平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
30家济南旅游饭店走进平阴 帮扶贫困村
平阴县人民政府门户网站  来源:新浪山东  作者:  发布日期:2018-01-30

2018济南“旅游天际线工程”之“温暖城市”系列启动。1月26日下午,济南市旅游饭店行业协会组织30家大饭店来到了直东峪村,为该村的23名贫困家庭送去了米、面、油、水饺粉、大饽饽、棉被等日常用品及现金。

直东峪村位于东阿镇的东边,三面环山,村里到处都是石头房、石头院。全村300多口子人,有100多口子人都在外打工,留下的都是老人和孩子。77岁的房大娘已一个人生活多年。女儿的家距这里有20多里地,那边也是一大家子人,平时只能抽空回来看看她。看着旅游饭店的人将大米、面、油等一一搬进家里,老人一个劲儿地说:“快坐下,暖和暖和,喝碗水!”

杨毅是市旅发委派驻该村的“第一书记”。他说,去年秋天,村民的小米等杂粮以及花椒等农产品卖不出去、卖不上价,可是愁坏了。旅发委发动机关干部、行业单位等开展了“社会扶贫一日行”活动,订购农产品近6000斤,销售额为5万余元。

“我们这次来不仅是送慰问物品,更是来挖掘资源,寻找合作机会。”作为济南市旅游饭店行业协会的24个专业委员会之一,旅游饭店综合深度开发专业委员会主任单位、泉盈酒店集团负责人史振美说,深度开发,就是除了餐饮、住宿以外,要对与饭店相关的产品以及产业链条进行多元化、立体化打造,即在旅游饭店里建一个“综合体”。比如酒店内的枕头、床垫以及饽饽、香肠等等,都可以进行开发。

以直东峪村为例,这里的小米杂粮、花椒等“乡土美味”不少,但愁的是销路。如果以饭店为平台,将这些产品直接销售到户,会省去一些中间环节,村民受益,市民也可以得到更多实惠。在这种情况下,旅游饭店可以深度对接,发挥平台作用。

“帮扶的不仅是物品,还有平台、渠道和机会。”市旅发委相关负责人说,“温暖城市”行动是帮扶贫困村,其实也是帮旅游饭店打造品牌优势,拓展思路、创新经营。今后,除了农产品采购,用工培训、农家乐、民宿、种植基地等,对旅游行业来说,都是有深挖、合作价值的。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:平阴获评省残疾人文体建设示范县
·下一篇:平阴筹资3100余万元启动春节送温暖活动
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号