平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 走进平阴 | 平阴动态 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
平阴县健康扶贫工作看点多
平阴县人民政府门户网站  来源:人口健康报  作者:  发布日期:2017-08-02

平阴县洪范池镇杜庄村周生月,是市级建档立卡贫困人口,今年4月初因心绞痛到镇卫生院治疗,在门诊购药共花费114.91元,医保、扶贫资金报销了105元多,极大减轻了负担。

群众特别是困难群众就医负担减轻,是健康扶贫工作开展以来平阴县出现的新变化——据统计,仅今年3月以来,平阴县就开展自购药帮扶298人次,帮扶资金2.25万元;门诊帮扶182人次,帮扶资金4766.12元;住院帮扶67人次,帮扶资金14.5万元;为166名失能人员发放了8万元的护理金……该县李杰(化名)是个患有高血压、心脏病的老病号。“家中随处可见药瓶子、药袋子,根据我们了解的情况,以前他一年到头挣的钱全投进了‘药罐子’里,是远近有名的因病致贫、返贫户。”该县工作人员告诉记者,健康扶贫工作开展以来,他拿药花钱只是过去的零头。

除了看得见的资金帮扶,在平阴县,伴随着当地把健康扶贫工作作为一项重中之重的政治任务对待,群众特别是贫困群众在看病就医中的获得感也不断增强:在平阴县,有一个县委书记任组长,县委副书记、县委挂职副书记、分管副县长任副组长的高规格机构——建设健康平阴推动健康扶贫工作领导小组;在平阴县卫生计生局,有一个机构叫健康扶贫办,出台健康扶贫考核方案等使健康扶贫工作要求、重点一一明确。高规格抓谋划、贴地气抓落实的健康扶贫机构,使平阴县上下形成了有健康扶贫任务有分工、层层抓落实、有职必有责的工作格局。

记者也了解到,随着领导的加强、体系的强化、责任的落实,当地也走出了一条以“全方位、多维度、多举措”为特色的健康扶贫路。

1全位方 好基础为“闭环式”服务提供土壤

  今年6月20日,平阴县“两办”联合下发《平阴县建设健康平阴推动健康扶贫工作实施方案》。方案要求,到2018年全县农村贫困就医费用负担明显减轻、卫生资源配置和人群健康状况差异明显缩小,“因病致贫、因病返贫”问题基本解决。

  如何实现这一目标?平阴县卫生计生局、健康扶贫办把目光投向了当地实施多年的智慧健康工程。这一累计投入3000余万元、有一个系统六大模块,覆盖县、乡、村三级医疗系统,与公共卫生服务系统互联互通的工程,打造了基层卫生服务精细化管理新模式。在推进健康扶贫工作中,平阴县立足行业实际,基于智慧健康体系建设总体特点,在系统中单独设计了健康扶贫信息系统。

  3月以来,平阴县组织各医疗单位对全县1.1万名市级建档立卡贫困群众开展了查体工作,摸清了贫困人口病种、病情,在公共卫生服务系统中进行了病种标注,在医疗系统和帮扶报销系统设计了就诊和报销程序。

  “针对群众在报销过程中遇到的大病救助、医疗商业补充保险、残疾救助等不能即时结报,制约健康扶贫及时结报的问题,我们加大协调沟通力度,会同民政、金融保险、残联等召开了座谈会,形成了共识,研究开发了相关软件,实现精准扶贫‘一站式’即时结报,进一步缩短群众办结时间,方便贫困群众报销。”平阴县卫生计生局工作人员告诉记者,目前软件开发工作已全面展开。此外,围绕市级政策帮扶重点,平阴县卫生计生局还组织力量开展了失能人员认证和规定病种多种形式帮扶工作。各医疗机构优化帮扶流程,张贴帮扶流程图,设立便民门诊,规范窗口报销行为。县局统一印制下发精准扶贫门诊登记、住院登记、自购药登记、转诊登记等相关纸质记录材料,实现了贫困患者就医提供“一条龙”服务。

“前期良好的工作基础,从健康查体、挂号看病到住院治疗、报销,我们实现了‘闭环式’的服务流程。这也使健康扶贫工作中实现了群众少跑腿、多得实惠的愿望。”平阴县卫生计生局工作人员说。

