平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
平阴玫瑰产品博览会明起开幕
平阴县人民政府门户网站  来源:济南时报  作者:  发布日期:2018-05-03

“隙地生来千万枝,恰如红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。”早在清代,平阴的玫瑰露酒便以气味浓醇闻名于世。在1982年召开的“全国玫瑰花生产座谈会”上,平阴玫瑰油被评为中国玫瑰油之冠,平阴玫瑰则被确定为“中国传统玫瑰的代表”。2018年,济南市政府工作报告中,将平阴玫瑰列为实施乡村振兴战略、培植壮大的十大特色产业之一,平阴玫瑰业正迎来新的发展机遇。

种了1300年细数平阴玫瑰之“五宗最”

翠屏山下,玉带河畔,自1300多年前,唐代僧人慈净法师便在平阴栽植玫瑰。这里地处北纬36°,土壤中的钙、镁含量明显高于其他地区,是世界公认最适合玫瑰生长的地区。

目前,平阴县玫瑰栽培面积近6万亩,年产玫瑰鲜花(蕾)2万吨,为全国之最。“50多个玫瑰品种居全国之最,不过用于大田生产的主要是丰花、紫枝和重瓣红玫瑰。”平阴玫瑰研究所副所长郭永来说,相较于其他玫瑰,平阴玫瑰花大色艳、重瓣性最强,香气质量也最好。

平阴县从事玫瑰加工的企业有50多家,玫瑰酱、玫瑰酒、玫瑰茶、玫瑰油、玫瑰食品、玫瑰饮料、玫瑰化妆品和玫瑰家纺八大系列、130多个产品种类傲首全国。

2010年,卫生部认定“平阴重瓣红玫瑰”为唯一药食同源新资源食品。2016年,全国首个“玫瑰产业创新联盟”在平阴县成立,今后将有望参与全球玫瑰产业价值链重塑。

创建省级特色小镇“县内开花县外香”

近日,记者来到平阴县玫瑰镇,3万亩玫瑰竞相开放。

玫瑰镇因盛产玫瑰花而得名,是平阴玫瑰的主产地。全镇7000户村民几乎家家户户都靠种玫瑰花作为经济来源,不少人因此致富。

上世纪90年代,玫瑰镇加工玫瑰花的大都是家庭小作坊,现在不少企业已成为行业标杆。“有企业自主研发了专利技术,产品通过国家和国际权威检测机构认证。”玫瑰镇林业站站长张传东说,玫瑰产品已走出国门,平阴玫瑰成为中国玫瑰的骄傲。

2017年初,玫瑰镇被纳入首批省级特色小镇创建名单;今年4月,玫瑰镇成功入选山东省绿色生态示范城镇,今后将建设功能齐备的旅游综合服务小镇。

打造玫瑰高端产业园高标准引领企业发展

为积极推进新旧动能转换,平阴县去年关停110家传统玫瑰加工作坊,同年6月启动玫瑰高端产业园规划。“园区占地221.08亩,总投资4.6亿元,规划建设11.2万平方米的7栋标准厂房,可入驻加工企业20余家,年加工玫瑰制品5000余吨,产值4亿元。”张传东说,截至目前,已签约18家企业。“厂房全部采用符合环保标准的新设备新工艺,现已投入使用。”

位于平阴县青龙路中段的中国云谷平阴玫瑰产业基也已初展风姿。2016年底,中国云谷科技集团总投资4.3亿元,完成原平阴义乌小商品批发市场的整体收购,在此建设国内最大的玫瑰产品集散地、国内最专业的玫瑰资产交易中心和玫瑰产业创客空间,交易额有望达到百亿级。

4日至6日,2018中国玫瑰产品博览会将在平阴举行,百余家海内外企业齐聚“玫瑰之乡”。届时,品牌价值达21.21亿元的平阴玫瑰将被世界瞩目。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:平阴玫瑰产品博览会开幕
·下一篇:济南各县区一季度“大考”出成绩!历下、平阴获百万元奖金
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号