平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 走进平阴 | 平阴动态 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2017年第31期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2017-08-14

政务信息(2017年第31期)

第31期

平阴县人民政府办公室                                                2017年8月11日

要目

我县召开村居绿化及林业病虫害防治推进工作会议

县领导到我县沙场整治执勤点走访慰问

我县召开2017年全县招商引资工作半年调度会议

济南日报报业集团到我县调研教育工作发展情况

赵锋调研道路交通事故预防工作

朱云生调研城建重点项目

县人大调研县城老旧小区改造及房地产市场开发工作

工业园区召开环保暨安全生产工作会议

杭州市卫计委主任来我县考察智慧健康建设工作

市统计局到我县开展一套表调查单位核查工作

我县5家企业入选电力直接交易试点

县林业局四举措打赢第二代美国白蛾歼灭战

县人社局开展用人单位使用童工情况突击检查

东阿镇四举措做好禁养区畜禽养殖关停工作

玫瑰镇四举措密织溺水防护网

[领导活动]

我县召开村居绿化及林业病虫害防治推进工作会议   8月1日, 我县召开村居绿化及林业虫害防治推进会议。县委副书记翟立波、副县长张军出席会议。翟立波一行先后到安城镇东平洛村、榆山街道翟庄村、锦水街道西子顺村、玫瑰镇俄庄村和站西村、东阿镇北市村查看了村居绿化及林虫害防治工作。翟立波强调,各级各部门要统一思想,提高认识,进一步增强做好村居绿化和病虫害防治工作的紧迫感和责任感;明确任务,量化责任,扎实完成村居绿化和病虫害防治工作任务;强化保障,严格考核,确保村居绿化和病虫害防治工作取得实效。要加大宣传力度,广泛发动群众,充分认识做好林木病虫害防治工作的紧迫性;要加大投入,不等不靠,抓住防治最佳时机,采取有力措施主动作为,把灾害损失降到最小;要统筹用力,各部门协调作战,迅速掀起杨树食叶害虫防治高潮;要密切关注灾情动态,做好充分准备,随时应对不断发展变化的新情况。张军主持会议,并就会议精神的落实和下一步村居绿化及林虫害防治具体工作进行了安排部署。各镇(街道)汇报了今年以来贫困村绿化工作进度、美丽乡村标准化建设示范村和达标村绿化工作、美国白蛾和杨小舟蛾防治工作。我县近期受气温和雨季湿度条件影响,部分镇(街道)出现小面积林木遭受病虫灾害情况,主要以美国白蛾、杨小舟蛾为主,受灾范围主要以沿黄滩区附近零散的小片林木为主。截止目前,全县受害总面积约1万余亩,经各镇(街道)、林业相关部门等全力防治,林木虫害已得到有效控制。(林业局 王守华)

县领导到我县沙场整治执勤点走访慰问   8月3日,县委常委、县政法委书记尚海成,副县长、县公安局局长赵锋到沙场整治分水岭执勤点慰问一线执勤民警。尚海成一行实地查看了治沙执勤点的工作情况和生活情况,对一线执勤民警和工作人员在“治沙”行动中取得的成绩表示肯定,对冒酷暑、战高温、顶风雨的顽强拼搏精神表示赞许,希望全体工作人员继续做好本职工作,发扬不怕劳苦、勇于奉献的进取精神,为构建安全有序的道路交通环境再立新功。(公安局)