2多维度 群众有了“兜底式”看病就医保障

  去年12月份,济南市出台了《济南市医疗精准扶贫实施办法 (试行)》。该办法明确在取消贫困人口居民基本医疗保险门诊规定病种起付标准基础上,对15种病患实施帮扶。其中慢性病8种:高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑卒中、慢性阻塞性肺病、骨关节炎、肝病、消化道疾病 (胃炎、胃溃疡);特种病7种:恶性肿瘤、终末期肾病 (含透析治疗)、器官移植抗排异、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、一次性治疗白内障、儿童先天性心脏病。实行基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。这一政策,有效解决了贫困人口就医困难。

  为了彻底解决15种病种以外的贫困人口就医问题,平阴县根据该办法,结合县域实际,研究出台了《建设健康平阴推动健康扶贫工作实施方案》把持续推进智慧健康工程,完善平阴模式与健康扶贫紧密结合,进一步改善群众就医条件,特别是让贫困群众在看病就医过程中有“兜底式”的保障,不再让经济问题影响群众看病,不再出现新的因病致贫、因病返贫现象。

  平阴县孝直镇刁鹅岭村建档立卡贫困户、75岁的徐某,儿子因车祸丧失劳动能力、孙子双膝骨坏死,家庭生活非常困难,徐某在查体时发现患有肺癌,这对该家庭是雪上加霜,医疗费难以承担。在平阴县人民医院手术治疗后花费45500元,经基本医疗保险和大病保险支付、民政部门大病救助后剩余应由患者个人承担部分,先执行《济南市医疗精准扶贫实施办法(试行)》相关规定,最后剩余应由患者个人负担的费用,年底全部由县医疗扶贫救助专项基金承担,这就从根本上彻底解决了该户就医难问题。

  这一切,都得益于平阴县设立的医疗扶贫救助专项基金。记者了解到,基金救助对象是全部农村建档立卡贫困人口,涵盖所有病种。贫困患者住院医疗费用,经居民基本医疗保险和大病保险支付、大病救助、残疾贫困人口残疾救助、商业保险赔付后,剩余应由患者个人承担部分,先执行《济南市医疗精准扶贫实施办法(试行)》相关规定,最后剩余应由患者个人负担的费用,全部由县医疗扶贫救助专项基金承担。这一政策的出台,从根本上彻底解决了贫困人口就医难问题。

  重性精神病人管理是社会管理的重要组成部分。这部分人群事关社会稳定,事关政府形象。为了使这部分群体得到有效管理服务,平阴县全面深化贫困重性精神病人医疗救助,先后多次组织县乡医疗机构对所有贫困村开展调查摸底,掌握了贫困精神患者底数,并出台《平阴县贫困重性精神病人医疗救助办法》,设立了100万元的特殊困难群体救助专项基金。这部分群众住院后,去除医保报销以及民政、残联、慈善等部门补助资金,剩余自付部分由救助专项基金兜底救助。据统计,自从《平阴县贫困重性精神病人医疗救助办法》实施以来,平阴县已经累计救助贫困精神病人1192人次,其中门诊1108人次、住院84人次,除去现在仍在治疗的44人,已经减免费用12万多元。

围绕全面提升扶贫成效,平阴县还全面推进医疗服务能力提升和其他多种形式的医疗救助工作。持续深化先诊疗后付费结算机制,狠抓了流程再造和服务能力提升,有力确保了服务更优化、更便民、更利民。分期分批对全县贫困人口唇腭裂患者、白内障患者进行筛查和手术治疗。积极做好贫困人口人工耳蜗抢救性康复、血友病治疗、肾透析减免等惠民便民项目。对肾透析患者,按住院标准报销,每月结算一次,同时给予一定的减免。在白内障复明工程中,去年以来至今年6月底,县人民医院和县中医医院分别制定了优惠减免政策,惠及936人、累计减免费用140余万元。

3多举措 签约服务“串起”构建医疗服务新模式

  实行家庭医生签约服务,是深化医药卫生体制改革的重要任务,是建立分级诊疗制度的基础,也是新形势下转变医疗卫生服务模式,更好维护人民群众健康的重要途径。平阴县将其与健康扶贫工作相结合,使健康扶贫工作有了更多工作抓手、落实载体。

