平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 走进平阴 | 平阴动态 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2017年第32期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2017-08-21

政务信息(2017年第32期)

第32期

平阴县人民政府办公室                                                    2017年8月18日

要目

我县召开全县综治基层基础工作现场会

县综合检验检测中心顺利完成国家标准变更工作

我县举办甘薯和杂粮生产项目现场观摩会

我县与伊利集团举行液态奶二期项目签约仪式

中国残联到我县调研指导残疾人文化产业工作

县领导视察民用清洁燃煤推广工作

我县实现贫困村科技特派员全覆盖

县审计局三结合助力锦水河水系治理项目建设

县民政局多举措助推精准扶贫深入推进

孔村镇三举措做好四类风险防范

榆山街道全力做好迎察工作

[领导活动]

我县召开全县综治基层基础工作现场会   8月8日,我县组织召开全县综治基层基础工作现场会。县委常委、政法委书记尚海成,副县长、县公安局局长赵锋出席会议。与会人员先后参观了锦水办事处“一村一警务助理”工作成效展示暨警用电动巡逻车配发仪式、孔村社区网格化管理工作。尚海成对我县综治基层基础建设工作给予充分肯定,针对下一步工作,尚海成要求,要充分认识加强基层基础建设的重要性和紧迫性,在农村以“一村一警务助理”,以社区网格化管理为落脚点,抓住问题本质,立足实际、着眼长远,不断推进基层基础工作实现新提升,利用好现有资源,加大人财物保障,建成全覆盖、无缝隙的网格化体系,确保抓的实、防的住、控的牢;要强化责任意识,以基层基础建设为依托,坚持上下合力、齐抓共管,压实主体责任,使综治基层基础工作做出更大成绩;要做好总结,不断提升工作水平,积极探索新办法、新措施,不断创新思路,形成完善的工作机制,推动综治基层基础工作取得新进展、新成效,切实将社会治安管理的触角延伸到最基层,为十九大的顺利召开营造安全和谐稳定的社会环境。(公安局)

县综合检验检测中心顺利完成国家标准变更工作   近日,省质监局评审组到我县对县综合检验检测中心进行国家标准变更现场评审。挂职副县长高博陪同评审。专家评审组按照评审细则的要求,考察了中心检测现场的设施和环境条件,并通过现场提问、调阅资料、盲样测试等方式,对人员、设备、环境等进行了综合考核与评价。专家一致认为我县检测中心各项条件均满足新的标准要求,符合标准变更的条件,对我县检测中心提出的50项标准变更申请予以确认通过。(综合检验检测中心)

我县举办甘薯和杂粮生产项目现场观摩会   8月10日,由省农技总站站长高瑞杰带队,各市农技站长、有关县(市、区)农技站长及技术人员、种植大户、合作社成员等150余人到我县安城镇冷饭村进行甘薯和杂粮生产项目现场观摩,副县长张军陪同观摩。参观人员先后观摩了我县甘薯品种展示田、甘薯贮存窖及脱毒甘薯种苗繁育项目的建设情况,听取了现场汇报。为提高甘薯产量、提升产品品质,2017年我县承担实施了脱毒甘薯种苗繁育与示范推广项目。项目建设三处脱毒甘薯示范基地、三处脱毒甘薯繁种基地、三处脱毒甘薯育苗基地。其中,示范基地420亩,培养示范户150余户;繁种基地100亩,育苗基地3处,推广种植3400余亩。项目建设中通过入户调查、发放明白纸、培训讲座、现场演示、实践操作等方式,推广深耕起垄、适时早栽、合理密植、地膜覆盖、施用有机肥、科学管理、统一防治等配套技术措施,强化指导种植户开展育苗技术和栽培管理,加大脱毒甘薯技术推广力度。(农业局 宋微微 马冬梅)

