平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 走进平阴 | 平阴动态 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2017年第33期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2017-08-28

政务信息(2017年第33期)

第33期

平阴县人民政府办公室                                             2017年8月25日

要目

我县召开推进电子商务发展暨电商示范县创建工作会议

市中院到我县“1148”联调中心调研

我县召开消防安全百日攻坚提升行动暨党的十九大消防安保动员部署会

我县召开安全生产工作会议

中国老龄事业发展基金会到我县开展“孝行天下·情满人间”捐赠活动

省级专家组到县图书馆开展实地评估

赵锋到县公安局窗口单位调研创满意工作

县领导调研土楼小学建设情况

县政务服务中心管理办公室四举措推进“放管服”改革

县农业局四举措推进国家农安县创建工作

县教体局多举措确保顺利开学

玫瑰镇三举措加快推进“余热暖民”工程

榆山街道四举措推进禁养区畜禽养殖关闭搬迁工作

[领导活动]

我县召开推进电子商务发展暨电商示范县创建工作会议   8月17日,我县召开推进电子商务发展暨电商示范县创建工作会议。县委常委、常务副县长于瑞民,副县长张军参加会议。于瑞民要求,各镇街、有关部门要紧紧围绕全县经济社会发展大局,坚持把发展电子商务作为优化产业结构、推动企业转型升级、加快新旧动能转换的突破口,要充分利用各种媒体宣传加快电子商务和示范县创建的重要意义,营造人人参与、人人共享的浓厚氛围。各责任单位要按照方案要求,认真落实工作分工,加快工作推进力度,确保各项工作任务落到实处。张军对争创全省电子商务示范县工作进行再安排、再部署。会议下发了《平阴县加快推进电子商务发展实施方案》。(商务局)

市中院到我县“1148”联调中心调研   8月17日,济南市中级人民法院党组书记、院长张爱云一行到我县矛盾纠纷“1148”联合调处中心调研指导工作。县委书记朱云生,县委常委、政法委书记尚海成,县委常委、县委办公室主任刘忠亮陪同调研。张爱云一行实地参观了“1148”联合调处中心的设置,对“1148”联合调处中心的工作给予了高度评价,要求县人民法院进一步加强与“1148”联合调处中心的诉前调解对接工作,把完善诉调对接机制作为推进公正司法的重要抓手,充分发挥司法能动作用,将人民调解、行政调解、司法调解等多种纠纷解决方式融为一体,依法妥善化解基层矛盾纠纷,有效维护辖区社会的和谐稳定。(司法局 白银晶)

我县召开消防安全百日攻坚提升行动暨党的十九大消防安保动员部署会  8月18日,我县召开全县消防安全百日攻坚提升行动暨党的十九大消防安保动员部署会。副县长、县公安局局长赵锋参加会议。赵锋要求,一是结合十九大安保维稳任务的目标,加强对百日攻坚行动提升阶段的落实,强化责任,强化监督,强化问责,各级各部门通力协作,确保全县安全稳定。二是加大执法力度,大力消除火灾隐患,认真落实高层建筑综合治理、“三无”单位综合整治、重大火灾隐患综合整治、“九小场所”标准化建设等活动。三是继续推进全民消防演练,各单位加大对员工的消防知识培训、加强演练,提升广大群众消防安全意识和灭火逃生能力。与会人员共同观看了火灾警示片,通报了上阶段百日攻坚行动开展情况,宣读《全县消防安全“大排查、强责任、除火患”百日攻坚提升行动方案》,济南铸诚有限公司做了火灾情况说明。(公安局)

我县召开安全生产工作会议   8月18日,我县召开安全生产工作会议。副县长、县公安局局长赵锋参加会议。赵锋带队先后查看了孔村社区交通劝导站、丰源炭素、澳海炭素、平阴鲁中康桥建筑工地现场,听取了相关单位安全生产工作汇报。赵锋要求,要充分认识当前严峻的安全生产形势,各方要高度重视;要进一步统一思想,强化学习,深入领会和学习习总书记提出的关于安全生产重要论述的六大要点和十句“硬话”;要找准问题,重点突破,不断总结安全生产工作规律和特点,找准工作重点难点和关键环节,着力解决。对于发生的安全生产事故,必须查清事实,严肃责任追究,必须召开现场会议,且事故发生镇街党委书记必须现场说明情况,必须进行全县通报,年底考核必须扣分,情节严重的实行一票否决,必须对相关负责人进行约谈,对发生事故的单位进行严肃处罚。赵锋强调,安全生产工作,一分部署,九分落实。各级各部门要进一步增强政治责任感、紧迫感,把开展十九大安全攻坚战作为践行“四个意识”的具体行动,迈开更大步伐,取得更大成绩。强化责任担当,坚决打赢“十九大”安全攻坚战,为党的十九大胜利召开创造持续稳定的安全环境。会上,铸诚公司、孔村镇做表态发言,安监局、消防大队、交警大队分别通报了1-7月份分管行业领域的事故情况。各镇街、工业园区、县安委会成员单位、规模以上企业、全体炭素企业负责人参加会议。(安监局)

