平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第10期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2018-03-19

政务信息(2018年第10期)

第10期

平阴县人民政府办公室                                                  2018年3月16日

要目

我县召开聊泰铁路工程建设征地拆迁动员会议

我县召开农业农村领导小组会议

我县召开迎接省政府安全生产巡查工作会议

张军参加玫瑰高端产业园现场推进会

我县开展全民义务植树节活动

焦卫星调研全县12345市民服务热线工作

县领导到县政务大厅调研

市发改委主任张曰良到我县调研经济运行和重点项目建设情况

县司法局召开全县司法行政工作会议

县公安局三举措做好消防安全管控工作

县审计局拟开展县直部门领导干部自然资源资产离任审计

聊泰铁路锦水段完成划线清点工作

榆山街道打造三产服务业发展新板块

[领导活动]

我县召开聊泰铁路工程建设征地拆迁动员会议   3月8日,我县召开聊泰铁路工程建设征地拆迁动员会议,聊泰铁路项目建设正式拉开了序幕。县委常委、常务副县长于瑞民,副县长董泽勇参加会议。于瑞民要求,一要紧扣时间节点,全力抓征拆,6月底前收尾清零,全面完成征地拆迁补偿安置工作,确保聊泰铁路项目2018年形成大干局面,为项目早日通车奠定基础;二要紧扣工作重点,全力抓推进,全面加强巡查,做好抢栽抢种抢建防控工作,严格遵守“公正、公开、透明”原则,严格执行统一的补偿标准,切实维护广大群众的根本利益;三要紧扣合力攻坚,全力抓配合,县指挥部及各成员单位必须要全力以赴、主动担责、务实重干,立即开展征地拆迁工作。董泽勇传达了《平阴县聊泰铁路工程建设征地拆迁补偿安置工作实施方案》。(公安局 嵇元军)

我县召开农业农村领导小组会议   3月8日,我县召开农业农村工作领导小组2018年度第一次会议,进一步研究落实中央省市一号文件,酝酿讨论我县如何实施乡村振兴战略;研究确定全县农业农村经济工作领导小组2018年重点工作。县领导赵敬成、翟立波、李广霞、陈万昌、张军、李希义参加会议。县政协主席、农业农村经济工作领导小组组长赵敬成指出,作为农业农村工作,当前乃至今后一个相当长的时期,最大的政治就是乡村振兴战略,最主要的政策也是乡村振兴战略,最大任务也是乡村振兴战略。只要抓住了乡村振兴战略这项工作,就抓住了农业农村工作的牛鼻子,各级各有关要认真学习政策,领会精神实质,把思想认识统一到中央省市和县委决策部署上来。要从平阴实际出发,遵循从农业社会到工业社会发展过程中的一般规律和学习借鉴外地经验,进一步谋划好平阴乡村振兴战略的蓝图。要明确工作节点,突出工作重点,开好农村工作会,迅速展开农业农村各项工作,为完成全年各项目标任务开好局起好步,立足招商引资推进大项目实施;同时要牢固树立全县一盘棋思想,齐抓共管、合力推进,确保乡村振兴战略各项任务落到实处。县委副书记翟立波主持会议并就会议的贯彻落实强调,各级各部门要结合自己的工作实际,迅速将会议精神传达下去,并拿出具体的实施意见,创造性的开展工作,将各项工作任务落到实处,共同为开创我县农村工作新局面而努力。挂职县委副书记李广霞、副县长张军分别就结合实施乡村振兴战略进行扶贫工作和尽快落实乡村振兴战略的决策部署讲了意见。县农办(农业局)、水务局、林业局、旅游局和畜牧局分别汇报2018年产业发展重点项目和重点工作。(农业局 宋微微 董宜来)

