平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广
平阴县人民政府门户网站  来源:大众网  作者:  发布日期:2018-06-07

为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向济南全市推广济南市市中区集团化办学及平阴县域教育均衡发展经验,就下一步如何把握教育发展共同体的实质内涵,在深层次和关键性问题聚焦发力,全面推进义务教育向高位优质均衡发展提出了指导性意见。

活动中,市中区委书记宋永祥表示,教育兴则市中兴,教育强则市中强。他说,市中区始终坚持“品质之区,教育先行”的思想理念,制定了“举全区之力办全国一流教育”的战略目标。秉承“办人民满意教育”的工作宗旨,市中区委、区政府累计投入集团化办学专项资金6000万元,成立以区长为组长、各部门参与的教育综合改革领导小组,服务教育改革,扎根教育实践,创新教育理论,关注教育之“人”、体现人文关怀。而教育教学质量和教育发展水平获得广泛认可,主要得益于“三个力”:敢为人先的魄力、专业水准的战斗力、真抓实干的研究力。

随后,市中区教育局局长刘绍辉从为什么要集团化办学、怎么做、是什么、追问、展望五个维度向大家分享了市中区集团化办学经验。纬二教育集团理事长烟文英则介绍了集团发展经验:《用成全之道打造集团命运共同体》。据了解,5年时间,市中区的集团化办学“做实、做大、做强”,全区6.8万名居民子女在家门口享受到了更有品质的教育。

与市中区集团化办学不同的是,平阴县教育局局长李仲波与大家一起交流了平阴县域教育均衡发展模式:《优化调整教育资源统筹推进城乡教育优质均衡发展》。经济欠发达的平阴县,凭借良好的顶层设计,以学生为着力点,实现了村村通校车、校校有食堂、学生能双洗、室内全供暖、校外有驿站,真正让教育赢得了学生与家长的一致好评。

王品木认为,济南集团化办学“市中校本”有六个突出特点:一是探索起步早;二是县域全覆盖;三、机制动力足;四是推进模式多;五是内涵品质高;六是社会效果好。集团化办学已经形成了政府、教育的强大合力,赢得了社会、家长的广泛赞誉,让辖区所有城乡学校学生实实在在的受益,也成为了市中教育、济南教育的一个品牌,走在了全省的前列,在全国范围具有广泛影响。

而平阴教育在城镇化加快的进程中,为全国各地县域教育均衡发展推演出一个极有借鉴价值和推广意义的“教育方程式”。主要经验一方面是顶层设计好,改革政策与思路清晰;同时合点并校早,学校布局和资源实现最优化;此外联盟办学实,干部教师交流常态化;四是民生服务强,村村通校车,校校有食堂,学生能双洗,室内全供暖,校外有驿站;最后还有均衡程度高,实现了城乡一体、向高位均衡发展的态势。

会上,济南市教育局巡视员、基教处处长王紘还传达了《济南市教育局关于实施城乡教育发展共同体,推进义务教育优质均衡发展的意见》征求意见稿。下一步,济南市将以促进县域义务教育优质均衡发展为目标,通过科学设计、统筹协调,将若干个办学条件、师资队伍、发展水平相对接近的学校或处于不同发展层次的学校、不同空间区域的学校,组建为教育发展共同体,形成城乡义务教育一体化发展新格局。发挥优质资源优势,带动新建学校、薄弱学校、农村学校高效、快速发展,推进优质教育资源规模扩张,实现义务教育资源的优质化、均衡化,让每个孩子享有教育起点和教育过程的公平,不断提升人民群众对教育的满意度。到2020年,力争实现济南县域义务教育阶段教育发展共同体建设覆盖率达80%以上。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:平阴开展农产品质量安全事故应急演练 守护市民菜篮子安全
·下一篇:庆祝改革开放40年 | 小玫瑰闯出大市场 鼓起济南平阴人的钱袋子
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号