中国老龄事业发展基金会到我县开展“孝行天下·情满人间”捐赠活动   8月19日,全国老龄委员会办公室原党组成员、副主任、中国老龄事业发展基金会常务副理事长闫青春带领中国老龄事业发展基金会相关成员及爱心企业代表到我县开展“孝行天下·情满人间”捐赠活动。县领导朱云生、于瑞民、刘忠亮出席捐赠仪式。闫青春对我县加强养老事业发展、支持农村敬老院转型升级改造工作等相关做法给予充分肯定,希望我县进一步加强和改进老龄工作,从老年人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实健全养老保障制度,加快养老服务体系建设,不断提升养老服务水平。县委常委、常务副县长于瑞民在捐赠仪式上致辞,对中国老龄事业发展基金会的捐赠表示感谢,并简要介绍了我县养老工作情况。近年来,我县高度重视养老工作,全县已初步构建起了政府主导、属地管理、村(居)运作,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系。目前,全县养老机构达到95处,社区日间照料中心和农村幸福院基本实现了全县346个行政村(居)全覆盖。(民政局 张传恒)

省级专家组到县图书馆开展实地评估   8月21日,由省图书馆党委书记、馆长冯庆东带队,日照图书馆党委书记、馆长刘峰、省图书馆辅导部副主任王彬等组成的全国公共图书馆第六次评估定级省级专家组莅临县图书馆,开展实地评估定级工作。市文广新局公共文化处处长高正威,县领导王相强、侯秀贞陪同检查。专家组一行实地查看了县图书馆各功能区的情况,查看了评估材料,对我县图书馆“以评促建”等各项工作开展情况给予充分肯定,鼓励我县继续提升服务水平,进一步加强自身学术建设,将县图书馆打造成为有个性特色、受群众欢迎的文化阵地。(文广新局 张秀洁)

赵锋到县公安局窗口单位调研创满意工作   8月22日,副县长、县公安局局长赵锋到县公安局交警大队车管所调研窗口创满意工作。赵锋要求,一是针对漏洞抓提升。正确对待群众来信来访问题,制定措施,一对一解决问题,不断提升群众安满度。二是发挥窗口阵地引领作用。发挥好窗口单位同群众接触最直接、零距离的优势,不断完善窗口服务机制,提升窗口工作人员服务水平。三是硬件、软件建设同步推进。学习借鉴先进服务大厅建设经验,强化工作人员跟进培训,创一流车管服务大厅。(公安局)

县领导调研土楼小学建设情况   8月23日,县领导焦卫星、董泽勇、侯秀贞带队调研土楼小学建设情况,现场协调推进项目各项建设工作。焦卫星一行先后对学校教学楼、游泳馆、给排水系统等工程施工现场进行实地查看,并听取相关情况汇报。焦卫星对学校前期各种工作进展情况表示肯定,并要求各有关部门和施工单位要紧密配合,加紧行动,严格按照时间节点,抓好工程各项收尾工作,为项目顺利完成提供坚强保障。要坚持“以人为本”,严格按照省级规范化学校标准要求,完善学校各种教学教育和配套设施,为学生学习与成长提供良好环境。作为我县优化教育布局、解决大班额问题而规划建设的又一项“惠民”工程,土楼小学按照省级规范化学校标准要求设计,设计规模36个班,可容纳学生1620人。目前,工程各项工作进展顺利,教学楼、体育馆等5个单体建筑已于8月2日完成建设、监理、勘察、设计和施工五方验收,8月22日,正式进行了竣工备案,一次验收合格。给排水管网、采暖、道路、绿化景观等室外配套工程也基本完成,教育教学设备预计28日前安装完毕。(教体局 姚荣庆)

[部门信息]

县政务服务中心管理办公室四举措推进“放管服”改革   一是清理行权事项。我县承接的木材运输证核发(2010年承接)和木材经营加工许可(2014年承接)等审批事项均在大厅窗口办理;2014年承接的烟花爆竹经营许可(网办量123件)、危险化学品经营许可(网办量3件)等审批事项均已纳入网上审批系统办理;2014年承接的医疗器械经营许可、餐饮服务许可即将纳入新政务大厅窗口办理,做好承接事项的有效衔接。二是简化审批程序。对保留的行政审批事项逐项梳理,按照受理、审核、审批、发证的程序实行流程再造,进一步规范审批程序,精简审批环节。同时按照能减则减、能合则合的原则,对保留实施项目的办理条件、申报材料进行全面清理。三是规范三级联审。2016年,山东省完成省市县网上政务大厅三级互联,我县263项行政许可事项全部纳入济南市网上行政审批系统办理,自2017年1月1日正式运行以来,网上审批系统共办理行政许可948项。四是强化政务公开。推行“互联网+政务服务”,促进实体政务大厅向网上办事大厅延伸。对纳入政务服务中心办理的事项,逐单位、逐项目完善基础信息,充分发挥网上政务大厅查阅、咨询、投诉、预审、办理等功能,促进政务服务规范运作,政务信息公开透明。(政管办)

