平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
平阴玫瑰下出新旧动能转换“先手棋”
玫瑰高端产业园如期兑现春天的承诺
平阴县人民政府门户网站  来源:济南日报  作者:  发布日期:2018-05-07

新鲜的玫瑰花冠即将进入烘干环节。

平阴玫瑰产业迈出新旧动能转换第一步。

看着厂房里一台台低温烘干设备陆续投入调试,山东芳蕾玫瑰集团有限公司(以下简称“芳蕾玫瑰”)经理赵涛心里总算暂时松了一口气。用他的话来说,签订玫瑰高端产业园入驻合同时,和其他所有企业的担心一样,他也对产业园在玫瑰加工期到来时能否如期建成没有底,毕竟当时设备都已经订购了,如果没法加工,那就真的太被动了。

同样心里踏实了的,还有指望着春天卖个好价钱的广大花农。实际上,为了确保花农的玫瑰花不会烂在手里,在建设玫瑰高端产业园的同时,平阴县通过政府补贴+花农自愿购买的方式,按花蕾每市斤3.7元标准,为1万多亩玫瑰花购买了价格指数保险,等于给花农上了“双保险”。壮士断腕创下产业园建设奇迹

建设玫瑰高端产业园的“催化剂”就是去年以来的环保风暴。2017年平阴县共治理取缔“小散乱污”企业269家,其中被砍掉的玫瑰加工小作坊就占到了140多家。别看产品附加值低,但他们却消耗了全县玫瑰产量的75%,有环评手续的正规厂家消耗量才占到四分之一。

“一关了之、一拆了之”很简单,但假如因此造成6万亩花农春天卖花难的民生问题,要如何解决?后无退路,前有民生,平阴县委、县政府提出了“疏有方、堵有效”的解决思路,由政府平台公司投资4.6亿元,在玫瑰镇驻地建设13.7万平方米的平阴玫瑰高端产业园,借环保压力打破过去玫瑰产业的旧秩序,带动产业升级和新旧动能转换。

“从来就没有干过工期这么紧张的活!”虽然被纳入采暖期允许施工的重点项目名单,但两家建筑施工企业也着实为工期捏了一把汗。按照如此的建筑体量和工程量,正常工期应该是500天左右,但从2017年11月10日进场施工到2018年4月底产业园具备加工条件,满打满算150天,这期间还要克服冬季施工的种种困难。

县四大班子主要领导同时挂帅担任玫瑰高端产业园建设领导小组组长,这在平阴项目建设历史上还是头一回。自打开工之后,全县每周一的党政碰头会上的第一个议题一定是调度玫瑰高端产业园建设。项目进度、需要协调解决的问题、下周计划等事项逐一落实,建设与招商引资同步进行,建设后期交叉安装设备,分秒必争。

产业集聚让“高端”名副其实

在一举租下2.1万平方米的厂房入驻玫瑰高端产业园后,芳蕾玫瑰成为产业园规模最大的加工企业。面积最大,芳蕾玫瑰也承受着每平方米产出强度的压力。要想享受租赁费“三免两减半”的优惠政策,前提是达到合同约定的产能,也就是消化2800吨玫瑰鲜花。这一数据,是根据平阴县6万亩玫瑰花的产量测算而出,主要目的还是不让花农为玫瑰花的销售发愁。

规模大自然有优势,但“小而美”的企业恰恰从另一个侧面诠释了“高端”的含义。就拿入驻玫瑰高端产业园的曜禾生物科技来说,虽然企业不大,但公司在亚临界状态下提取玫瑰净油的技术,让出油率从行业内不足万分之三提高到了万分之十。

对平阴玫瑰产业来说,借环保风暴契机,第一步的新旧动能转换已经初步实现,玫瑰加工布局由过去分散式的燃煤小作坊实现了产业园区的集聚,天然气和电能替代了燃煤,加工工艺和设备进行了升级,彻底走出了产品含硫的阴影。但要在高附加值的产品上实现突破,延伸产业链条,从产业链价值链的最底层向中高端迈进,玫瑰高端产业园只是下出了“先手棋”。

转换主体亟须打破思想禁锢

多年以来,“你有我有他也有、你无我无他也无”是市场上平阴玫瑰遭遇的尴尬。在玫瑰花的原产地玫瑰镇主要负责人看来,目前的产品过剩只能说是产品结构性过剩,导致了同质化恶性竞争严重,要变玫瑰产业从要素驱动为创新驱动,就是要主动同高质量发展的要求对标,以“四新”促“四化”,在技术创新和供给侧结构性改革上深挖。这样,才能探索出其他企业“学不了、学不会、学会了又受知识产权保护、不能模仿的路子”来。

人的思想是最难转变的,这其中包括了企业的意识和花农成为新农民的转变。在新旧动能转换的过程中,政府要做的,就是克服市场主体的先天不足,加大对新观念、新动能的支持、引导、培育力度,让人们意识到“新动能意味着高回报”。为带动产业链相加、价值链相乘、供应链相通,实现“三链重构”,加快发展玫瑰“新六产”,在玫瑰的主产区玫瑰镇,近年来相继成立了几十个玫瑰专业合作社,代表花农与企业签订采购协议,签署最低收购价格,指导花农科学管理、施肥、浇水,合作社的花农每亩地的收益增加了1000多元。

5月4日-6日,2018中国玫瑰产品博览会在平阴拉开大幕,除了百余家上下游企业齐聚玫瑰之乡外,平阴县还将与保加利亚、土耳其、法国等世界玫瑰主产国就建立国际玫瑰主产区对接机制、拓宽技术研发交流渠道、搭建国际化交易平台展开洽谈。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:济南机场至平阴、章丘、莱芜等地客运线路将开通
·下一篇:2018中国玫瑰产品博览会在平阴开幕
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号