平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 走进平阴 | 平阴动态 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
平阴打造残疾人文化创意产业园
平阴县人民政府门户网站  来源:济南日报  作者:  发布日期:2017-09-26

9月15日,位于平阴县孔村镇西部山区的平阴绿泽残疾人文化创意产业园项目举办开工奠基仪式,该文化创意产业园将积极打造成山东省首家残疾人文化创意产业园,努力创建国家级残疾人文化创意产业培训就业基地。

残疾人作品出口欧洲十余个国家

平阴绿泽画院占地面积35亩,是由国家文化出口重点企业、国家文化(美术)产业示范基地之一的青岛绿泽画院有限公司发起成立的一家集教育教学、创作临摹、展览交流、销售出口于一体的集约化文化产业企业。因为采取订单式统一绘制、统一销售出口的模式,绿泽画院的油画近年来出口到欧洲十余个国家,在当地市场供不应求。

此次开工的绿泽残疾人文化产业园项目用地47.65亩,是集艺术创作、书画展览、绘画培训、画作拍卖、生活休闲于一体的综合性文化艺术中心。在“四区二心”的规划中,一期主要建设画家公寓和娱乐广场在内的生活服务区、济南市残疾人文化创业就业基地和视·界展览馆;二期将建设青少年绘画培训及艺术创作基地、画家和画工创作基地、农民画家创作基地在内的绘画创作区和画作展销区;三期工程将建设写意观赏区和服务中心,整个建设周期分三年实施。

可接纳超200名残疾人体面就业

在一次偶然的考察中,平阴县残联与绿泽画院进行了对接,残联负责人发现绿泽画院的油画临摹和石艺雕刻岗位非常适合活动不便的下肢残疾人和精力集中、心灵手巧的聋哑人。2013年5月18日,在第23个全国残疾人日来临之际,济南市残疾人文化产业培训就业创业基地在平阴绿泽画院挂牌并举行开班仪式,36名残疾人成为首批学员。2014年5月,第二批29名残疾学员入驻基地。2015年7月13日,在省、市、县残联领导的参与下,绿泽画院成功挂牌,使画院成为山东省首家省残疾人文化从业创业示范基地,目前基地已培训安置残疾人85人。

此次开工的平阴残疾人文化创意产业园包括500平方米的残疾人综合培训室,3000平方米的残疾人美术展览馆,建成后,将通过政府扶持搭建创业平台,社会参与成立孵化基地,整合资源利用产业园区达到集聚效果,能够安置残疾人200名在这里体面就业,尊严生活。

石雕+油画残疾人就业可选择

在“零基础入学,零基础就业”原则下,接纳没有任何基础的残疾人前来免费培训,培训合格后在基地就业成为油画画师,月工资不低于1500元,还管吃管住,这是目前残疾人在绿泽画院享受到的待遇。

除了油画之外,残疾人利用当地青石雕刻的茶托、香插、摆件等工艺品也开始成为市场畅销品。这些青石雕刻的石雕有的以佛家、禅学思想为主题,有的则是独钓寒江雪的悠然意境,还有江南的小桥流水和亭台楼榭,工艺精湛、惟妙惟肖。

未来,在发展残疾人油画、石艺雕刻的同时,文化产业园将继续开发制香、托养、旅游、电商等产业项目,多渠道提供残疾人就业岗位。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:
·下一篇:平阴县担当尽责,坚守安全红线 创新求实,促进安全发展
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400   备案号:鲁ICP备05035507号