平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 走进平阴 | 平阴动态 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2017年第36期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2017-09-18

政务信息(2017年第36期)

第36期

平阴县人民政府办公室                                       2017年9月15日

要目

县政协调研全县公路重点项目建设情况

侯秀贞调研学前教育工作

我县召开美丽乡村标准化建设现场观摩会议

张军调研我县镇、村电商公共服务体系建设情况

我县举办“我爱玫城,文明出行”文明交通志愿者服务活动启动仪式

我县召开计划生育暨病媒生物防制工作会议

范嘉池现场调研园区重点项目建设情况

赵锋督查十九大期间安全生产大检查情况

我县三举措扎实开展安全生产大检查

县文广新局扎实推进文物保护修缮工程

我县加强清洁煤推广补贴资金管理

东阿镇四举措开展秋冬季大气污染综合治理行动

孝直镇三举措推进“清河行动”

[领导活动]

县政协调研全县公路重点项目建设情况  9月7日,县政协主席赵敬成带领县政协班子成员及部分政协委员,调研全县公路重点项目建设进展。副县长董泽勇陪同调研。赵敬成一行先后查看了青兰高速孔村互通立交、国道220线黑风口隧道、青兰高速黄河大桥等施工现场,现场听取了建设进展情况。随后召开座谈会,听取了县公路局的工作汇报。赵敬成强调,近几年,平阴公路建设呈现出“格局大、进展快、敢担当、效果好”的特点,下一步,必须统一思想,加快推进交通规划建设,加强公路管护力度,为平阴经济发展建设一条高速路。(公路局)

侯秀贞调研学前教育工作   9月8日,副县长侯秀贞调研全县学前教育工作。侯秀贞一行先后到南门幼儿园、榆山中心园、宝苑幼儿园、丫丫幼儿园、实验幼儿园实地查看了幼儿园基础设施建设、幼儿教育内容、餐饮条件及设备等情况。侯秀贞对全县学前教育硬件建设和软件提升的同步发展给予了肯定,希望各幼儿园在已有成绩的基础上,积极挖掘、利用、整合资源,进一步为幼儿创设更加适宜的生活和学习环境,进一步加强对儿童心理的学习研究,科学施教,积极打造学前教育的优质品牌,使幼儿园真正成为儿童成长的乐园。(教体局)

我县召开美丽乡村标准化建设现场观摩会议  近日,我县召开美丽乡村标准化建设现场观摩会。县委副书记翟立波、副县长张军参加会议。翟立波、张军一行先后到会前随机抽取的榆山街道、锦水街道、玫瑰镇、东阿镇的6个拟达标村和“补课”村进行了现场观摩,县美丽乡村建设各联席部门对照创建达标标准,采取查看档案、现场查看等方式,就各村在规划编制、基础设施与村容村貌、产业发展、公共服务、乡风文明、村务管理等方面的创建情况进行检查,并就存在问题提出了整改意见。翟立波要求,全县各级各相关部门要进一步统一思想,提高认识,强化责任落实,加强督导考核,不断加快美丽乡村建设进度。要对标先进,找准差距,按照美丽乡村建设要求,进一步细化工作方案,明确时间节点,加大资金投入,加强人员培训,推进我县美丽乡村建设不断向纵深发展。要进一步加大宣传力度,营造良好氛围,形成全民参与创建的合力,确保圆满完成各项创建任务。我县346个行政村中285个村参与美丽乡村标准化建设达标创建,已达标村庄119个。今年拟达标村35个,补课村11个。(农业局 宋微微 张衍河)

张军调研我县镇、村电商公共服务体系建设情况  9月11日,副县长张军带队调研我县镇级电子商务公共服务中心和村电子商务服务站建设情况。张军一行先后到孝直镇、孔村镇、玫瑰镇等地,对镇、村电子商务公共服务体系建设、邮政买卖惠平台服务交易和农产品上行等方面工作进行实地查看,并听取相关情况汇报。张军强调,镇、村电商公共服务体系要加快建设进度,确保工程按期完成;要整合现有政策、行业和邮政买卖惠等第三方平台资源,推进农产品上行;要积极探索、建立一套长久、共赢的合作机制,以“互联网+”推动各村特色产业发展;要形成强大合力,把农村电商发展与美丽乡村建设、扶贫解困及品牌推广结合起来,助推全县经济社会健康发展。(商务局)

