平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
  设为首页 |无障碍浏览加入收藏 |  繁體中文版 |  手机版 |   
网站首页
| 走进平阴 | 平阴动态 | 信息公开 | 在线服务 | 政民互动 | 专题专栏 | 招商之窗
 
 您当前所在的位置:首页>> 平阴动态>> 媒体看平阴
济南平阴推出山东省内首个二维码门牌 一键报警自动定位
平阴县人民政府门户网站  来源:齐鲁网  作者:  发布日期:2017-07-14

近几年,国内很多城市都在探索和建设智慧城市。日前,在济南平阴县街道的门牌上出现了一个个小小的二维码,看似简单的一个改变,却成了济南智慧城市发展的重要一步。

记者来到平阴县,找到了网上流传的印有二维码的街道门牌,通过手机扫描门牌上的二维码,随即弹出了一个标有“一键报警按钮”界面。据悉,游客只需要点击界面菜单中的一键报警按钮,当地派出所民警就可以在警务后台时时监测到游客的具体位置,为其提供帮助。

通过扫描二维码,不仅提供了一键报警功能,还实现了部分户籍功能的智能化,在手机弹出的菜单中,有位置信息、社区民警信息、警情安全提示等等便民服务。同时通过弹窗界面中的房屋出租申报按钮,租客可不必再去派出所申报,只需登录界面填写录入相关信息就可实现房屋的出租申报。目前,二维码门牌已经覆盖平阴县部分街道和小区。

对于门牌上的二维码,市民周女士大呼“意想不到”:“比打电话要好些,我没想到一扫能出来我家的地址,挺神奇。”

为了保证扫码数据的准确,二维码门牌在材质上采用了3M工程级反光膜,还使用了热转印技术,同时平阴警方还全面比对了相关信息。

济南平阴县公安局户政科科长胡士海称:“不要小看小小的门牌,这倾注了我们社区民警和户籍民警大量的心血。全县5万6千多块门牌,需要逐户进行信息核对,并录入系统做到每块门牌信息与二维码一一对应。

2018年上半年,二维码门牌将覆盖平阴县全县,这也是全省首个全面换装二维码门牌的区县。

智慧城市是未来发展的趋势,也是为了让市民过上更舒心、更方便的生活。未来,济南将逐步推行二维码门牌换装,同时也将接入更多社会化功能,为市民提供导航、缴费等服务。


信息编发:县府办信息科  
·上一篇:平阴:一个小县的教育“致富经”
·下一篇:平阴9家企业去年挂牌“新四板”,山东福胶拟进主板
版权所有:“中国·平阴”平阴县人民政府门户网站  设计规划、开发运维:平阴县信息网络中心  
主办:平阴县人民政府   承办:平阴县人民政府办公室  地址:平阴县府前街35号  电话:87883901 87883902  邮编:250400   备案号:鲁ICP备05035507号