我县召开迎接省政府安全生产巡查工作会议  3月9日,我县召开迎接省政府安全生产巡查工作会议,全面安排部署省政府安全生产巡查迎检工作。县安委会办公室主任、副县长赵锋参加会议。赵锋强调,在巡查期间,要坚持日常工作服从于巡查工作。一要充分认识这次巡查的重要性,此次安全生产专项巡查同时也是对上合组织青岛峰会期间安全生产工作安排情况进行督查,对下半年国务院安委会巡查进行迎检部署。大家要全力服务、配合好本次安全生产巡查,通过本次巡查使全县安全生产工作再上新水平、新高度。二要掌握好各项标准,从“细、实、全、准、高”五个方面严格要求,做细规定动作,做好自选动作,使规定动作不扣分,自选动作能加分。三要进一步细化方案,制定时间节点,通过动员、准备、自检、整改完善、迎接检查等详细时间节点,进一步明确责任分工,抓好落实。四要强化督导检查,通过问题导向,对巡查组发现的问题以及提出的意见和建议积极整改,逐项分析研究,逐个制订措施,逐一明确责任,一条一条抓整改,逐件逐项抓落实。会上,县安监局简要介绍了本次巡查的工作背景及巡查工作安排,解读了巡察重点事项清单。(安监局)

张军参加玫瑰高端产业园现场推进会  3月9日,我县再次召开玫瑰高端产业园现场推进会。副县长张军参加会议。张军一行到玫瑰高端产业园建设现场进行了实地查看。张军表示,玫瑰高端产业园项目既是举全县之力打造的重点项目,也是事关民生的重大项目。各相关部门要高度重视,切实增强责任感和使命感,要各负其责,主动服务,加强协调沟通,积极整合资金、政策,加以倾斜,推动项目按照时间节点有序推进。各部门、施工单位以及玫瑰镇要进一步加强沟通协调,及时发现问题,及时解决工程建设过程中遇到的各类问题,确保工程早日完工、投入使用。供电公司、港华燃气、城改公司、县林业局及玫瑰镇党政主要负责人分别就供电施工进度、燃气管道施工进度、项目建设进度、花期全县收花事宜等工作中存在的困难及下步工作打算进行了汇报。(玫瑰镇 田淼)

我县开展全民义务植树节活动   3月12日,县委副书记、县长焦卫星,县人大常委会主任宋广炎,县政协主席赵敬成等县级班子领导到锦水街道办事处后寨村生态农场,与机关干部、青年志愿者共300余人参加义务节植树活动,栽植绿化苗木3000余棵。焦卫星指出,植树造林,美化环境,功在当代,利在千秋。社会各界都要积极行动起来,投身到义务植树活动中去,为大地增绿色,为打造绿色家园、建设宜居城市作贡献。林业部门要积极做好创建森林城市工作,全力巩固绿化效果,努力实现林业新发展。2018年,我县将扎实开展创建省级森林城市工作,逐步实施以“城镇绿化提升、荒山造林绿化、破损山体治理、退耕还林还果还花”等为主要内容的八大工程。全县计划新增造林面积4000亩,退耕还林还果2900亩,农田防护林面积1000亩;全民义务植树120万株;新植苗木成活保存率95%以上,森林覆盖率增长0.2个百分点;森林火灾受害率控制在0.5‰以内;林业行政案件查处率达到90%以上;森林有虫株率控制在1%以下,成灾率控制在0.2%以下,种苗产地检疫率达到99%以上;主要食用林产品质量安全监测合格率达到98%以上。(林业局 王守华 路波)

焦卫星调研全县12345市民服务热线工作   3月13日,县委副书记、县长焦卫星到县12345市民服务热线调研。县委常委、常务副县长于瑞民陪同调研。焦卫星强调,一要进一步统一思想、认清形势,提高做好热线工作重要性的认识,不断提高热线的办理水平和工作质量,充分发挥党委政府与人民群众连心桥的作用,努力打造一条有温度的热线。二要进一步加大宣传力度,借助媒体的力量扩大影响力,真正做到让12345市民服务热线家喻户晓。三要进一步增强热线影响力,各承办单位要及时公布相关政策、法律法规,在《新平阴》报纸上开设热线专栏,实现由被动服务向主动服务转变,由解决具体问题的“事后服务”向全面提高群众生活质量的“事前服务”转变。四要进一步加强分析研判,要充分发挥热线舆情分析中心作用,在解决群众实际困难的同时,定期分析研究群众的投诉和建议,及时对热线各类数据进行梳理、分析、研判,汇聚群众诉求、民意动态、社会热点和民生问题,及时发现并化解矛盾,为党委政府决策提供数据依据和信息支持。五要进一步强化纪律意识,严格落实平阴县12345热线平台保密制度,加强热线办理工作的保密管理,强化经办人员的保密教育,确保信息安全。(县府办 赵文冉)

