平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 平阴动态 | 走进平阴 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
章丘平阴商河和高新都已布局航空产业 定位不同错位竞争
平阴县人民政府门户网站  来源:济南时报  作者:李栋印  发布日期:2018-01-26

在2018年济南市240个重点项目中,章丘将建一座航空城的消息,吸引了市民对航空项目的关注。在章丘之前,高新区、平阴、商河都有航空项目,但定位不同。1月24日,记者在采访中了解到,这几个航空项目定位有所不同,项目完工后,在济南不仅可以修飞机,还可以造飞机;市民可以坐上低空飞行的小飞机看齐鲁大地,还能参加私人飞机飞行执照培训。

章丘:投资179亿元航空城2022年12月完工

去年9月签约的齐鲁航空城建设项目位于章丘区曹范街道,建设单位为山东蓝天航空发展有限公司,项目占地5900亩,主要建设飞机研发及总装产业园、通航运营产业园、通航产业配套区等三大板块,建筑面积358万平方米。

据悉,该项目由中国航空工业集团昌河飞机工业(集团)有限公司投资建设,计划总投资179亿元,引入昌飞生产线,建设通航运营中心及飞行员培训设备设施等。今年计划投资32亿元,于6月份开工建设,整个项目预计2022年12月完工。

平阴:济南首个低空旅游项目来了

在齐鲁航空城建设项目作为济南市市级重点项目正式公布之前,1月17日,“空中看山东”低空旅游启动暨大棕熊飞机首飞仪式在平阴机场举行,济南市迎来了首个低空旅游项目,大棕熊飞机在平阴县首飞。此次引进低空旅游项目的是平阴的山东琦泉通用航空有限公司,目前该公司拥有济南平阴机场和孝直机场两个通用机场。

琦泉通用航空母公司山东琦泉能源集团有关负责人表示,他们将借此机会,以平阴机场为依托,以航空科技为主题,以飞行体验为特色,打造集飞行体验、运动休闲、培训、服务于一体的航空乐园。今后济南市民在这里培训,可获得私人飞机飞行执照。公司第一批飞行学员在捷克经过两个半月的培训,已于2017年7月24日圆满完成培训任务,成功获得欧盟执照并归国。

商河:通用航空项目手续已办完

商河县的通用航空项目是2014年签约的,选址在商河县玉皇庙镇,位于京沪高速公路(G2)商河南出口东南3公里,为B类通航机场。该机场建设用地6000亩,建设女子飞行学院、飞机俱乐部、通航体验社区等,逐步打造通用航空小镇。

通用机场又称“专业类航空”,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动而使用的机场,主要承载1000米以下的专业飞行。“机场建成后不仅可满足各类通航飞机起降、航空运动、观光训练需求,而且可提高黄河北部地区农林防护、应急救援能力。”商河县相关部门表示,目前该项目最复杂的航空手续已经办理完毕,进入立项、地上审批阶段,项目具体地址已经确定,还未展开拆迁。

高新:航空产业链全更具技术优势

“航空产业是一个地区经济技术实力和工业化水平的重要标志,对人才、技术、资质要求高。”济南市经信委有关负责人表示,高新区有山东太古、中航工业637所、山东中航和辉和山东翔宇等代表性的航空维修及航材制造类企业,具备了人才、技术等优势,航空产业链最全。其中,山东太古可以进行飞机维修和客机改装成货机,中航工业637所可承担飞机雷达天线罩的研制,国产大型客机C919的雷达罩就是该所研制的。

根据《中国制造2025》济南行动计划,济南将依托太古飞机、翔宇航空加快客机改装研究和检测研究,提高商用飞机维修能力,做大客机改货机和航空零部件加工产业。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:平阴筹资3100余万元启动春节送温暖活动
·下一篇:平阴:24个新机构剑指招商
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400
网站标识码:3701240010  备案号:鲁ICP备05035507号