平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第11期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2018-03-26

政务信息(2018年第11期)

第11期

平阴县人民政府办公室                                              2018年3月23日

要目

我县召开玫瑰高端产业园入园企业座谈会

我县召开“全域旅游”专题辅导报告会

我县召开创建省级森林城市工作动员大会

省政府安委会巡查组到我县巡查安全生产工作

我县获国家质检总局批准筹建“全国平阴玫瑰产业知名品牌创建示范区”

我县投入资金用于农田水利项目县建设

县卫计局开展2018年世界防治结核病日宣传活动

玫瑰镇三举措加强春季森林防火工作

孝直镇农田水利项目投入使用

[领导活动]

我县召开玫瑰高端产业园入园企业座谈会  3月14日,我县邀请入驻平阴玫瑰高端产业园的17家企业举办座谈会。县政协主席赵敬成,副县长张军参加活动。赵敬成要求,全县玫瑰业界要以发展的眼光审视玫瑰产业和平阴高端玫瑰产业园。要站在整个农副产品供给关系的角度,产销对接不紧密导致的盲目生产的角度去观察和分析玫瑰产业,坚定转型升级、创新发展的信心。他指出,当下要切实增强时间紧迫性的认识。各入驻企业要主动与施工方对接,就设备安装时间、建筑要求等沟通交流,达成一致。玫瑰镇政府要安排专人靠上服务,积极协调解决各种问题。城改公司要切实加快工程进度,拉出问题清单,挂图作战,切实做到早竣工、早收花、早见效。副县长张军主持会议并强调了意见。17家企业逐一介绍了企业的产能配备、资金筹措、设备安装,以及需要进行的车间改造等情况。县林业局介绍了全县玫瑰产业大摸底的调研情况,以及对除玫瑰镇以外的7个街镇、13家企业的划片包干建立供给关系的建议方案。玫瑰镇介绍了入驻产业园的17家企业收花网点征求意见稿。(玫瑰镇)

我县召开“全域旅游”专题辅导报告会  3月17日,我县召开2018年度的第一期“玫城大讲堂”,邀请山东旅游职业学院党委书记陈国忠和济南市人民政府参事耿建新,做“全域旅游”专题辅导报告。全县副县级以上领导干部参加报告会。陈国忠以《发展全域旅游,实现平阴旅游新突破、新发展、新跨越》为题,从全域旅游形势定位、我县旅游存在问题及我县如何发展全域旅游等方面作了精彩报告。耿建新以《泉城多胜迹,我辈当弘扬》为主题,介绍了大明湖、趵突泉、千佛山以及灵岩寺、百脉泉等名胜古迹历史渊源。朱云生书记指出,我县具有阿胶和玫瑰两块国字号招牌,两大产业独具特色,是旅游业发展的最大优势。玫瑰小镇、阿胶小镇被评为全省特色小镇,洪范池镇被评为省级旅游强镇,为发展全域旅游、创建全域旅游示范区奠定了坚实基础。各级各部门要认真学习领会专家领导的报告精神,按照专业眼光、平阴特色、一流标准,结合街镇实际,结合部门职责,研究谋划好发展全域旅游的具体思路和措施,积极促进我县文化旅游事业发展。(旅游局 张立国)

