平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 走进平阴 | 平阴动态 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
实施玫城清风六大行动助发展
济南平阴深化实施“四种形态”,强化担当激励干事
平阴县人民政府门户网站  来源:齐鲁晚报  作者:  发布日期:2017-09-18

建立党员干部廉政状况动态机制

作为在全市率先开展“四种形态”深化实施工作的县区,平阴成为了全市各县区的“探路者”“先行官”。在这一过程中,平阴要通过组织开展实践运用监督执纪“四种形态”工作,探索形成一些管当前管长远、在全市可复制可推广的成功经验,为全市贡献监督执纪“四种形态”的平阴方案。同时,更要努力探索实践运用监督执纪“四种形态”的新模式、新格局,真正把对党员干部的严管与厚爱落到实处,以全县良好的政治生态,助力平阴提升发展。

为此,平阴县将梳理排查落实“两个责任”方面存在的突出问题,对照问题确定县委、镇(街道)党(工)委、县直部门党委(党组)主体责任清单,制定县纪委、镇(街道)纪(工)委、派驻纪工委监督责任清单。

平阴将会探索建立具有平阴特色的廉政文化建设“初形态”,构建“不想腐”的思想堤坝。还将运用“互联网+大数据”信息技术,整合纪检、组织、公、检、法、司各部门数据信息,审计、信访、12345热线、扶贫救助等多领域多层面智能数据,建立“四种形态”监督执纪信息平台,通过动态实时、科学有效的大数据分析,强化三大功能,建立起党员干部区域性、系统性、广泛性廉政状况动态机制。

严管就是厚爱强化干部责任担当

“深化实施‘四种形态’,不是要多处理多少干部,而是多运用好第一、二种形态,让红脸出汗成为常态,促进各级党委主体责任落地生根,坚持抓早抓小,真正把问题遏制在萌芽状态,确保教育大多数、管住大多数、保护大多数,真正体现严管就是厚爱这一理念。”平阴县委书记朱云生说。

在中共平阴县委出台的运用监督执纪“四种形态”,推进全面从严治党实施办法中明确提出,党委(党组)书记和班子成员要在加强党内政治生活和党内监督中“唱主角”,党委书记是第一责任人。办法还明确了各种形态的适用情况及处理方式,为不同程度违纪行为的处理划出了清晰刻度,也为各级党委和纪委深化全面从严治党提供了有效途径和具体抓手。

据平阴县纪委相关负责人介绍,综观近年来出现的党风廉政腐败案件,从领导干部到阶下囚无一不是疏于日常,千里之堤,溃于蚁穴。深化实施监督执纪“四种形态”,就是要多用、用好第一、二种形态,将监督执纪关口前移,把纪律和规矩挺在前面,不当老好人,做到小事抓紧,小违纪有人提醒,从而更好地关心爱护党员干部。

六大清风吹进平阴营造良好干事氛围

作为“探路者”和“先行官”,目前,平阴县正处于经济社会加快发展的重要时期、爬坡过坎的关键阶段。在没有任何先例可以借鉴的情况下,平阴县在全市率先成立了县委巡察机构,并与县纪委一道通过开展巡察、调研和座谈,找出了存在的政治站位不高,思想认识“浅”;落实力度不够,工作作风“浮”;担当意识不强,工作推进“庸”;群众观念淡薄,面对诉求“诿”;纪律意识弱化,廉洁自律“松”等五大方面的问题。

为解决这五大突出问题,落实“严管就是厚爱,治病为了救人”这一“四种形态”的核心,抓早抓小、防患未然,惩前毖后、治病救人,平阴县决定在全县纪检监察系统开展“玫城清风”主题行动,通过“清风化雨”、“清风肃纪”、“清风涤尘”、“清风护林”、“清风随行”以及“清风助航”六大行动,营造良好的政治生态,鼓励干部干事创业,从而助推平阴实现新提升。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:激扬玫城清风 助推平阴提升
·下一篇:平阴县直机关“党员活动日”无偿献血献爱心
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400   备案号:鲁ICP备05035507号