我县召开2017年全县招商引资工作半年调度会议   8月3日,我县召开2017年全县招商引资工作半年调度会议。县领导焦卫星、范嘉池、李子元、于瑞民、董泽勇、张军、侯秀贞出席会议。县委副书记、县长焦卫星指出,今年以来,面对招商引资工作的严峻形势,在各招商主体共同努力下,全县上下真抓实干,加压奋进,我县招商引资工作实现新突破,半年综合考评成绩列全市第3名。就下步工作的开展,焦卫星强调,全县上下要切实统一思想,充分认识抓好招商引资工作的重要意义,在今后的工作中认真解决突出问题,强化工作措施,把招商引资工作抓得更紧、更牢、更实,为平阴科学发展、跨越提升注入强劲动力;要严格对照本单位职责目标,采取扎实有效的措施,确保完成全年目标任务。要解放思想,拓宽思路,充实完善项目库建设。要有重点地,有准备地,积极地走出去招商。要坚持“大集团引领、大项目支撑、大集群推进”的思路,选择能够促进经济结构优化升级,能够形成产业链和集群式发展,资本密集型明显、竞争力较强的大企业、大集团投资平阴;要加强领导,明确责任,调动各方面的积极性,凝聚各方面的力量,形成齐抓共管、全民参与的浓厚氛围,为招商引资工作实现新突破提供有力保证。县政府党组副书记、工业园区管委会主任范嘉池主持会议并强调意见。他要求,各级各部门各单位要迅速传达,认真学习,深刻领会,实现招商引资工作新突破;要加强领导,强化措施,狠抓落实,争取招商引资工作取得新成效;要强化组织领导,上下联动,协同配合,再掀全员招商新热潮。县委常委、宣传部长李子元,县委常委、常务副县长于瑞民分别就各自所在产业招商组当前的招商引资工作强调了意见。于瑞民通报了2017年上半年招商引资工作情况。(投促中心)

济南日报报业集团到我县调研教育工作发展情况   8月3日,济南日报报业集团董事长、党委书记,济南日报社社长孙元文带队来我县调研教育工作发展情况。县领导朱云生、刘忠亮参加活动。孙元文一行先后到实验小学榆山分校、玫瑰学校、玫瑰镇中心幼儿园、县实验学校和全民健身指导中心,实地察看了近几年我县教育工作取得的成绩和发展亮点,听取县教体局介绍了近年来我县教育工作发展情况。孙元文表示,平阴教育工作取得的巨大成绩,是在平阴县委、县政府的坚强领导下,克服了投入保障不足、师资力量短缺等现实困难,切实发扬“坚定执着、务实创新、乐于奉献、勇于担当”的平阴教育精神,真抓实干、攻坚克难取得的,非常值得敬佩和学习。济南日报报业集团党委将安排各报、网、客户端,选派骨干记者,走进平阴,蹲点采访,深度挖掘可学习、可复制的平阴教育经验、先进典型,安排重要版面进行重点报道。县委书记朱云生对“平阴教育精神”给予高度评价,感谢孙元文一行走进平阴采访调研,并表示十分期待发现更多的教育经验、先进典型,为全市教育事业发展贡献力量。(教体局)

赵锋调研道路交通事故预防工作   8月7日,副县长、县公安局局长赵锋到交警大队调研道路交通事故预防工作。赵锋指出,近期道路交通事故呈上升趋势,交警大队要立即行动起来,落实好切实有效的措施。一是要深化交通管理基础数据搜集的广度、深度、精度,从信息化入手打造智慧型交通管理。二是坚持问题导向,针对历年来的道路交通事故,从时间、地点、高发人群、责任区分等多个角度进行深入分析,找出症结,拿出办法和措施。三是做好整体顶层设计和谋划,建立闭环式管理模式,以扎实的基层基础工作服务分析研判,科学的指导勤务和事故预防工作。交通安全管理要纳入社会综合治理的范畴,积极推动社会各界共同参与。(公安局)

朱云生调研城建重点项目  8月7日,县委书记朱云生带队调研城建重点项目。县委常委、县委办公室主任刘忠亮陪同调研。朱云生指出,城市建设是一个城市经济社会发展的重要组成部分,是城市发展的源动力和推动力。各相关部门要明确肩负的历史责任,知责有为,不辱使命。要强化规划引领。解放思想、舍得投入,大手笔策划设计具有高品位、经得起历史检验的城市规划方案,并坚决执行。要坚持招大引强。吸取经验教训,引进有资金、技术、信誉各方面实力的开发商、建设团队,打造精品工程。要结合棚改旧改和拆违拆临等相关政策要求,策划好连片集中开发区域,以大拆迁促进大建设。在重点任务方面,朱云生要求,要在地产开发、棚改旧改、基础设施建设和产业培育方面,不断推出大策划、大布局,推动城市建设健康良性发展。就保障城建重点项目快速推进,朱云生强调,一要建立绿色通道,特别是对于大项目要靠上服务,切实提高效率;二要有时间表、路线图,坚持挂图作战,倒排工期;三要以庖丁解牛的精神,明确责任、攻坚克难,破除制约瓶颈;四要倒查责任,对于不作为不担当、影响建设进展的人和单位,要坚决问责。(住建委)

