电商产业园的上市运行,玫瑰系列产品的深加工研发交易能力将会得到进一步提升。下一步,我县还将以玫瑰产业为基础进一步调整和优化农业产业结构,培植壮大农业“新六产”,带动全省特色经济林产业发展,改善生态环境,增加农民收入。随后,考察团成员就玫瑰新品种培育、玫瑰栽培技术、标准化生产、玫瑰产品深加工、电商运行等方面深入交换了意见,表示将积极组织玫瑰企业到平阴参加“首届玫瑰产品博览会”参展,同时把平阴的好经验好做法带回去,并愿意同平阴玫瑰联手结盟,共同研发玫瑰新产品,把玫瑰产业做大做强,做成农民增收致富的黄金产业。(林业局 王守华)

我县“国家林业局玫瑰工程技术研究中心”通过评审   4月16日,国家林业局科技司处长吴世军及评审专家团一行,到我县就“国家林业局玫瑰工程技术研究中心”筹备工作进行评审。挂职副县长高博陪同评审。吴世军一行到华玫生物科技有限公司察看了玫瑰工程技术研究室仪器装备和基础设施建设情况,随后查看了玫瑰生产加工现场,并听取了相关负责人就玫瑰生产、科研等情况的详细介绍。吴世军对我县玫瑰工程技术研究中心建设筹备工作给予了充分肯定,就下步工作推进提出新的要求。他要求,要充分发挥平阴玫瑰资源优势,提高玫瑰发展定位,引领全国玫瑰产业发展;工程中心的建设要设置完备的领导体系,引进玫瑰研究领域的专家和高端人才,组成强有力的玫瑰科研团队;要在玫瑰育种、栽培、加工等关键技术上下功夫,做好玫瑰的策划推广工作。省林业厅科技处处长岳炳勋致辞。高博对吴世军及评审专家团一行的到来表示感谢,并就“国家林业局玫瑰工程技术研究中心”具体工作落实情况和下一步工作打算讲了意见。申报单位汇报了工程中心建设筹备情况。评审专家组在考察现场、听取汇报的基础上,认真审阅了相关资料,经质询讨论形成了评审意见,专家组一致认为,申报单位具备了建设“国家林业局玫瑰工程技术研究中心”的条件,建议批准建设。(林业局 王守华)

[部门信息]

我县开展玫瑰鲜花蕾目标价格保险试点工作   为贯彻落实中央和省委省政府支农惠农政策,增强我县玫瑰花生产者的生产积极性,化解玫瑰花种植风险,稳定玫瑰花生产和保障市场供应,通过制度创新引入保险机制,维护玫瑰花生产者的经济利益,我县决定开展2018年玫瑰鲜花蕾目标价格保险试点工作,原则上今年在玫瑰镇试点开办壹万亩,由各种植户自主自愿参保,品种为当天采摘、正常收购的玫瑰鲜花蕾。保险金额为每亩2500元,保险费率为8%,保险费为200元/亩。保费由投保人自行承担20%,各级政府补贴80%。本次保险期间为2018年玫瑰花鲜花蕾自然采摘上市期,即从4月21日(含)起至5月20日止。根据前三年的价格行情和生产成本,参照种植户对玫瑰鲜花蕾的价格预期等因素,确定2018年玫瑰鲜花蕾的目标价格为3.70元/斤。玫瑰鲜花蕾的实际市场价格按照自然采摘上市期监测的价格加权平均计算并公开发布。保险人和被保险人以县物价局发布的实际市场价格为准,与目标价格进行对比确定是否理赔。目前保费收缴工作已经结束,下一步将开展实际市场价格监测工作。(物价局 焦长菊)

