平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2018年第1期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2018-01-08

政务信息(2018年第1期)

第1期

平阴县人民政府办公室                                                2018年1月5日

要目

我县迎接省级慢病综合防控示范县评审组现场评审验收

朱云生调研元旦期间食品药品安全和市场供应情况

孝直镇付庄村集体经济合作社举办揭牌暨颁证仪式

全国人大常委会副委员长陈竺到我县视察智慧健康工程

我县8个村居获得“山东省森林村居”称号

县食药监局开展“食安护佳节”行动维护食品市场秩序

孝直镇做好2018年“两节两会”期间社会稳定工作

玫瑰镇紧抓三个重点保障农民工合法权益

[领导活动]

我县迎接省级慢病综合防控示范县评审组现场评审验收  12月27日,省卫生计生委疾控处处长赵吉来带领省级慢病综合防控示范区创建验收评审组对我县创建工作进行评审。挂职副县长戴海光陪同评审。评审组专家听取了我县关于慢性病综合防控示范区建设情况的汇报,召开部门座谈会,查阅示范区建设工作资料,对县疾控中心、县人民医院、玫瑰湖社区、平阴县实验小学、县环卫绿化中心、银座超市、齐发药业、玛钢健康主题公园等单位进行了现场检查。我县自启动省级慢性病综合防控示范区创建工作以来,坚持“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控”工作机制,坚持预防为主、防治结合,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,深入开展健康教育和健康促进,积极倡导健康生活方式行动,增强了群众的认同感和幸福感,慢性病防控工作取得了一系列新成效。(卫计局)

朱云生调研元旦期间食品药品安全和市场供应情况  12月30日,县委书记朱云生,县委常委、县委办公室主任刘忠亮,副县长张军带领县食品药品监管局、县农业局、县畜牧局、县商务信息中心等部门主要负责人,调研元旦节日期间食品药品安全和市场供应情况。朱云生一行先后到生态江南饭店、银座超市、益生园大药店(锦东店)、孝直中学食堂、孝直食品药品监管所等地,实地查看了饭店的餐饮具消毒和厨房卫生状况,观摩了药店的药品管理电子系统,了解了节日期间各类食品货源供应和食品安全保障情况,细致询问了学生们平时的用餐情况,听取了监管所对食品药品安全工作情况的汇报。朱云生强调,相关部门要高度重视节日期间食品药品安全工作,加强对食品生产、流通、餐饮消费等各个环节的监管,特别要对经营蔬菜、水果、肉制品、熟食制品的商户进行全面检查,切实保障群众的身体健康和生命安全,让广大群众过一个喜庆祥和的节日。(食药监局)

孝直镇付庄村集体经济合作社举办揭牌暨颁证仪式  近日,孝直镇付庄村集体股份经济合作社举办揭牌暨颁证仪式,副县长张军参加活动。孝直镇付庄村共220户887人、2000亩耕地,积极探索“三权分置并行”推动三农发展,被中央改革办列为2016年地方改革案例。近年来,孝直镇以付庄村为试点,探索成立土地股份合作社、集体资产股份合作社、社区劳务合作社三个平台,以土地流转盘活土地资源、社区建设盘活旧村资源、劳务合作盘活人力资源,推动土地向大户集中、产业向园区集中、居住向社区集中。让村民化身“股东+产业工人”,形成了集体所有权、村民承包权、经营业主土地经营权三权分置并行的格局,并由此引发了规模经营、新兴经营主体培育、现代农业发展等一系列连锁反应,让土地真正成为群众和集体增收致富“活资产”“金饭碗”。目前全村土地流转面积达到1800亩,培植起四个产业,蔬菜产业500亩,林果产业500亩,玫瑰产业400亩,良种繁育产业400亩,就近解决劳动力400余人。建立起农业增效、农民增收、村集体创收、种植大户保收的多赢长效机制。(孝直镇)

全国人大常委会副委员长陈竺到我县视察智慧健康工程   1月3日,全国人大常委会副委员长陈竺在省政协原副主席王新陆、市人大常委会主任殷鲁谦、市政协副主席段青英的陪同下,到我县视察智慧健康工程。县领导朱云生、宋广炎、刘忠亮、赵锋、侯秀贞陪同参加活动。陈竺一行先后到孝直镇和圣苑社区卫生服务站、孝直镇中心卫生院和平阴县人民医院进行实地查看。在孝直镇和圣苑社区卫生服务站,陈竺通过卫生院信息互联互通平台详细了解了社区在慢病精细化管理、分级诊疗、远程医学信息系统等方面所做的工作,并就高血压、心脏病患者的日常精细化管理及医疗费用报销比例等具体问题向有关人员进行细致询问。他指出,社区卫生院是卫生保健最基层的网络,扮演着打通群众看病“最后一公里”的角色。希望平阴县继续加大对社区卫生院的重视与投入,为群众打造家门口的贴心医院。在孝直镇中心卫生院,陈竺一行首先到骨科诊室进行查看,听取关于诊疗信息互联互通、居民电子健康档案、分级诊疗模式的介绍,随后到医院的远程诊疗室,观看了诊疗过程。他强调,基层医疗卫生机构在人民群众防病治病促进区域经济发展方面有着无可替代的作用,平阴县要继续加大对基层医疗机构的设备投入,不断提高医护人员的业务水平,更好的为广大人民群众服务。在平阴县人民医院,陈竺听取了医院关于“三卡合一”自助服务系统的介绍,并到远程诊疗室现场观摩了县人民医院与济南市中心医院的远程诊疗会诊全过程,并就相关具体问题提出要求。陈竺充分肯定了我县在智慧健康工程方面取得的成绩,希望我县继续发挥在智慧健康工程方面的优势,创新工作思路,促进优质医疗资源不断下沉,惠及更多群众,为我国的健康事业作出更大贡献。(卫计局 刘云英)

