平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 走进平阴 | 平阴动态 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 《政务信息》
政务信息(2017年第30期)
平阴县人民政府门户网站  来源:县府办信息科  作者:  发布日期:2017-08-07

政务信息(2017年第30期)

第30期

平阴县人民政府办公室                                           2017年8月4日

要目

我县召开美丽乡村标准化建设宣讲培训会

市城乡水务局到我县调研水务工作

我县召开县医院法人治理结构建设工作理事会成立会议

赵锋带队走访慰问武警、消防官兵

我县召开青少年假期文化活动阵地建设工作现场会

“平阴玫瑰”旅游商品入围首届“山东好礼·一城一品”

县民政局四举措开展社会救助工作

县农业局四举措做好农业政策性保险工作

孔村镇四举措规范社区网格化管理

玫瑰镇四举措开展市民服务热线工作

[领导活动]

我县召开美丽乡村标准化建设宣讲培训会   7月28日,我县召开美丽乡村标准化建设宣讲培训会。县委副书记翟立波、副县长张军参加会议。山东省创新管理研究院副院长孙录宝和市委农办副主任王申宁分别以“第三方角度谈如何推进美丽乡村建设”、“按标准化要求大力推进美丽乡村建设”为题,结合中央、省、市部署要求和实际案例,从美丽乡村的发展历程、美丽乡村的建设指标、如何推动美丽乡村标准化建设等角度进行授课,并就建设中普遍存在的问题和解决办法进行了分析和交流。翟立波主持会议并就会议精神贯彻落实强调意见。(农业局 宋微微 代智慧)

市城乡水务局到我县调研水务工作   7月30日,市城乡水务局局长翟军到我县调研水务工作。县委书记朱云生,县委常委、县委办公室主任刘忠亮,副县长张军陪同调研。翟军一行先后查看了云翠湖施工现场、玫瑰赵台水库、田山一级站、污水处理厂、玫城湿地,并召开座谈会。翟军要求,一是要以规划为龙头,科学引领城市发展。二是项目建设要体现科学性、针对性,突出水的作用,对上要吃透精神,对下要把资金用到老百姓最需要的地方。三是要加大对上争取力度,多沟通、多对接。朱云生表示,将全面梳理调研组提出的意见,特别是在规划设计、项目建设和对上争取方面,加大工作力度,结合我县“十三五”规划,及时调整工作方案。县水务部门要及时汇报,多沟通,积极对上争取,使更多的水利项目落户平阴,继续发扬平阴县的优良传统和优势,打造更多的一流工程、精品工程。(水务局)

我县召开县医院法人治理结构建设工作理事会成立会议   7月31日,我县召开县医院法人治理结构建设工作理事会成立会议。副县长侯秀贞参加会议。侯秀贞要求,要高度重视公立医院法人治理结构改革,尽快建立完善有效的内部管理制度,探索医疗惠民内容和方式,深化拓展各类服务项目内涵和外延,建立医疗卫生需求反馈对接机制,为群众提供更便捷高效优质的医疗卫生服务;行业主管部门要进一步转变职能,强化宏观管理和综合服务,为理事会良好运转提供坚实保障。会上宣读了《平阴县公立医院法人治理结构建设实施方案》。(卫计局  刘云英

赵锋带队走访慰问武警、消防官兵   8月1日,副县长、县公安局局长赵锋带队,先后到消防大队、武警中队看望慰问部队官兵。赵锋向全体官兵致以节日祝贺和亲切慰问。他指出,长期以来,武警、消防官兵团结拼搏、无私奉献,在维护全县安全稳定、监所安全和处置急、难、险、重任务中尽职尽责,为全县经济发展、社会和谐稳定做出了积极贡献,是党和人民信赖、依靠的力量。在“八一”建军节到来之际,向广大武警、消防官兵及家属致以节日的问候和衷心的祝福。希望广大武警、消防官兵继续发扬不怕吃苦、连续作战、敢于拼搏、勇挑重担、甘于奉献的优良作风,为我县和谐稳定和经济发展作出更大贡献,为确保全县社会稳定、人民生命财产安全再立新功、再创佳绩。(公安局)

我县召开青少年假期文化活动阵地建设工作现场会   8月1日,我县召开青少年假期文化活动阵地建设工作现场会。副县长侯秀贞参加会议。侯秀贞一行现场参观了孔村社区暑期学院、榆山街道会仙山社区和县图书馆,了解文化活动阵地的建设情况。侯秀贞指出,各镇街文化阵地逐步开放,特色经验逐步推广;县图书馆、文化馆阵地作用充分发挥;青少年活动中心加强内部挖掘,增设多种课程,充分发挥了教育阵地作用。侯秀贞要求,要提高认识、强化措施,不断推进假期文化活动阵地建设,充分利用假期时间,利用文化活动阵地,引导好学生的学习和生活,消除假期安全隐患;要齐抓共管,强化协调配合,不断加大公共资源的开放力度,认真做好组织工作,探索、丰富活动内容,做好指导督导,确保各项工作落实到位;要加强宣传,充分挖掘假期文化活动阵地建设方面的成熟经验,不断加大宣传工作力度,为青少年假期文化活动阵地建设营造良好氛围。会上就进一步推动全县青少年假期文化活动阵地建设进行了安排部署。(教体局)

[部门信息]

“平阴玫瑰”旅游商品入围首届“山东好礼·一城一品”   近日,省旅发委启动首届“山东好礼·一城一品”评选活动,我县济南贝思特生物科技有限公司的“平阴玫瑰”旅游商品成功入围。省旅发委将通过新闻媒体、国内外展会、旅游推介会、出版物、推广平台等多种方式对入选产品进行重点推介和宣传推广。入选产品可在产品包装、市场营销、宣传推广中使用“山东好礼·一城一品”称号。(旅游局 张立国)