我县与伊利集团举行液态奶二期项目签约仪式   8月15日,我县与内蒙古伊利实业集团股份有限公司举行济南伊利液态奶二期扩产项目签约仪式。伊利集团副总裁王维,伊利集团总裁助理陆新东,伊利集团投资管理部总经理岳贵峰,县领导朱云生、焦卫星、宋广炎、赵敬成、翟立波、于瑞民、刘忠亮出席签约仪式。县委书记朱云生在仪式上致辞指出,近年来,平阴县委、县政府坚持“生态立县、工业强县”战略,把招商引资作为经济工作生命线,深入实施大项目攻坚行动,坚定不移推进新旧动能转换,经济发展保持了良好态势。全县上下处处洋溢着大开放、大建设、大发展的勃勃生机和“招商、亲商、安商”的浓郁氛围,并以丰富的自然资源、完善的基础设施和良好的发展环境成为投资者们投资兴业的热土。本次内蒙古伊利实业集团股份有限公司继续选择在平阴加大投资,扩大规模,既是对平阴的厚爱,也是对平阴良好投资环境的充分肯定,必将有力地带动和促进现有企业在平阴增资扩产、投资兴业,为我县产业转型升级注入新的活力,提供新的支撑。全县各级各部门要加大服务大项目、支持大项目的工作力度,牢固树立“伊利发展我发展”的理念,为伊利集团在平阴更好更快发展提供更加有力的保障。我们真诚希望,以此次签约为新的起点,进一步深化与伊利集团的交流合作,不断扩大合作领域和规模,在更高层次上实现互利共赢、共同发展,希望双方的合作能够结出更丰硕的成果。平阴县委、县政府将以最优惠的招商政策、最优越的投资环境,为企业发展提供最优质的服务。伊利集团副总裁王维表示,伊利此次液态奶项目的落地,是多方考察、科学论证的决策结果,也是立足平阴、深耕山东的必然趋势。集团一定不负大家的期许,以高标准、严要求完成此次项目,通过引入世界领先的生产工艺,执行比肩甚至超越国际水平的质量管控体系,推出促进当地就业、民生改善等举措,为山东和平阴社会经济发展做出更大贡献。县委副书记、县长焦卫星主持签约仪式。县委常委、常务副县长于瑞民代表县政府与伊利集团投资管理部总经理岳贵峰进行签约。此次二期液态奶扩产项目总投资14亿元,新上液态奶自动化生产线20条,新增液态奶1600吨,总产值53亿元,可新增税收2.24亿元。该项目分两期实施。其中一期固定资产投资约7亿元,计划于2018年上半年开工建设,建设工期12个月。一期完工可日生产液态奶400吨,实现年产值约10亿元,年纳税额预计4500万元。(投促中心)

中国残联到我县调研指导残疾人文化产业工作   8月15日,中国残联宣文部主任郭利群、文化处处长冷卫新带领第九届全国残疾人艺术汇演专家指导委员会到我县绿泽画院调研指导残疾人文化产业工作。省残联副理事长张文涛,市残联党组书记、理事长孙君涛,副县长侯秀贞等陪同。调研组一行听取了残疾人培训就业的情况介绍,参观了油画创作室、油画展厅、石雕展厅和石雕工作室,并与在画院学习工作生活的残疾人进行面对面交流,全面了解画院的运营模式。专家充分肯定了绿泽画院免费培训+定向就业的培训就业直通车模式,认为绿泽画院能够给残疾人提供文化创业的平台,让残疾人在文化艺术的学习工作中实现人生价值,同时又掌握一技之长,实现就业增收,这种好思路好经验值得在全国更多的文化机构借鉴推广。(残联 陶鹏)

县领导视察民用清洁燃煤推广工作   8月16日,县委副书记、县长焦卫星,县政府党组副书记、工业园区主任范嘉池一行到济南鑫峰洁净煤有限公司平阴县民用煤推广配送中心视察民用清洁燃煤推广工作。焦卫星一行观看了洁净型煤试烧的现场演示,询问了企业洁净煤炭和炉具的中标价格、企业的生产能力、储存能力、配送措施以及推广中存在的问题,嘱托企业要注重环保,加强产品质量,把好事办好,共同为大气污染防治、改善空气质量贡献力量。焦卫星要求,全县各级各部门要进一步统一思想,提高认识,从严从细部署,加速推进洁净型煤推广使用;要强化源头防控,加强部门联动,加大对散煤非法销售的打击力度;要坚持以人为本,加大宣传力度,充分发挥各类媒体的引导作用,引导广大群众认可、认购、使用清洁燃煤,推动全县空气环境质量的有效改善。(经信局)

[部门信息]

我县实现贫困村科技特派员全覆盖   近日,我县新选派9名贫困村科技特派员,为30个贫困村开展科技服务工作。至此,我县贫困村科技特派员达到41名,为全县112个贫困村开展科技服务工作,实现了贫困村科技特派员服务全覆盖。科技特派员既有大专院校、科研院所的专家教授,又有我县的科技人员、乡土人才,通过现场指导、举办培训班、电话、网络等形式服务于全县贫困村的林果、蔬菜、食用菌、中药材、畜牧等特色产业。(科技局 牛文慧)