我县召开创建省级森林城市工作动员大会  3月19日,我县召开创建省级森林城市工作动员大会。县领导焦卫星、宋广炎、赵敬成、翟立波、于瑞民、董泽勇、张军参加会议。县委副书记、县长焦卫星要求,要统一思想,高度重视,充分认识创建省级森林城市的重大意义,创建省级森林城市是保障生态安全、建设生态文明、构建和谐社会的必由之路,是促进城乡统筹发展、加快农业经济结构调整、增加农民收入的有效途径,是建设生态平阴、美丽平阴、幸福平阴的客观要求;要明确目标,突出重点,加快省级森林城市创建步伐,围绕任务目标,重点实施城镇绿化提升、荒山绿化和破损山体治理、退耕还林还果还花、水系生态绿化等九大生态工程;要加强领导,落实责任,强化监督考核,努力营造良好的创城氛围,确保创城工作取得实效。县委副书记翟立波主持会议。翟立波强调,要加强领导,切实增强创城工作的紧迫感和责任感;要明确任务,切实增强创城工作的积极性和主动性;要落实责任,严格奖惩考核,务求创城工作取得实效。副县长董泽勇传达了《平阴县人民政府关于裸露土地绿化工作实施方案》,副县长张军传达了《中共平阴县委平阴县人民政府关于开展省级森林城市创建工作的实施方案》。创城单位代表县林业局、环卫绿化中心、公路局、孔村镇作表态发言。本次创建森林城市的任务目标是:按照“提升一城一带、突出一环两区、辐射三极,建成点面融合、城乡一体的森林生态体系”的规划布局,用3年的时间,实现林木绿化率、绿化覆盖率等创建指标的全面突破,其他各项生态建设指标均达到或超过省级森林城市评价标准。新增有林地面积5万亩,林木绿化率稳定在35%以上;城区绿化覆盖率达到40%以上,建有多处休闲绿地,满足市民日常休闲游憩需要;道路和水系水岸绿化率达到85%以上;全民义务植树建卡率达到95%以上,尽责率90%以上。重点实施城镇绿化提升、荒山绿化破损山体治理、退耕还林还花、水系生态绿化、平原农田林网建设等九大生态治理工程。建立以财政投入为主体、社会投入为基础的省级森林城市创建工作资金保障机制,在稳定现有造林绿化政策的基础上,设立专项创建资金,县财政连续3年,每年列支1000万元用于创城项目的以奖代补。全面推进集体林权制度改革,调动和激发社会资金参与林业建设的热情,推进林地、林木使用权的合理流转。落实国家对林业的长期限、低利息信贷扶持政策和财政贴息政策,允许企业、个人以林权抵押贷款、融资,进一步拓宽筹集建设资金渠道。(林业局 王守华)

省政府安委会巡查组到我县巡查安全生产工作  3月21日,省政府安委会第一巡查组到我县开展安全生产巡查。县委常委、副书记翟立波,县安委会办公室主任、副县长赵锋陪同活动。巡查组指出,开展安全生产巡查是省委、省政府加强安全生产工作、推动责任落实的一项重大举措,是推动省委、省政府决策部署落到实处的重要措施,是推动各级各部门和企业安全生产责任落实的有力抓手。希望平阴县有关方面高度重视,积极支持配合巡查,确保巡查工作扎实有效开展,对巡查前自查、巡查中移交、巡查后反馈的问题,要即知即改、举一反三,切实改进工作,确保巡查取得实效。翟立波主持会议并强调,全县各级各部门要全力配合好巡查工作,严格按照巡查组的要求参加各项活动,及时全面地提供各类资料,确保巡查工作顺利开展。同时要抓好问题的整改落实,各街镇各部门要主动认领巡查组指出的问题和意见,列出问题清单,逐项分析研究,逐一明确责任,逐个整改到位。赵锋汇报了2016年以来我县安全生产工作开展情况。(安监局 于念行)

[部门信息]

我县获国家质检总局批准筹建“全国平阴玫瑰产业知名品牌创建示范区”   近日,县市场监管局收到国家质量技术监督检验检疫总局的来函,批准我县筹建“全国平阴玫瑰产业知名品牌创建示范区”,这标志着我县示范区创建工作取得重大阶段性成果,正式进入筹备建设阶段,将会极大促进“中国玫瑰之乡”的打造,为平阴玫瑰产业发展带来积极深远的意义。全国知名品牌创建示范区建设工作是国家质检总局深入贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》,推动地方人民政府开展知名品牌创建工作,规范产业发展,扩大品牌影响,提升区域综合竞争力而在全国范围开展的一项重要工作,每个行业在全国遴选一个区域(园区),具有重大的品牌影响力和示范效应。2017年5月以来,县市场监管局牵头,联合相关部门,把“全国平阴玫瑰产业知名品牌创建示范区”创建工作作为一项重要工作来抓。先后组织召开各类筹备会议18次,主动向质检总局和省质监局汇报创建工作,推动了创建工作开展。下一步,县市场监管局将再接再厉,认真组织相关部门开展筹建工作,争取通过专家审核、验收,获得质检总局正式命名。(市场监管局 张娟 李鹏)