县人大调研县城老旧小区改造及房地产市场开发工作  8月8日,县人大常委会主任宋广炎、副主任邢学忠带队,对县城老旧小区改造及房地产市场开发工作进行实地调研,副县长董泽勇陪同调研。调研组实地察看了玫瑰苑小区、环秀小区等老旧小区改造情况及鲁中康桥等房地产市场开发工作,现场听取相关工作情况汇报。随后召开座谈上,听取县房管中心对县城老旧小区改造及房地产市场开发工作情况汇报。宋广炎指出,老旧住宅小区整治改造和房地产市场管理工作是改善人居环境、提升城市品质的民生工程,直接关乎居民群众的幸福感、归属感。下一步,要把老旧小区改造工作上升到文明城市创建、民生工程建设、社会公共安全的战略高度来落实。要用活政策,积极推进老旧小区改造工作进度;创新机制,提升物业管理水平;强化职能、加强部门协调联动,综合监管,进一步完善房地产开发市场管理。董泽勇强调,各级相关部门要强化组织领导,积极主动对接、创新服务形式,加快全县老旧小区整治改造工作;要严格督导,以建设进度、资金管理、质量安全、过程控制等环节为重点,做好监督检查工作;要创新监管,部门联动,持续做好群众需求调研、全面跟进项目监督管理,完善房产开发后续管理工作。(房管中心)

杭州市卫计委主任来我县考察智慧健康建设工作  8月9日,杭州市卫计委党委书记、主任滕建荣带队到我县考察智慧健康建设工作。市卫计委相关负责同志,副县长侯秀贞陪同考察。考察组首先到孝直镇和圣苑社区卫生服务站、孝直镇卫生院、平阴县医院进行现场观摩,随后召开座谈会,听取县卫计局介绍了我县卫生计生工作总体情况,讲解了智慧健康建设规划与应用。近年来,我县创新实施了卫生计生信息化建设,以各级医疗机构互联共享为基础,深入推进健康医疗大数据应用,探索建立了“一个平台,六大应用系统”的“1+6”平阴模式,有效推动了各项医改政策的落实,提升了卫生计生服务水平。我县“智慧健康平阴模式”得到国家卫计委高度评价,并在全国形成较大影响,先后迎接全国各地考察团100多起,近期江苏省宝应县、广西鹿寨县等先后来我县考察学习。(卫计局 刘云英)

市统计局到我县开展一套表调查单位核查工作  8月9日,市统计局党组副书记、市社会经济调查局局长苑子建带队到我县对抽中的“四上”单位开展全面核查。县委常委、常务副县长于瑞民陪同核查。苑子建一行首先到帮扶村东阿镇西南坝调研扶贫帮扶工作,并与村两委干部座谈,为村里脱贫致富提供意见建议。随后到东阿镇统计中心、玫瑰镇统计中心查看基层规范化建设工作,并到企业现场查看核查工作,指导核查组工作。核查组按照检查程序查看企业营业执照、调查单位基本情况表,企业财务报表等资料,并现场填写核查情况表,全面完成所抽中的42家“四上”企业核查工作。(统计局)

[部门信息]

我县5家企业入选电力直接交易试点   近日,省经信委公布2017年第二批电力市场交易用户名单,我县汇发科技、浩新实业、黄河特钢、元首纺织、华阳炭素5家企业榜上有名。自2017年电力直接交易试点申报工作开展以来,县经信局积极与上级业务部门及县内企业对接,共推荐10家企业申报电力直接交易试点,经过省环保厅、省政府节能办、国网山东省电力公司等单位核实后,最终10家企业全部入选。据初步测算,我县第二批入选的5家企业下半年预计用电量3400万千瓦时,可节省电费65万元。(经信局 姚国杰)

