平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
庆祝改革开放40年 | 小玫瑰闯出大市场 鼓起济南平阴人的钱袋子
平阴县人民政府门户网站  来源:济南网  作者:  发布日期:2018-05-28

今年是改革开放40周年,40年来泉城呈现出了翻天覆地的变化,无论产业发展,城市建设,民生改善等等方面,千年古城焕发出了蓬勃的活力。为全方位呈现改革开放以来,济南经济社会发展呈现的可喜变化,先一起到平阴去看看平阴玫瑰发生的变化。

从原始的零散种植,小作坊加工,到现在的精细加工,多样化产出。40年来平阴玫瑰产业从弱到强,取得了可喜成绩,花香满园的同时,也鼓起群众的钱袋子。眼下正是玫瑰花开的时节,山东芳蕾玫瑰集团有限公司生产的玫瑰花茶顺利出口荷兰,这是平阴玫瑰花茶首次出口国外,一朵花卖15元人民币。

小玫瑰闯出大市场,这是过去大家想都不敢想的事情。玫瑰镇夏沟村党支部书记张召金告诉记者,改革开放初期,玫瑰种植面积不大,谁也没想过把它变成致富的产业。

当时玫瑰产量低,附加值也低,卖不上价,大家种植积极性不高。但是看中玫瑰生产独特的优势,平阴县出台政策,鼓励群众连片种植。玫瑰产业逐渐成为特色产业,2002年,平阴县开始推广玫瑰产业深加工,不断提高产品附加值,促进农民增收。

既要金山银山也要绿水青山,发展产业的同时,平阴县狠抓环境保护,在2017年的环保整治行动中,平阴县治理取缔“小散乱污”企业269家,砍掉玫瑰加工小作坊120多家。砍掉小作坊建设大平台,平阴县决定由政府平台公司投资4.6亿元,建设13.7万平方米的玫瑰高端产业园。

为尽快建成产业园,政府部门开通绿色通道,所有问题最短时间内解决,仅用100多天,产业园就达到了入驻条件。芳蕾玫瑰等17家符合条件的企业免费入驻并顺利投产,企业的加工工艺和设备实现同步升级。

为了助力玫瑰产业做大做强,平阴县还设立了“3亿元玫瑰产业投资基金”,引导资本资本、项目、技术和人才向平阴县聚集。同时,成立了平阴云谷电商产业园促进玫瑰产品的网上销售。目前产业园已经吸引了100多家电商企业入驻,成为国内最大的玫瑰产品集散地和最专业的玫瑰资产交易中心。

截止目前,平阴县已培育规模以上玫瑰深加工企业已经达到40多家,年产值近50亿元,年可带动花农人均增收1000元。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广
·下一篇:一张“健康卡”背后的智慧健康“平阴模式”
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号