县环保局三举措做好污染源普查工作   一是组建普查机构。提报县政府办公室印发《关于成立第二次污染源普查领导小组的通知》,履行污染源普查办公室职责,成立平阴县第二次污染源普查领导小组办公室工作机构,明确机构职责和人员,落实集中办公场所。二是落实普查经费。按照国发〔2016〕59号文件精神,根据实际工作需求,编制普查经费预算,协调财政部门,申请落实普查服务经费,委托招标公司实施污普服务采购,并完成公开招标工作,保证普查效率和质量。三是加快工作落实。起草平阴县第二次污染源普查实施方案,并征求各镇(街)及相关部门意见,报县政府审批。组织召开工作会议,对普查工作进行安排部署,同时建立协调会议制度,及时发现和解决普查工作中遇到的问题和困难。(环保局)

县市场监管局开展春季流通领域商品质量抽检工作   近日,县市场监管局会同省进出口检验检疫局、省产品质量检验研究院、上海天祥质量技术服务有限公司开展春季流通领域商品质量抽检工作。此次抽样检测采取随机抽样的方式,共抽取家用电器、鞋类、儿童玩具、学生用品、婴幼儿服装、灯具、汽车配件、家装材料8类20个批次的样品。在抽检过程中,执法人员严格依据法律、法规规定,按照《产品质量法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》的有关规定开展抽检工作,对抽检的样品与备份样品都进行了封样,并由执法人员、承检机构人员和经营者三方签字确认,保证抽检的公平、公正。同时,执法人员对经营者的商品进货检查验收制度情况进行检查,并督促其建立健全相应的质量管理制度。下一步,将按要求严格组织抽检,强化抽检措施,并加大对流通领域不合格商品的处理力度,严厉打击经营者违法行为,着力解决消费者关心的问题,进一步引导经营者合法、诚信经营。(市场监管局 石宝磊)

[镇街信息]

锦水街道三举措强化防控体系建设   一是构建防控网络。建立人防、技防、物防互为策应、互相补充,全时空、全方位、多层次的社会治安防控体系。在村主要出入口、重点要害部位、刑事案件多发公共复杂场所建设视频监控系统,并与公安 110联网,强化保安联防队伍建设,完善整体联动、快速反应机制,提高驾驭治安能力,有效控降刑事发案。二是加强队伍建设。建立保安联防队伍,加强专职保安联防队伍规范化管理,提高重点区域、路段、时段的见警率和控制率,统筹安排巡逻防范和村夜巡,保证每个村居有2人夜巡。整合村治安主任驻所等村级力量,形成合力,形成社会治安人人参与的群防群治格局。三是实现人防技防结合。使技防获取的警情得到人防的快速处置,人防发现的警情得到技防的有效监控,社会报送的警情得到人防、技防的高效反应,做到所有警情得到及时发现,所有信息得到充分综合利用,所有动态得到及时有效处置,最大限度实现防控效能。(锦水街道)

孔村镇三举措助推主导产业提质增效   一是推进技改升级提升竞争力。以大项目建设为抓手,重点推进丰源炭素6.1亿元生产线技改项目、海川炭素4.28亿元生产线升级项目和澳海炭素1.58亿元焙烧炉升级改造项目,深化与湖南大学、瑞士R&D公司战略合作,保持装备设施、生产技术在全国同行业的领先地位,以高质量产品巩固市场核心竞争优势。二是强化环保投入增强稳定性。资金上,海川炭素计划投入3000万元新上一套脱硫脱硝及湿电除尘设备,龙山炭素计划投入2900万元在煅烧新上一套烟气处理设施;管理上,坚定“以科学研究的态度经营运行”,聘请第三方专业机构定期对设施设备进行维护,推行精细化管理,使环保治理水平始终超低达标,确保长期稳定生产。三是扩容产业结构实现多元化。延长炭素产业链条,加快推进4000万元荣达机械环保设备制造项目和4000万元汇丰物流项目;着力构建亲清和谐的营商环境,支持汇发科技、双信钢结构、万邦物流等公司健康发展。(孔村镇)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:政务信息(2018年第21期)
·下一篇:政务信息(2018年第14期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号