  按照健康扶贫工作总体要求,平阴县组建了由492名家庭医生、护士、公共卫生医师组成的35个签约服务团队,重点服务贫困人口患者。在推进工作过程中,为满足群众多样性服务需求,平阴县多方调研,广泛讨论,综合镇(街道)村医疗机构服务能力、群众经济承受能力、签约服务对象类型和需求等因素,以“分类服务、按需服务”为原则,为老年人、孕产妇、儿童、慢性病人等重点人群,制定了适合不同人群、不同病种的基础包、初级包、中级包、高级包,满足了居民多元化健康需求。特别是针对群众个性化健康管理服务需求,制定了不同类型的个性化签约服务内容,包括上门随访、家庭出诊、健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等。

  签约服务开展后,平阴县还对签约服务过程中发现的慢性病患者,继续深化推广应用慢病专家诊疗“机器人”系统,以临床大数据和三甲医院专家经验为支撑,为基层医生慢病诊疗提供决策辅助。基层医生将病人生活习惯、症状、辅助检查情况输入电脑,慢病诊疗机器人自动提出病情诊断、分级、检查、药物及注意事项等建议,解决基层医生临床经验和能力不足问题。“系统还可按照慢性病患者管理要求,定期向责任医生推送随访服务、指导用药、健康教育等管理通知,责任医生可以通过平台自动拨打电话功能对居民进行健康提醒。”平阴县东阿镇卫生院工作人员告诉记者,居民还可利用手机APP软件与基层医生实时沟通病情,接受治疗建议。为切实做实做细贫困人口签约服务,力争将所有贫困人口纳入签约服务体系,平阴县组织各医疗卫生单位医疗人员、公共卫生人员、乡村医生等,利用多种形式,集中或分期下村开展健康查体和签约服务。对签约过程中筛查出的人员,在定点医疗机构进行了积极治疗。特别是对孝直和东阿镇筛查发现的两例肿瘤患者,劝其及早治疗,提升了群众满意度。目前,平阴县正在全面推进此项工作。年内全县签约服务覆盖率将达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率将达到60%以上,力争签约居民满意度达到80%以上,确保家庭医生作为居民健康和医保经费的双重守门人的格局基本形成。

  孝直镇吴庄村杨明生,是市级建档立卡贫困人口,今年5月5日因脑溢血在平阴县人民医院治疗,共花费12799.11元,医保报销6635.86元,因该贫困户已经在医疗系统和帮扶报销系统进行标注,该贫困户出院时给予3988.76元的医疗扶贫帮扶。

  此外,围绕全面做好精准医疗扶贫工作,平阴县还全面加强医疗卫生工作。积极完善智慧健康工程,完善功能,丰富内涵,创新项目,提升质量,努力将平阴模式上升为济南模式。全面深化县级公立医院综合改革。落实政府对县级公立医院符合规划的基本建设及大型设备购置等投入政策,建立公立医院综合改革财政投入增长机制;做好镇卫生院纳入全额管理的资金保障,提高基层服务水平。积极推行医联体和医共体建设。向上与山东省千佛山医院、山东省中医院、济南市中心医院进一步对接,县内加强县级医院与镇卫生院合作,在医联体基础上,推动更紧密的医共体试点。充分利用智慧健康远程诊疗系统,让群众在家门口享受到更高层次的医疗服务。加强“三医联动”。建立“三医联动”会议制度,对医保中存在的问题充分调研,加强医保部门、卫生计生部门和各医疗机构沟通协调力度,制定落实切实可行、能够推动分级诊疗的医保政策,统筹考虑群众受益、医疗机构发展、医保资金安全。不断深化“创建国家级群众满意的乡镇卫生院”,优化村卫生室规划布局,全力推动中医“国医堂”建设,使中医药“简便价廉”优势在健康扶贫工作中得到充分发挥。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:平阴县榆山街道赡养费三方“众筹”让农村老人养老不用愁
·下一篇:平阴:一个小县的教育“致富经”
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400   备案号:鲁ICP备05035507号