我县举办“我爱玫城,文明出行”文明交通志愿者服务活动启动仪式   9月12日,我县举办“我爱玫城·文明出行”交通志愿者服务活动启动仪式。县委常委、宣传部长李子元,县政府副县长、县公安局局长赵锋参加启动仪式。李子元宣布文明交通志愿者活动正式启动。赵锋为志愿者代表授旗。启动仪式结束后,文明交通志愿者在交警大队民警的带领下,在我县重要路口开展交通劝导活动。(公安局 付伟)

我县召开计划生育暨病媒生物防制工作会议  9月12日,我县召开计划生育暨病媒生物防制工作会议。副县长侯秀贞参加会议。就做好计划生育工作,侯秀贞强调,各相关部门要统一思想,提高认识,全面推进计划生育工作转型发展。要统一对计划生育历史定位、未来发展和当前任务的认识,统一对计划生育目标管理责任制考核的认识,统一对我县计划生育工作严峻形势的认识;要明确计划生育工作的重点难点,重点抓好生育监控到位率、出生缺陷综合防治率、家庭发展政策落实率这三项指标,切实加强计划生育工作队伍建设,进一步推进镇、村卫计融合;要明确职责,加强沟通,充分发挥计生组织网络和卫生计生服务的优势,为群众提供更好的优质服务。就做好病媒生物防制工作,侯秀贞指出,病媒生物防制工作依据条块结合,以块为主的原则,对镇街的属地管理和部门的行业卫生管理责任进行了条块上的划分,任务标准制定的比较明确。各镇街要增强开展病媒生物防制的积极性和主动性;明确开展病媒生物防制工作的要求;加强组织领导,确保各项措施落实到位。会议通报了计划生育工作情况,传达了《关于开展秋冬季除害消杀集中活动的通知》和《关于全面做好病媒生物防制工作的意见》,对美丽乡村标准化建设相关指标进行解释。(卫计局 刘云英)

范嘉池现场调研园区重点项目建设情况  9月13日,县政府党组副书记、园区管委会主任范嘉池带队对园区重点项目建设情况进行现场调研。范嘉池一行先后查看了2号路绿化现场、鼎拓电子、清河电气征地现场、亿丰伟业征地现场、业神机器人项目、海升项目、玛钢科技园阀门二期等重点项目现场,对项目下一步的推进提出了意见和建议。范嘉池要求,园区各部门要在前期工作的基础上,再接再厉,再创佳绩。当前要抓住工程建设的黄金期,紧紧抓住重点工程建设持续用力,主动发力,按下“快进键”,实现拆迁清障、土地整平、道路绿化、管网建设、项目建设“再提速”,确保项目招得进、落得下、建得快、达效快,用实实在在的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(工业园区)

赵锋督查十九大期间安全生产大检查情况  9月13日,副县长赵锋对我县安全生产大检查工作进行督导。赵锋一行先后督导了东阿消防站、山东福牌阿胶股份有限公司、东阿中学、国道220线黑风口隧道施工现场、济南乐喜施肥料有限公司、山东儒坤管道设备有限公司及青兰高速黄河大桥施工现场。赵锋对我县的安全生产工作予以了肯定,并要求:一是提高政治站位,强化责任意识,聚力基层,落实乡镇政府属地责任,聚焦基础,压实企业主体责任,确保安全生产大检查工作层层落实到基层、到企业、到工地、到岗位,不留任何盲区、死角;二是认真开展教育培训和应急演练,强化员工风险识别能力和安全生产意识,真正提高突发事件的应急反应能力和自救互救能力;三是严格落实安全生产大检查隐患排查、治理工作,挂图作战,确保在最早的环节,用最小的成本,解决最大的问题。确保我县安全生产形势持续稳定,为十九大胜利召开提供良好的安全生产环境。(安监局 公安局)

[部门信息]

我县三举措扎实开展安全生产大检查   一是加强领导。召开全县安全生产大会,部署相关工作,成立安全生产大检查领导小组和六个督查小组,严格督查,确保责任落实。二是严格执法。镇街、部门层面,结合实际情况制定专门的安全生产大检查实施方案,执法检查与聘请专业机构协助检查相结合,开展隐患排查。企业层面,规模以上企业按要求制定安全生产大检查工作实施方案,强化企业主体责任,对照检查事项、检查标准的要求,进行自查自纠。行动开展以来,共排查各类企业214家,发现隐患408项,立案处罚2起,停产整顿6家。三是挂图作战。建立安全生产大检查督导制度和考核机制,把大检查开展情况纳入对各乡镇政府安全生产工作年度考核重要内容。根据全县安全生产大检查实施方案和监管部门制定的行业领域具体检查方案,分层次、分行业,排查隐患建立隐患台账,对照台账整改隐患。结合现在正在开展的“大快严”、“百日攻坚”等专项行动,聚焦道路交通、建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹、消防、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游、电力等重点行业领域及人员密集场所重点开展隐患排查治理。(安监局)