县领导到县政务大厅调研   3月13日,县委副书记、县长焦卫星,县委常委、常务副县长于瑞民带队到县政务大厅调研“放管服”改革及政务服务工作开展情况。焦卫星一行首先察看了政务大厅窗口设置、运行情况等,并与窗口工作人员就如何提高服务效率进行了交流。对窗口工作人员良好的精神面貌、端正务实的工作作风和极高的办事效率提出表扬,并对县政务中心近年来为民为企提供的优质服务和为我县经济社会发展作出的努力给予认可。随后召开座谈会,听取各部门汇报了推进“放管服”改革及优化营商环境举措落实情况、存在问题和下一步打算。焦卫星要求,各部门要加大力度,继续深入推进“放管服”改革,一是要认识上再提高,紧紧围绕刘家义同志新旧动能转换讲话精神,按照市委、市政府打造“十最”政务环境的要求,抓好落实,切实服务好群众、企业、工商业从业者,打造优质的政务服务环境,为招商引资、经济发展提供环境保障;二是要措施上再强化、制度上再细化、服务上再提升,继续完善政务大厅窗口服务功能,配备形象好、素质高、业务精的同志担任窗口工作,时刻接受监督;三是要做好安全保障工作,时刻牢记安全重于泰山,细化各种责任,确保整个政务大厅安全运行,以群众满意为目标,营造“温暖大厅”。于瑞民从措施落实到位、窗口及中心人员配备、做好资源整合三个方面,对我县推进“放管服”改革提出了具体要求。(政管办)

市发改委主任张曰良到我县调研经济运行和重点项目建设情况   3月14日,市发改委主任张曰良一行到我县调研经济运行和重点项目建设等情况。县委书记朱云生,县委常委、常务副县长于瑞民陪同调研。张曰良先后到锦水高端装备产业园、玫瑰镇黄河滩区迁建工程项目、玫瑰高端产业园、伊利超高温灭菌奶及仓储物流项目现场进行了实地察看,并听取了项目进展情况。座谈会上,张曰良对我县经济运行和重点项目建设取得的成绩给予高度评价,并就做好下一步工作提出了具体意见。他要求,要加快编制新旧动能转换重大工程实施规划、县域经济发展实施规划、乡村振兴战略实施规划等,并积极主动地提出一些合理性的意见建议。要切实建设好50万平方米的标准化厂房建设,实现企业拎包入住,加快项目落地实效。要认真抓好一到两个重点项目建设,瞄准大企业、大项目,完善政策和财力支持,并积极对上进行争取,确保项目引得来、落得下,不断培植和壮大地方税源。市发改委相关处室要认真研究好各项政策,进一步加大对平阴的政策倾斜力度,助力平阴加快融入全市发展大局。要进一步加快聊泰铁路建设,积极策划规划济南经平阴至济宁快速铁路,不断完善平阴基础设施建设,助推平阴县域经济又好又快发展。朱云生主持座谈会,并对市发改长期以来对平阴的关心支持表示感谢。他表示,我县将以此次调研为契机,认真梳理归纳好市发改委提出的各项意见建议,在工作中进一步抓好落实,为“打造四个中心、建设现代泉城”做出应有的贡献。于瑞民汇报了我县经济发展情况。2017年,全县实现生产总值273亿元,同比增长8.2%,在全省县域经济排名中前移1个位次;一般公共预算收入20.1亿元,增长12.6%;固定资产投资285.3亿元,增长20.3%;社会消费品零售总额106.5亿元,增长10.6%。(玫瑰镇)

[部门信息]

