平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
平阴:做大做强文化产业品牌
平阴县人民政府门户网站  来源:济南日报  作者:  发布日期:2018-08-14

唐玄宗天宝十一年(公元752年),慈静和尚将玫瑰带入平阴并开始在翠屏山栽植,后此花逐渐遍植于玉带河两岸。从此,玫瑰在这里落地生根,距今已有近1300年的历史。

近日,“相约文博会 齐鲁记者行(济南站)”活动来到素有“中国玫瑰之乡”的平阴县。绿泽画院将“人生玫瑰”赠送到85名残疾人手中。

平阴绿泽画院有限公司助力残疾人培训就业

1988年出生的孙国栋因幼时患有脑瘫致使肢体活动障碍,生活不能完全自理。他一路艰辛求学,还是被大学拒之门外。2013年5月,他来到绿泽画院,通过老师手把手地传授技艺,他的绘画能力从一张毫无美术基础的“白纸”,渐渐地可以依靠画杖的支撑作画。今年5月20日,在济南市残疾人绘画作品展览会上,孙国栋的一幅作品被一位客户以3000元价格买走。随后,又有几位客户预订了他的多幅作品。那天,孙国栋在自己的QQ空间写道:谢谢您,让我重新“站”了起来!

这样的“孙国栋”在绿泽画院还有许多。2013年5月18日,济南市残疾人培训就业基地在绿泽画院正式挂牌,36名残疾人成为首批学员。5年过去了,绿泽画院已培训安置残疾人85名,其中带动贫困残疾人22人,可实现贫困人口66人脱贫。画院也成为首家“山东省残疾人文化从业创业示范基地”。

据平阴绿泽画院有限公司经理张利臣介绍,画院免费接纳没有任何基础的残疾人,不仅包吃包住,还根据学员基础免费培训。培训合格后,基地与残疾人签订劳动合同,既有绩效工资,也有补贴,还为他们缴纳“五险”。

县内开花县外香

山东华玫生物科技有限公司成立于2016年7月,主要生产玫瑰花茶、食品、化妆品三大玫瑰系列产品。成立两年便获得山东省重点建设项目、山东省服务业特色小镇、第11届中国食品产业成长之星“年度潜力新品”、市级农业龙头企业等荣誉。同时,其产品还被省政府选为“山东特色礼品”参加了哈萨克斯坦世博会中国馆特色礼品展。

山东华玫生物科技有限公司董事长王彬有一个梦想,那就是有朝一日能开发设计出真正“高大上”的玫瑰产品,代表平阴走向世界。2016年,他果断投资7亿元成立山东华玫生物科技有限公司,专注于高品质玫瑰产品研发及深加工,致力于成为国内玫瑰产业的龙头企业。

据王彬介绍,华玫生物采用国际领先的(FD)超低温冷冻干燥技术、(AD)低温烘干技术、破壁粉碎技术、亚临界萃取技术等,确保产品品质卓越。华玫生物将绿色有机的种植理念与现代化的加工技术相结合,引进国际顶尖的设备和技术,项目建成后,将实现十九大报告提出的“促进农村一二三产业融合发展”,使优质种植、产品深加工、旅游观光实现一体化发展,打造完整的平阴玫瑰产业链,促进平阴休闲农业和乡村旅游业的发展升级。

平阴县大力扶持品牌项目推进文化产业可持续发展

近年来,平阴县做大做强文化产业品牌项目,扎实推进全县文化产业可持续发展。

自2008年以来,平阴县已经先后为《玫瑰园里的老少爷们儿》拍摄、绿泽画院、云翠山、平阴电影城、黄河部落、杏坛文化艺术中心、琦泉陶瓷制作与研发等文化产业项目争取资金累计达300多万元。过去几年,平阴县先后组织各类文化企业经营管理者300多人次参加国内、省市文化产业博览会20多场次,参加省市各类文化产业培训班30多期。

总体来看,平阴县的文化产业发展还具有潜力。平阴县文化产业法人单位增加值占全市GDP的比重偏低,仅占1.15%,低于全市占比平均水平,这与平阴厚重的历史文化底蕴极不相符。下一步,平阴县将认真研究制定《平阴县“十三五”时期文化产业发展规划》,明确全县发展文化产业的指导思想、发展目标、主要任务及保障措施,推动文化产业的创新发展和全面提升。
信息编发:县府办信息科  
·上一篇:
·下一篇:平阴县第三例造血干细胞成功捐献
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号