[部门信息]

我县8个村居获得“山东省森林村居”称号   近日,省林业厅公布2017年度山东省森林村居名单,我县榆山街道办翟庄村、锦水街道办西子顺村、安城镇张天井村、玫瑰镇大站西村、东阿镇北市村、洪范池镇长尾崖村、洪范池镇白雁泉村、孝直镇商庄村等8个村居获得2017年度“山东省森林村居”称号。今年以来,县林业局以“建设生态县、林业要率先”为总目标,积极参与森林城市国家、省、乡镇、村居“四级联创”活动,践行绿色发展理念,持续深入开展国家森林城市建设工作,编制出台了《美丽乡村建设实施方案》及《开展“森林镇街”和“森林村(居)”创建活动实施方案》,按照“一镇一景、一村一品”分类指导,因地制宜,坚持在总体发展目标和建设标准不变的前提下,发展不同类型的森林镇村建设类型。我县共有8个镇街、346个村居开展了美丽乡村暨森林镇村创建工作,形成了“环村有绿林、村内有绿景、房前有绿化”的美丽乡村绿化新格局。(林业局 王守华)

县食药监局开展“食安护佳节”行动维护食品市场秩序   县食药监局启动为期3个多月的“食安护佳节”行动,做好2018年春节、元宵节期间的食品安全监管工作。检查行动自即日起至2018年3月5日,重点检查酒类、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、蔬菜、水产品、米面制品、元宵、饮料、阿胶玫瑰类食品等节日消费量较大的食品。检查区域包括城乡食品生产经营集中区(含小作坊生产聚集区)、旅游景区、城乡接合部、农村地区、庙会灯会、高速公路服务区等。将重点检查食品生产企业、集中交易市场(含农产品集中交易市场)、大中型商超、农村食品店、餐饮聚集区、旅游景区餐饮单位、连锁餐饮企业等。在开展日常监督检查基础上,结合节日特点,对重点区域、重点单位、重点品种加密监督检查频次、增加监督抽检批次。截至目前,共出动执法人员80余人次,检查生产企业、农贸市场、商超、便利店、学校食堂、城市综合体40家,监督抽检散装白酒、蔬菜、餐具等各类食品52批次,对排查出来的食品安全隐患,责令其限期整改,同时建立健全食品安全突发事件应急处置机制,一旦发生食品安全事故,将快速响应,高效处置,确保群众身体健康和生命安全。(食药监局 许春月)

[镇街信息]

孝直镇做好2018年“两节两会”期间社会稳定工作   一是落实责任。统筹安排部署,严格落实社会治安综合治理领导责任制,坚持一级抓一级,层层抓落实,把责任落实到基层,落实到具体单位和人员。严格执行24小时值班制度,安排专人在岗值班,领导干部在岗带班,保证及时处理相关事务和业务。二是排查风险。集中开展四类风险排查和矛盾纠纷排查调处活动,逐一建立台账,逐一落实化解责任,限期加以解决。重点解决好农村土地承包、房屋拆迁、涉房纠纷等群众反映强烈的突出问题,落实好各项便民利民措施。加强信息预警,及时把矛盾纠纷化解在基层、内部和萌芽状态。三是抓好安全生产。全面落实安全生产责任制,开展安全生产大检查,继续抓好交通运输、矿山、危险化学品、建筑施工等重点领域的安全整治和监督检查,严厉打击私藏爆炸物品、枪支弹药、危险化学品等违法犯罪活动。对超市、医院、学校等公众聚集场所,全面进行治安秩序、交通秩序、卫生状况检查,发现问题及时整改。认真做好各种节庆活动的安全保卫工作,对“两节两会”期间展览、演出、游园等活动,要制定严密的安全保卫工作方案和应急预案,全面实行民间重大活动的申报、审批工作,把工作做细做实,防止发生各种意外事故。(孝直镇)

玫瑰镇紧抓三个重点保障农民工合法权益  一是广宣传。通过悬挂横幅、张贴标语、中国玫瑰之乡微信公众号宣传等形式,开展劳动保障法律法规宣传,在重点项目工地发放宣传册,告知农民工维权讨薪的合法途径,进一步增强农民工法律意识、维权意识和依法维权能力,引导农民工合理合法维权。二是重监管。建立企业拖欠农民工工资情况排查制度,督促企业开展自查自纠,消除欠薪隐患。对镇域内建筑工地、服务餐饮等企业进行排查,对农民工工资支付情况实行动态实时监控,并以监管拖欠工程款为重点,全面掌握全镇拖欠情况,加大监管工作的频度、强度和深度。三是畅渠道。通过12345热线电话、信访等途径,进一步畅通举报投诉渠道,落实领导督办和专人包案制度,对拖欠农民工工资来镇上访的案件立即受理,优先安排解决,尤其是加大力度严厉打击恶意欠薪的企业主,保障农民工合法权益,确保社会和谐稳定。(玫瑰镇 田淼)

信息编发:县府办信息科  
·上一篇:政务信息(2018年第2期)
·下一篇:政务信息(2017年第50期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号