县司法局召开全县司法行政工作会议   会议传达了全市司法行政工作要点,对2018年的全县司法行政工作提出了六点要求:一是深入推进公共法律服务体系建设,发挥好“一村(社区)一法律顾问”的职能作用;二是牢固树立底线思维,依法规范开展社区矫正;三是扎实推进“法治六进”,准备迎接“七五”普法中期检查验收;四是健全调解机制,全面提升人民调解水平;五是进一步做好脱贫攻坚工作;六是加强全面从严治党,持之以恒抓好作风建设。会议要求,全县司法行政工作人员要充分认清当前面临的形式和挑战,不忘初心、尽职尽责,向人民群众交上一份合格答卷。(司法局)

县公安局三举措做好消防安全管控工作   一是思想认识到位。结合当前辖区形势,确保全国“两会”期间火灾形势稳定,引导民警清醒认识防火形势的严峻性,要求各单位主要负责人牢牢把握忧患意识和责任意识,把防火工作摆上重要位置。二是宣传教育到位。大力宣传安全用火、用电、用油等防火常识及逃生自救知识,结合典型火灾事故案例,增强消防安全宣传的实效性和覆盖率,提升群众消防安全意识,帮助群众熟练掌握逃生自救、防范措施以及灭火救援的方法。三是隐患排查到位。要求责任区民警和消防民警履行好消防安全监管职责,深入社区街道,综合运用全面检查、重点抽查、突击复查等各类手段,加强治安重点部位、居民小区、大型广场、市场等人员密集场所的日常消防安全动态监督指导,清理排查火灾隐患,强化措施,限期整改,切实将火灾隐患消灭在萌芽状态。(公安局)

县审计局拟开展县直部门领导干部自然资源资产离任审计   经县政府批复下达的2018年审计项目计划安排,将县林业局领导干部自然资产资源离任审计列入其中,这也是县审计局首次对县直部门主要领导干部开展自然资源资产离任审计。过去的两年中,县审计局先后实施开展了洪范池镇和东阿镇书记镇长领导干部自然资产资源离任审计,积累了一定的工作经验,在此基础上,通过学习外地先进经验,结合今年的组织部交办的县林业局经责审计项目,县审计局进行了可行性研究。同时市审计局计划草案中,也将市城乡水务局领导干部自然资源资产离任审计和市林业和城乡绿化局领导干部自然资源资产离任审计纳入了审计计划,有利于上下同步审计。县审计局拟将涉及该单位的经责审计、专项审计和自然资产资源审计三个项目同步审计。同时将与市局农资处加强业务联系,及时汲取部门单位领导干部自然资产资源离任审计项目方面的经验和创新思路,有效完成2018年度审计任务。(审计局 薄琳琳)

[镇街信息]

聊泰铁路锦水段完成划线清点工作   3月11日,锦水街道联合县公路局、物价局完成聊泰铁路锦水段划线清点工作。为确保工程顺利进展,锦水街道实行项目化工作推进机制,抽调精干力量成立了聊泰铁路工作指挥部,提前谋划,积极动员,制定了清点核查、征地工作计划,明确了各个阶段的任务、时限要求。清点工作中,主要领导亲自盯靠,分管领导带头清点,机关干部和村干部齐心协力,村民有效配合,确保了清点核查工作的顺利完成。目前,正进行房屋入户调查登记和测量工作。(锦水街道)

榆山街道打造三产服务业发展新板块   一是定位特色化。立足区位优势,深化市场群建设发展战略,依托辖区现有的家居、物流、餐饮、汽车等产业体系,以服务业转型升级为核心,准确定位、科学规划,打造特色鲜明、发展集约、功能完善的现代化服务产业体系。二是数据精准化。协调工商、国税、地税等职能部门,对辖区商业楼宇经济及现有服务业企业情况进行全面调查摸底,建立详细的服务业企业信息档案数据库,做到资料完备规范,为产业体系布局、辖区招商引资工作做好准备。三是队伍专业化。选优配强组建项目工作团队,对重点项目的对接、协调、督查、推进进行全程跟进,定期调度项目进度,帮助协调项目开发过程中遇到的问题。及时掌握服务业的入驻动态,引进和培育服务组织,加快促进服务业的聚集发展。(榆山街道 朱超)

信息编发:县府办信息科  
·上一篇:政务信息(2018年第11期)
·下一篇:政务信息(2018年第9期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号