县审计局三结合助力锦水河水系治理项目建设   一是国家审计和社会审计相结合。聘用社会中介独立完成建设期实际投资额的审核和认定并承担相应责任,审计机关根据政府要求实时完成项目投融资管理等方面的监督和服务,助力项目顺利实施。二是全程跟踪审计与节点审计相结。对工期短、施工简单的项目适时选择节点进行集中审计,减少技术人员和审计费用的投入;对隐蔽工程较多、施工较为复杂的项目派出相关技术人员常驻施工现场,并在工地设置办公室、配备常用设备等实施全过程跟踪审计。三是审计机关与项目单位相结合共。项目单位和审计机关共同考核社会审计机构,社会审计机构每天接受项目单位考勤,并撰写审计日志记录审计实事向项目单位公开,审计机关适时进行抽查监督,社会审计机构与审计机关签订廉洁责任书并严格执行审计八不准工作纪律,审计机关在工程现场设置审计意见箱、公布举报电话等,利用各种方式约束社会审计机构的工作行为,保障审计工作在阳光下安全、顺利运行。 (审计局 郭梅)

县民政局多举措助推精准扶贫深入推进   一是强化低保规范管理。紧把城乡低保进出关口,稳步提升城乡低保覆盖率,坚决筑牢“低保兜底”扶贫屏障。城市低保标准由原来的每人每月530元提高到596元,农村低保标准由原来的4200元提高到4277元,与扶贫线并轨,实现两线合一。上半年,全县新增城乡低保对象112 户、 170 人,因退休、死亡等注销城乡低保对象301 户453 人,共为城乡低保对4352户6055人发放低保保障金 9202936万元。二是提高五保供养水平。逐步提高农村五保供养标准,完善敬老院的软硬件设施,提升五保供养对象生活条件。农村五保对象分散供养标准由每人每年4200元提高到4277元。三是开展困难家庭救助。按照民主评议、登记造册、张榜公示、公开发放的原则救助困难群众3216人,发放省冬令救灾资金50万元,保障困难家庭的基本生活;救助临时困难群众221人,发放临时资金78.95万元,救助城市流浪乞讨人员13人。四是提高医疗救助水平。加大医疗救助力度,简化医疗救助程序,上半年共救助贫困对象398人次,发放医疗救助金131.35万元。五是落实社会福利制度。逐步建立80岁以上低保老人、孤儿等社会福利制度,进一步促进社会福利制度适度普惠化。将 44名城乡孤儿全部纳入重大疾病公益保险,每人每月发放1120元的基本生活费;对全县符合条件的困境儿童进行救助,每人每月发放300元救助金。严格发放困难老人高龄津贴和失能老人护理补贴,我县上半年共发放低保高龄老人福利待遇2368人次,发放失能老人护理补贴62人次;落实两残补贴发放政策,今年上半年全县共发放困难残疾人生活补贴13322人次,发放资金133.22万元,发放重度残疾人护理补贴22598人次,发放资金187.91万元。(民政局 张传恒 孔红丽 张稳)

[镇街信息]

孔村镇三举措做好四类风险防范   一是强化领导。成立专项工作领导小组,制定印发实施方案,明确任务、定人定责,健全月调度、周通报和考核奖惩、责任追究制度,实行每月排查情况零报告。现已召开调度会4次,开展各类安全隐患和四类风险排查20余次。二是形成合力。综治办负责综合协调,由派出所、信访办和安监中队分三线同步推进,分别对暴力恐怖事件风险隐患、群体性事件风险隐患、个人极端事件风险隐患和安全事故风险隐患进行排查。三是预事于先。通过孔村社区推行区域化党建和网格化管理,选拔配备6名片长,15名网格长和91名网格员,在全镇实行“一村一警务助理”,配齐39名警务助理,累计处理解决群众反映问题500多件;每年投资80万元引进第三方机构排查企业安全生产隐患,目前已完成47家排查整改;持续实行矛盾调解超市和派出所专职治安巡逻队,确保把矛盾化解在萌芽、把隐患消除在未发。(孔村镇)

榆山街道全力做好迎察工作   一是旗帜鲜明讲政治。召开专题会议,要求街道上下统一思想,提高认识,各部门、各村(社区)严格按照国家环保督察的总体要求,迅速行动,逐户逐村逐管区销号整改,实行分管领导重点盯靠和随时调度相结合,确保万无一失通过环保督察。二是端正态度讲责任。成立专项工作组,细化职责任务、人员分工、工作重点,主动对接,热情周到服好务。实行日通报制度,确保第一时间通知、第一时间办理、第一时间反馈。加强立查立改,对各转办的案件,逐一建档,明确时限、明确标准、明确到人,顶格从重处罚,主动从速问责,确保查处到位、整改到位。三是处理问题不过夜。主动开展自查自纠,坚决不遮丑不回避,对照重点督察内容,列出清单,制定方案,立行立改,落实责任不过夜。针对辖区内工业企业、燃煤锅炉、工地扬尘、垃圾焚烧、烧烤油烟等重点问题,不间断开展专项整治行动,加强日间夜间巡查,扎实突出治理成效。(孔村镇)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:
·下一篇:政务信息(2017年第31期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400   备案号:鲁ICP备05035507号