县民政局四举措开展社会救助工作   一是提高低保标准。城市低保标准由原来的每人每月530元提高到596元,农村低保标准由原来的4200元提高到4277元,与扶贫线并轨,实现两线合一。城市低保对象为人均补差金额由363元增长到427元,人均补助水平占低保标准的71.6%;农村低保对象人均补助241元,人均补助水平占低保标准的67.7%。通过第三方政府购买服务方式,开展社会救助入户进行经济调查及救助回访工作。二是强化救助力度。上半年,实施医疗救助398人次,救助金额131.35万元,实施临时救助221人次,临时救助金额78.95万元。对照困难原因进行施救,提高救助资金使用效率。三是落实两残补贴。自2017年1月1日开始将我县符合条件的一、二级听力、言语和多重残疾人纳入重度残疾人护理补贴发放范围。对我县残疾等级为一、二级,且属农村建档立卡的贫困重度残疾人,其护理费标准由每人每月80元调整为每人每月100元。启动残疾人两项补贴信息管理系统,目前享受残疾人两项补贴的人员信息全部录入信息系统。截止到6月份,共发放困难残疾人生活补贴13322人次,发放资金133.22万元,发放重度残疾人护理补贴22598人次,发放资金187.91万元。四是加强灾害救助制度化建设。修订出台救灾工作操作规程,采购储备必要的灾害物资,签订生活物资储备协议,完成对民政服务对象危房排查工作。(民政局)

县农业局四举措做好农业政策性保险工作   一是加强政府引导。成立领导小组,负责项目部署、组织协调和监督检查等工作;成立核损理赔小组,开展受灾作物的测产评估工作,在每次作物入保前,由领导小组制定方案、明确措施,落实工作,推进政策稳步实施。二是健全保险服务体系。建立健全“县有保险服务中心(或支公司)、乡镇有保险服务站、村居有保险服务点”的农业保险服务体系,完善“保险公司+服务站+服务点+农户”的经营服务网络,实现机构到乡镇、网络到村居、服务到农户,解决保险服务“最后一公里”问题。三是强化工作落实。主要抓好三个关键环节:严格按照规定要求,农户只承担保费的20%,其余的80%由政府财政给予补贴;以村为单位进行,在充分征得农户本人同意并签字按手印后,由农业保险服务站统一收取,再以村为单位统一签订保险合同;政策性农业保险工作成败关键在理赔,自然灾害发生后,第一时间组织核损理赔小组成员赴现场,勘察定损,做好理赔工作。四是强化宣传。运用各种新闻传播媒介,采用宣传车入村到户、印发宣传材料、悬挂条幅、举办讲座等形式,增强农户的保险意识。注重发挥典型示范,引导群众认识农业保险的好处,激发农户的参保意愿。(农业局 宋微微 马树喜)

[镇街信息]

孔村镇四举措规范社区网格化管理  一是科学设置网格。实行管委会主任-社区管委会副主任和社区民警-片长和社区专职警务助理-网格长-网格员“五级”网格化管理模式,由网格员具体负责本楼居民及楼栋的管理服务。二是规范人员选聘。坚持自愿报名和群众推荐相结合,搬迁村两委干部、党员干部、离退休干部、有相关企事业单位管理经验者优先,由管委会统一把关、审核公示,群众无异议后,对网格员进行统一登记备案,并实行“佩证上岗”。在每个单元设置公示栏,公开网格长、网格员、社区民警联系方式。三是强化教育培训。定期召开网格长例会,集中解决群众反应强烈的难点、热点问题,以干代训。邀请专家和业务部门开展专题培训,促使网格员尽快转变身份,全面提升思想境界和能力素质。四是严格考核奖惩。每年对全体网格员进行两次考核,将职责落实情况和群众满意度作为重要考核因素,对考核优秀的“十佳网格员”给予表彰,考核不称职的进行约谈,连续两次考核均在后10名的网格员,予以劝退。(孔村镇)

玫瑰镇四举措开展市民服务热线工作   一是加强领导。重新调整12345市民服务热工作领导小组,成立镇市民服务热线办公室,实行专房、专人、专机、专网;将该项工作纳入每周一党政联席会议研讨内容;加大督查督办和约谈问责力度。二是规范流程。明确责任,按照“受理、分类、交办、转办、回复、回访”模式化服务流程,实现工作流程环环紧扣,层层推进;强化办结时限,加强与当事人沟通力度,做到能解决的问题解决到位,无法解决或暂时无法解决的解释到位。三是提升能力。结合“两学一做”常态化制度化工作,开展政治纪律和政治规矩教育,提高党员干部的政治意识、大局意识、宗旨意识和担当意识;聘请市县有关专家前来培训指导工作,定期开展业务知识培训;总结工作中的经验,升华为工作制度,推动热线服务工作优化升级。四是强化监督。制定责任追究实施细则,实行承办部门排名制度,对排名靠后以及在工作中失职渎职、懈怠迟缓、不作为乱作为的现象,及时严肃问责追责;将市民热线办理情况纳入镇村全方位目标考核,建立科学评价机制,加大考核分值权重。(玫瑰镇 周传彬)

[简讯]

△简讯:近日,市经信委公布了济南市第十九批省级企业技术中心名单,我县济南弘正科技有限公司榜上有名。目前,我县市级企业技术中心达到14家。(经信局)


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:
·下一篇:政务信息(2017年第29期)
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400   备案号:鲁ICP备05035507号