县文广新局扎实推进文物保护修缮工程   9月8日,我县召开全县文物保护工程推进会议,进一步规范文物保护工程工作流程,确保每一项工程按照工作流程和相关法律法规扎实推进。会议要求,县镇两级要提高站位,敢于担当;周密部署,善作善成;未雨绸缪,不留隐患。要严格按照工程流程,对于前期方案的制定、立项设计、项目招标、合同签订、资金拨付、施工监管、审计验收等每一个环节都必须从细节抓起,从严把关,建立工作台帐,事事有法可依。项目所在镇街建立地方专家指导小组,集中智慧全程监督指导,分阶段检查验收,着力打造一批亮点工程,为下一步的招商开发利用打下坚实基础。我县共有县级以上文物保护单位57处,其中国家级2处,省级13处,市级20处。2014到2016年,我县先后争取翠屏山多佛塔修缮工程、永济桥保护规划、东峪南崖村“乡村记忆”工程、孙官庄孙氏家族墓修缮资金834万元。今年国家省市财政又拨付我县孔村廉氏故居、云翠山蓬莱阁、于慎行墓地(于林)、东阿永济桥修缮等资金794万元。(安监局 张秀洁)

我县加强清洁煤推广补贴资金管理   近日,县经信局、财政局、物价局联合发文《平阴县2017年清洁化民用生活燃煤推广和炉具政府补贴资金管理实施细则》,对清洁煤推广补贴范围及对象、补贴标准及分担比例、资金使用管理及监督管理做出详细规定,文件规定对补贴申报材料采取不定期检查和现场抽查,且抽查比例不低于10%,进一步保障补贴资金使用规范、安全、有效。(财政局)

[镇街信息]

东阿镇四举措开展秋冬季大气污染综合治理行动   一是分解落实任务。要求各有关办事处、村、部门严格按照职责分工、任务分工落实任务要求,各企业作为污染治理的责任主体,切实履行责任,落实项目和资金,确保治理工程按期建成并稳定运行。二是加大支持力度。加大大气污染防治资金支持力度,重点用于燃煤锅炉替代、散煤治理、工业污染治理、环保能力建设等领域。结合本地实际,研究出台支持清洁取暖的政策措施,统筹使用相关资金,创新体制机制,引导企业和社会加大资金投入,加大对清洁取暖工作的支持力度。三是加强宣传教育。建立宣传引导协调机制,及时发布权威信息。当预测将出现重污染天气时,通过当地主流媒体和新媒体,及时发布预警预报信息,提醒公众做好健康防护;主动向公众介绍重污染天气过程持续时间、影响范围、污染成因,组织各有关部门积极宣传采取的应对措施,满足公众知情权。确保统一口径,避免多渠道发声引发负面舆情。四是实行严格问责。按照“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的原则,对环保部强化督查和巡查交办问题未按要求完成整改、环保部强化督查和巡查新发现的涉及“散乱污”企业整治不力、燃煤小锅炉清理不到位等方面问题,遵照济南市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责的相关规定进行问责,调动各级各部门工作积极性和主动性。(东阿镇)

孝直镇三举措推进“清河行动”    一是明确责任。明确“清河行动”的责任主体,镇长为第一责任人,村级河长为相应河库直接责任人,上下联动、齐抓共管。充分认清“清河行动”重要性、必要性和紧迫性,确保各项工作落到实处。二是突出重点。对于重难点河段在实地考察后根据实际情况制定周密细致方案,科学规划、整体布局。建立长效机制,对于辖区内河库进行定期巡查,加强日常维护,完善河长制度。三是加强宣传。通过村内广播、悬挂横幅、发放传单等方式,宣传保护河道及水利设施的相关知识,营造良好氛围,让群众自觉投入到爱河护河行动中来。(孝直镇)

信息编发:县府办信息科  
·上一篇:
·下一篇:政务信息(2017年第35期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400   备案号:鲁ICP备05035507号