县农业局四举措推进国家农安县创建工作   一是上下联动。根据创建要求,明确责任分工,拟定标准规范,协调畜牧、林业、食药、蔬菜、检验检测等成员单位及8处镇街,开展农产品质量安全各类示范点建设,发挥示范带动作用,形成工作合力。二是突出重点。围绕蔬菜、畜禽、林果和玫瑰等优势农产品,突出农兽渔药、种子、化肥等农业投入品监管,以点带面,逐步实现全覆盖。强化农产品质量检测和问题查处,明确以韭菜专项整治为抓手,加大蔬菜抽检的力度、频次和范围。将标准化生产与主体培育有效结合,印发《平阴县农业标准化生产基地建设与管理实施方案》,推进技术规程、标志牌、管理制度、生产记录四统一,将25项市级农业地方规范推广应用到基地和农户实施从生产到销售全程跟踪记录管理,建立健全质量可追溯制度,打造县级农业标准化生产示范基地。三是加强督导。进一步细化验收方案,拟定考核细则,年底对镇(街道)和县直有关部门进行综合考评。督促镇街、部门层层签订农产品质量安全责任书、承诺书,严格落实产品自检或委托检测制度;全面落实生产经营主体监管名录和“黑名单”制度,对存在问题和不足及时提出整改意见。四是社会共治。进一步落实镇(街道)属地管理责任、生产主体责任和部门监管责任,深化协管员网格化监管。镇(街道)对本行政区域内农产品质量安全工作和创建工作承担全面责任,统筹利用社会各方力量,积极引导公共参与,共同监督农产品质量安全。(农业局)

县教体局多举措确保顺利开学   一是开展安全排查。对校园安全隐患进行拉网式排查和整改,特别对学生宿舍、食堂餐厅、图书馆、实验室、教室礼堂、锅炉房、配电室、在建工地等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改。二是前做好教学准备。组织教职员工提前到校,严格执行课程计划,开齐课程,开足课时,研究制定学期教育教学工作计划、课程表和教师任课表。组织人员对教室、实验室、体育设施等教学设备进行安装和调试,对课桌凳、教师办公区物品进行维修和整理。三是规范办学行为。严格执行教育收费公示制度,确保服务性收费和代收费收取符合规定,校服征订规范、质量过关。确保课程安排符合国家和省级规定,落实每天锻炼一小时要求,科学合理安排寄宿学生作息时间。四是做好教师队伍建设。严格按规定为学校配齐教师,确保教师满足教学需要。落实《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》等文件,杜绝教师违反教师职业道德行为。五是加强督查指导。组织深入联点学校,开展“督查、帮扶”活动,帮助基层学校解决其在开学工作中存在的实际困难,解决师生在学习、工作、生活中的实际问题,督促各校开学工作按时、依规、有序进行。(教体局 姚荣庆)

[镇街信息]

玫瑰镇三举措加快推进“余热暖民”工程   一是加强领导。成立余热暖民工程领导小组,砸实各职能部门责任,统筹部门职能,明确责任分工;按照项目化推进方式,明确时间表、路线图,分解目标,倒排工期,挂图作战,实现冬季如期供暖。二是科学规划。立足镇驻地供暖需求和长远发展,利用玫德集团经营稳定、资信良好、余热丰富优势,聘请资质单位科学规划,精准设计,制定《玫瑰镇供暖专项规划》,出台供热惠民政策,支持玫德集团注册供热公司,加快办理特许经营许可证、环评等手续。三是规范施工。利用当前供热空闲时间抢抓工期,加快供热管网铺设和机站建设等工程建设,推进余热蒸发、板式换热等设施按期安装;加强工程质量施工监督,实行工程质量控制,力求工程质量优质,确保将供热工程建成惠民工程、联心工程、百年工程。(玫瑰镇 周传彬)

榆山街道四举措推进禁养区畜禽养殖关闭搬迁工作   一是加强组织领导。落实属地管理责任,成立领导小组和工作班子,明确责任,每个场(户)明确包挂领导、具体责任人、完成时限,各工作组盯上靠紧,把群众工作做透做细,并积极与各收购畜禽企业对接洽谈,帮助养殖户售卖畜禽。对禁养区的养殖业户下达关闭期限和搬迁任务,限期自行关闭和搬迁,综合施策,确保全部“两断三清”。二是宣传营造氛围。运用各种宣传媒介和形式,宣传有关法律法规和政策要求,提高业户的主体意识,力争主动配合。三是帮助搬迁清运。对搬迁养殖户收集提供适养区、限养区内出租转让养殖场的信息。主动组织人力物力帮助搬迁清运,出动大型机械帮助拆除棚舍,全力配合搬迁养殖户的“三清”工作。四是严防反弹复养。对养殖户的养殖规模、出入栏时间、养殖户家庭生活情况等全部摸排,建立工作台帐,实行消号制管理。对关闭搬迁工作全程留痕,建立一场(户)一档,并及时开展自查自纠和“回头看”工作,严防畜禽养殖区反弹和复养现象。(榆山街道 朱超)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:
·下一篇:政务信息(2017年第32期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400   备案号:鲁ICP备05035507号