我县投入资金用于农田水利项目县建设   近日,我县投入2600万元用于农田水利项目县建设。该项目区位于孝直镇境内,项目区建设范围西至田山灌区平阴分干渠,东至汇河,北至黄庄-飞机场,南至孝直界,涉及后庄科、前庄科、刁鹅岭、亓集、付庄、黄庄、谷楼、商庄8个行政村,设计灌溉面积1.5万亩。主要建设内容为新建管道38.41km其中铺设砼管19.86km,PE管18.55km。建设泵站5座,临时取水点10座,闸阀井21座,分水闸阀井157座,检修闸阀井31座,泄水闸阀井5座,渠首连接工程1处,调节池1座。建设蓄水池4座,疏挖排水沟3.0km,高效节水示范区250亩,生产桥3座。(财政局 王传胜)

县卫计局开展2018年世界防治结核病日宣传活动   3月24日是第23个“世界防治结核病日”,为进一步提高社会和公众对结核病危害性的认识,积极预防结核病,县卫计局自3月20日开始为期一周的结核病防治知识宣传周活动。联合镇街当地结防工作人员利用农村大集人员集中便于宣传的特点进行结核病知识的宣传,宣传现场悬挂“开展终结结核行动,共建共享健康中国”条幅,设置宣传展板、咨询台,对群众咨询的问题进行详细解答,并通过向过往群众发放宣传资料、宣传折页,让群众了解结防知识及国家对肺结核诊断和治疗的优惠政策。通过宣传活动,进一步提高了群众对结核病的认识,对消除群众对于结核病的歧视有积极作用。(卫计局)

[镇街信息]

玫瑰镇三举措加强春季森林防火工作   一是强化责任。成立春季森林防火工作领导小组,实行镇、村两级负责制,镇、村、组层层签订目标管理责任书,落实包保责任制,严格落实各项防火责任,确保春季森林防火工作落实到位。二是加强宣传。通过宣传车、大喇叭、公开信、微信公众号、入户走访等形式向群众宣传森林防火的重要性及必要性,同时在重点地段和醒目位置设置规范性警示标语,在进山入林的主要路口,设置防火标志牌,严禁将火源及易燃物带上山。对重点人群和重点对象进行排查,特别是对留守儿童、孤寡老人等,落实监护人,严禁在野外用火。三是全天值守。成立森林防火安全隐患排查领导小组,不定期对山区村特别是翠屏山周边进行专项整治排查活动。狠抓森林火灾安全隐患排查整改工作,做到不留死角,不留盲区。严格执行领导带班和24小时值班制度,确保不空岗、不脱岗,值班人员保证信息畅通,一旦发现森林火情,必须在第一时间赶到现场进行灭火救援,并将火灾的详细情况及时、准确逐级上报。(玫瑰镇 田淼)

孝直镇农田水利项目投入使用   近日,农田水利县建设项目已在孝直镇投入使用,该项目区建设范围西至田山灌区平阴分干渠,东至汇河,北至黄庄-飞机场,南至孝直界,涉及后庄科、前庄科、刁鹅岭、亓集、付庄、黄庄、谷楼、商庄8个行政村,设计灌溉面积1.5万亩。主要建设内容为新建管道38.41km其中铺设砼管19.86km,PE管18.55km。建设泵站5座,临时取水点10座,闸阀井21座,分水闸阀井157座,检修闸阀井31座,泄水闸阀井5座,渠首连接工程1处,调节池1座。建设蓄水池4座,疏挖排水沟3.0km,高效节水示范区250亩,生产桥3座。为保证项目尽快投入使用,助力春耕工作,孝直镇成立水利巡查工作队,对项目沿线进行巡查,及时监控调度项目全线运行状况,并通过工作微信群及时通报信息,对于预计阻塞节点进行及时疏通,确保全镇春灌工作有序开展。(孝直镇)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:政务信息(2018年第12期)
·下一篇:政务信息(2018年第10期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号