县林业局四举措打赢第二代美国白蛾歼灭战   一是严密布控。建立国家级中心测报点3处,配备监测员6人;市级系统虫情监测点4处,配备监测员8人;县级虫情调查员40人,平均每办事处1人。新配置大型虫情测报灯和太阳能杀虫灯各7台,普通杀虫灯100台,要求每周上报监测结果,形成上下联通的监测网络体系。二是加强宣传。分别在平阴电视台、微信公众平台-掌上平阴和新平阴进行防治技术宣传报道,发生重点镇(街)散发技术宣传材料到村到户,确保每户林农掌握具体防治方法。组织180余人举办大型虫情监测员和野生动物疫源疫病巡护员培训班,并发放《监测手册》。三是储备药械。林业有害生物发生期发放农药10吨,主要发放到发生重点村居及林农手中,发放高枝剪200把,重点发放到中心测报点、市级系统监测点、县级调查员及镇(街)林业站等监测员手中,使林业有害生物防治有备无患。四是迅速行动。抓住7、8月份第二代美国白蛾发生危害期的最佳防治时机,采取人工剪除网幕、局部区域喷药防治等措施,最大限度的降低虫口基数,减缓美国白蛾的危害程度。同时,要求各镇街虫情监测员做好监测防控工作,坚决打赢第二代美国白蛾歼灭战。(林业局 王守华)

县人社局开展用人单位使用童工情况突击检查   近日,县人社局对县域内部分用工单位进行突击检查,核对职工身份信息,严格杜绝企业招用不满16周岁的未成年人,一旦发现严肃查处。同时,向用工单位宣传《中华人民共和国劳动法》和国务院关于《禁止使用童工规定》等相关法律法规,向企业告知使用童工的违法成本和后果,使企业充分认识使用童工的严重性,防患于未然。(人社局 赵文娜)

[镇街信息]

东阿镇四举措做好禁养区畜禽养殖关停工作   一是抓组织领导。成立畜禽养殖污染防治领导小组,召开专题会议进行部署安排,制定禁养区畜禽养殖关停工作方案。二是抓宣传发动。各村、各重要路段悬挂横幅,张贴禁养通告,出动宣传车,宣传相关政策。三是抓摸底调查。镇畜牧站安排专人,联合办事处对镇禁养区内所有养殖户进行全面摸底排查,核实禽舍结构、面积、养殖规模、养殖户关停意愿等情况并登记造册。四是抓治理关停。召开全镇层面的动员会,以村为单位,以办事处、包村干部、支部书记为责任人,压实责任,限时处理,督促养殖户尽早关停。(东阿镇)

玫瑰镇四举措密织溺水防护网   一是加强领导。成立镇预防青少年防溺水工作领导小组,明确各村、各单位第一责任人和具体责任人;层层签订责任书,建立健全了预防溺水工作责任制和责任追究制。二是排查隐患。落实属地管理的原则,组织各村在辖区内所有渠沟塘井醒目位置安装警示牌、悬挂警标语,对水域防护栏进行维修加固,对废弃枯井进行加盖填平,在易发溺水危险地域安排专人值守,安装电子防控措施,实现区域溺水全覆盖。三是加大宣传。通过悬挂横幅、设立警示牌、更新村宣传栏、发放明白纸等形式开展宣传;通过发放《致学生家长一封信》,为学生家长开展精准宣传,告知家长要承担起监护责任,提高家长和青少年安全意识。四是加强防范。发布青少年防溺水预警,落实镇村干部24小时值班制度;按照预案要求,积极组织预备役、村级民兵和镇村医生等应急队伍开展防溺水演练;针对可能出现的情况,启动相应应急预案,确保指挥及时、打捞及时、抢救及时、信息发布及时。(玫瑰镇 周传彬)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:
·下一篇:政务信息(2017年第30期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400   备案号:鲁ICP备05035507号